首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 少年快意江湖:是什么让王一博肖战甘心尝试“第一次”?

少年快意江湖:是什么让王一博肖战甘心尝试“第一次”?

时间:2019-07-03 16:39 来源:时尚芭莎

最近,备受期待的《陈情令》上映了。说起王一博肖战和《陈情令》,关注时尚芭莎的朋友们一定对这组国风魅力与现代风格交织的电子刊大片不陌生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“不问来处,只问归处”,无论是胡同里温暖帅气的90后少年,亦或是肆意潇洒、端庄严肃的魏无羡与蓝忘机,他们,都有着“少年感”十足的热血与温暖。

 

从横店到贵州,炎热的天气,厚重的戏服,一次次的大夜戏,夙兴夜寐,沐雨栉风,困难、挑战,都是他们对于角色独特的记忆。

 

《陈情令》一经播出就备受关注,热搜连连,那它陈的究竟是何情,讲的究竟是何义?芭姐带你一一看来。

 

陈“国风情”:精心还原,书写国风之美

 

虽然《陈情令》是架空朝代,但置景和服化道被人民网海外版点名称赞,“有国风之美,兼具文化特色”——

 

微博“陈情令 服化道”也顶上了热搜。

 

《陈情令》将“含蓄”之美发挥到极致,细细想来,人物性格、家世背景和结局,已经隐藏在了种种细节中。

 

细数五大世家,化用云梦、姑苏、岐山、清河、兰陵等地名、并以当地民俗方言名胜古迹等特色加以装点,皆有自己独特的纹饰,也代表其人不同的性格。

 

 

正派的蓝氏,所居“云深不知处”,置于雾气氤氲的山中,一山一石,一草一木都流露出“仙”的味道。而对于反派岐山温氏,所居“不夜城”,名字和建筑则凸显出“黑暗”的一面,与之形成鲜明对比。

姑苏蓝氏的卷云纹、抹额;云梦江氏的九瓣莲花纹、兰陵金氏的牡丹纹,以花作寓意,暗喻了蓝氏的正气仙逸、江氏的清高雅致以及金氏的奢侈自大的性格特点。

 

十六年前,魏无羡江澄等人正当少年,与其他世家子齐聚蓝氏听学,五大世家的子弟性格各不相同,或淡洁,或奢华,或自傲,从他们身上,五大世家主事者的风格一览无遗。

除了服化,道具也是颇有古韵——魏婴的竹笛“陈情”、蓝湛的七弦琴“忘机”,不仅是我国古代有名的传统乐器,并且七弦琴已被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录。其名也是仿照古人给自己心爱的兵器取名的习惯而设。

剧中出现的小到一盏灯,大到一柄剑、一处布景,都充满了独特的古风设计。

 

五大家族的服饰和武器各不相同,身份地位都可明确区分,所有的兵器都能清晰看到精致精致额的花纹与刻字,可谓用心。

 

 

魏婴,字无羡;蓝湛,字忘机……字往往是名的解释和补充,是与名相表里的,故又称表字。《礼记·曲礼》说:“男子二十,冠而字”,“女子许嫁,笄而字”。男子成年,便有了表字。

 

 

“去就无失,浮沉自然。尔乃忘机绝虑,怀声弄影。” 蓝忘机的“忘机”二字令芭姐想起了一则典故,忘机本是道家用语,指消除机巧之心。

 

而魏婴的表字“无羡”,世间无可羡,肆意穹宇间,这种超脱的无为境界,也暗示了他另辟蹊径,独树一帜的未来。

 

 

陈“少年情”:不忘初心,少年并肩而战

 

以魏无羡消失的十六年为界限,此处的“少年”是指两代人,一是魏无羡、蓝忘机等人的少年时光,二是十六年后的下一代金凌、蓝思追等人。

少年快意江湖,春杉薄马蹄轻。魏无羡与江澄及师姐一起至蓝氏听学时,还只是毛头小伙。偷喝“天子笑”,吐槽蓝氏家训太长,怼蓝湛是“小古板”。他的佩剑叫“随便”,只是因为蓝忘机问起名字,他随便一答。

 

一抹笑容不谙世事,随行所欲自由自在。他既能跨坐于院墙之上,调皮说“云深不知处禁酒,那我坐在这儿喝,不算破禁吧”。

 

也能眼珠子一转就有鬼主意打,反手悄悄捏诀,指挥纸片人飞到蓝忘机脸上,引得哄堂大笑。

 

相反蓝湛生于教条严肃的蓝氏家族,年少老成,听到魏无羡歪理狡辩,立刻下了禁言之术。面对魏无羡,挂在嘴边上的就是“不知羞耻”、“冥顽不灵”。

 

“蓝忘机 QQ管理员”词条立即上了热搜。一言不合就禁言,是很严格的蓝忘机没错了!

 

即使喝醉了也担心抹额不正,略显惊慌的连忙调整。露出慌张怕犯错的那一面,或是才是真正年少的蓝忘机。

其实蓝忘机并非如此教条,抹额是大禁,非父母妻儿不得触碰,但当两人在寒潭洞时,魏无羡被蓝氏古琴所攻击,蓝忘机以人为先,还是将抹额取下以救魏无羡。

 

外冷内热蓝忘机,随意潇洒魏无羡,这样看似风马牛不相及的两个人,却成为了并肩合拍的伙伴。在云深不知处遇到的种种险情,两人都同心协力一一破解,寻阴铁、破水行渊、合力将舞天女封印。

 

蓝忘机言辞精悍,时常“嫌弃”魏无羡的不守规矩,但魏无羡遭五大世家围攻,心灰意冷跳崖之时,只有蓝忘机毫不犹豫的伸出手臂搭救。

 

人们说,年少时交到的朋友,便会是一生的朋友。十六年后,魏无羡借莫玄语的身体重归于世,这次蓝忘机与他并肩而战,将携手破连环案,牵涉出五大世家埋藏多年的秘辛,揪出幕后黑手,主持大局。

 

 

曾经的魏无羡变成了“夷陵老祖”,曾经的蓝忘机成长为“含光君”。变的是心性稳重,不变的是少年初心。

 

“避尘不避世”,成长不意味着一味圆滑,而是当仁不让的坚定,责任感的沉积。

 

陈“正义情”:仁爱情怀,秉承正义于心

 

“是非在己,毁誉由人,得失不论。”真正的邪是魏无羡手持阴虎符血洗不夜天,还是打着正义的旗号的五大世家满足私欲的虚伪?

五大世家忌惮魏无羡的陈情、忌惮他“夷陵老祖”的能力,却又觊觎他能称霸四方的阴虎符。因此逼的魏无羡跳崖之际,上演的却是为了抢夺阴虎符而互相残杀的丑陋戏码。

 

魏无羡见一向正义自居的蓝氏后人拿出招阴旗时,默默感叹,人们虽然对夷陵老祖喊打喊杀,这夷陵老祖的东西照用不误啊?

 

 

 

眼见蓝氏后人和金凌等人要遇害,魏无羡毫不犹豫便立刻出手相救。顺便不忘吐槽蓝氏的华而不实。

 

 

他虽然少年顽皮心性,在云深不知处放天灯祈福时却立下了“一生锄奸扶弱,无愧于心”的远大志向。

 

蓝忘机与魏无羡的友情代表了他对于教条虚伪的“正义”的叛逆与反抗,也代表了他本质上未被僵化思想控制,仍抱有一颗兼济天下、怀纳百川之心。

 

名为同道,实则殊途,关于“正”与“邪”的探讨,芭姐很期待后续剧情了。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐