首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 孤独是当代年轻人的通病?

孤独是当代年轻人的通病?

时间:2019-09-13 19:17 来源:时尚芭莎

前不久,有一组数据引发了众多网友热议——目前我国单身成年人超过2亿,其中独居成年人超过7700万。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

他们年龄大多在20岁到40岁之间,离乡打拼,过着冷暖自知的生活。

也不知是从什么时候开始,这些独居青年们总喜欢把“孤独”挂在嘴边。


网上更有关于孤独的等级划分,从一个人逛超市、喝咖啡、吃火锅、看电影到最高等级一个人做手术。

这孤独二字,看似矫情,却也是大家绕不开的一种羁绊。

在第7期《脱口秀大会》上,表演者们就围绕「别怕,只是孤独」展开了扎心的讨论。

李诞用这么一句诗来感慨孤独:“人生天地间,忽如远行客”

所谓的哲学三大问题,这句诗都能回答,从哪来——不知道,忽然就来了;我是谁——远行客;到哪去——走走。

细细品来,这句诗的确是道尽了“孤独”的深意。

我们短暂的一生在永恒的天地之间,的确显得渺小,孤独感油然而生。人情冷暖,知己朋友也不过是彼此人生中的过客;


而所谓“成长”就是不断地追寻自我的过程,在此期间身和心总有一个在远行。

泰戈尔诗选里有这样一句话:“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。”

一群人抱团可以取暖,但未必能慰藉彼此的孤单。

小孩子可以肆意地表达自己的不开心,可以嚎啕大哭到整个车厢的人都知道他很难过,甚至还能带动别的小朋友一起哭;


而成年人要学会控制情绪,甚至隐藏情绪。

节目中卡姆就说:

“我想回到小时候,那种童真的感觉。两个人一见面,什么都不用说,唱一首,就可以找到一个好朋友。”


而其他脱口秀表演者谈自己的“孤独感”主要源于:单身、社会、工作压力大

庞博心酸的讲述了自己做程序员的一段经历,认为人最大的孤独就在与周围人对你的不理解

孟川则说,“大部分人都是伪孤独,嘴里喊着孤独,内心却翻滚着浪

而整期节目看下来,最戳芭姐的段子就属王建国的了

他将孤独分为四种类型——绝对孤独屈从性孤独认知障碍性孤独主观迷幻型孤独

啥是绝对孤独呢?

绝对孤独就是在没有渠道与别人沟通时,只能一个人的孤独;

屈从性孤独是在可以沟通的情况下,因为沟通太难而屈从于孤独;

认知障碍性孤独是你觉得是孤独,但其实并不是;

主观迷幻性孤独是自称喜欢孤独的现代人所喜欢的孤独,只是偶尔喜欢独处,却误以为自己喜欢孤独。

建国用来解释“主观迷幻型孤独”的推拉电闸例子也是绝了!

他说,他在心里画了一个圈,大概有7、8个朋友;

不在意他们的欺骗,也不计较他们的伤害,希望他们能够随叫随到。

而对于圈外的人,则一直保持和善、彬彬有礼;

不会被他们影响到情绪,对他们不带有任何的恶意,也不抱有任何的善意。

我们与这个世界的联系如同电流,大家希望的是,想要独处的时候就拉下电闸,而需要交流的时候,推上电闸,这个圈里的人依然在。

王建国说的是家人、朋友之间亲密的陪伴,没有陪伴是孤独的。

但是只有陪伴,没有交流才最孤独。

每个人都是一座岛,而家人、朋友则是我们与陆地连接的桥梁。

只有当我们沉下心来,认真地与对方交流,这种沟通才尤为珍贵。

而信作为这期节目的嘉宾却自称不会有孤独的时候。

他是少数不用手机的人群,社交全靠email。被称为娱乐圈最难找的艺人

他认为现代人很容易感觉到孤独,可能是因为太依赖电子产品。


现代人对于手机的依赖性越来越强,往往一天玩手机的时间超过空闲时间的80%。

看看微信,刷刷微博,时间躲在屏幕后面就这样过去了。

正是因为这样,一个人独处的时间大多消耗在无用的电子产品上。

那些称之为“孤独”的时光,不过是自己选择低质量的生活方式。


就像信所说,你应该学会放下手机,回归生活。

“现在城市人的孤独,都是被一些鸡毛蒜皮的事影响的,十几亿人都在拼命,你哪有时间去孤独。”

真心想做一些事情的时候,是不会感到孤独的。”

那现实中的我们,该怎样摆脱孤独?

节目里李诞总结得就很好,孤独的时候不要害怕,这何尝不是一种乐趣?

信也说,不如去享受孤独、珍惜孤独。

城市越大孤独感越重,每个人对孤独的理解和定义不同,每个人面对孤独的心态和处理方式也不同。

但芭姐觉得,当你用心享受生活的每一件事时,孤独就会是最先离场的那个

关于孤独这件小事,你是单纯的享受一个人的空间,还是有一百种方法去战胜它呢?留言说给芭姐听吧~

*部分图片来源网络

责编 / 5yan

编辑助理 / Joy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐