首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《神探蒲松龄》属于东方的奇幻故事,阮经天钟楚曦心中有爱就能所向披靡!

《神探蒲松龄》属于东方的奇幻故事,阮经天钟楚曦心中有爱就能所向披靡!

时间:2019-02-01 15:16 来源:时尚芭莎

奇幻电影在成熟的西方电影工业体系下已经成长很多年,改编自蒲松龄代表作《聊斋志异》的《神探蒲松龄》以合家欢的故事和强大的演员阵容,汇集中国传统文化元素,誓要打造东方奇幻巨制IP。本次BAZAAR携手电影主演阮经天和钟楚曦,还原电影拍摄氛围,在时装感的奇幻世界里,讲述属于东方的奇幻故事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

平面大片

阮经天

风衣 Gucci、外套 Wooyoungmi、长裤 Kenzo、短靴 Givenchy

钟楚曦

薄纱长裙 Iris van Herpen、钻饰高跟鞋 Jimmy Choo

衬衣、上衣、Monogram马甲 均为Louis Vuitton、长裤 BANXIAOXUE


衬衣、上衣、Monogram马甲 均为Louis Vuitton、长裤 BANXIAOXUE

荧光绿渐变礼服 Off-White


荧光绿渐变礼服 Off-White 

阮经天

无袖衬衫、外套、短靴、戒指 均为 Givenchy、外套系于腰间 SANKUANZ

钟楚曦

外套、上衣、短裤 均为 MO&Co.、长靴 Christian Louboutin


廓形外套、长裙 Jean Paul Gaultier


外套、衬衣、长裤 均为 Louis Vuitton、斗笠 Xander Zhou


廓形外套、长裙 Jean Paul Gaultier


上衣、长裤MO&Co.、高领 M Essential、短靴 Givenchy


外套、长裤、项链 均为 DIOR 、披风系于腰间 RICOSTRU

阮经天

外套、衬衣 、长裤 均为 Louis Vuitton

钟楚曦

长裙、褶皱领饰 Vera Wang

独家专访
阮经天 在平凡生活里雕琢演技


距离在大厂影视城拍摄《神探蒲松龄》已经整整过去365天,再次回到这里的阮经天有一点恍惚:“没想到我还会再来这儿。”

他聊起拍《神探蒲松龄》那两个月的日常:“早上一起来先梳化,喝美式,然后看剧本,下楼到拍摄棚里打啊打,拍到中午回来,吃个饭,完后躺在铺了羽绒衣的地板上睡15分钟,下楼继续拍。”说着他指了指化妆间一块空地,那是他睡午觉的地方。


这是一部改编自《聊斋》里经典故事的电影,不同于以往的改编,《神探蒲松龄》以成龙扮演的作者蒲松龄本人视角出发,阮经天扮演的燕赤霞和钟楚曦扮演的聂小倩经历生死缠绵的爱情故事。

在阮经天看来,这部电影让人又笑又哭。

成龙扮演的蒲松龄是故事讲述者,而大哥的演绎带着自己独有的喜剧色彩,和大哥学习“打戏”,是阮经天此次电影拍摄里既惶恐又兴奋的事情。阮经天回忆起第一天拍打戏的情形:“我一掌推过去,用力过猛不小心把成龙大哥的头套打掉,现场工作人员都愣住了,我想完了闯祸了,没想到成龙大哥按着自己的头套说‘没事’,又跟工作人员说:‘我就给你们讲,要你牢一点,这个线弄不住就会掉。’”成龙让阮经天看到了一个大哥的工作态度,在现场,成龙把自己当成团队的一分子,几乎记得住每一位工作人员的名字,还会帮忙弄轨道或道具。这让阮经天找到了认同并感慨:“强如成龙,也把自己当作团队的一分子。这在新一辈演员中很难见到,大部分的年轻人都把自己当一个明星。”

此次阮经天和钟楚曦演绎银幕经典爱情故事,是电影中催人泪下的看点,不得不说他们面临着挑战史上最经典演绎版本《倩女幽魂》的巨大压力。

阮经天在配音时已看过无特效的粗剪版,钟楚曦扮演的聂小倩红衣袂扬,美得凌厉如刀。爱情戏其实需要演员全身心地投入。“这部影片里,我最常讲的一句台词,两个字,就是‘小倩’,我一直不断在找她,两个人处在一直寻找和错过的情感旋涡里。”阮经天印象很深的一场戏是结局,“楚曦把我从像地狱一样的地方救回去,两个人抓了一支笔,看着对方,没有台词,但你可以感觉到眼神是不舍、很痛的一个感觉。”


还有一场戏是他去找聂小倩。“我跟着自己的回忆去找,但是什么都想不起来了。到最后回头看到一个影子,我开始想起来了。那个时候听着导演放的音乐,看着戏里面的场景,我真的觉得好像我曾经来过,就跟戏里面的感觉一样,好像曾经跟谁在这里有过一段快乐的日子。”

“小时候演情感戏可能去找很多情绪,让自己难过崩溃,因为哭对大家来讲都是比较有压力的事情,可是到我这个年纪,三十几岁,角色所体会的生离死别你都能理解,这种悲伤的情绪其实一直都在你的生命经验里面,就不用像以前一样刻意要让自己沉浸在悲伤的情绪里。”

关于如何演绎戏中人物经历情感的苦与甜,他简单的话里有着自己的理解:“人生没有全然的苦乐,自己讲自己人生全然苦,太做作,讲自己人生全然都是好的,又太矫情了。其实每个人都很普通,在现实生活层面里去观察和积累,将普通人的人生经历投射在人物角色里,放大或者缩小,大家并没有什么不同。”

几年前,因为他想找一些解闷的玩法,先是学吉他,一边弹一边陷入情绪里。“我觉得这种乐器不好,会越弹越难过。”于是他转向了摩托车,虽然看到有车友因为骑行离世,但他依然爱着这项运动,因为:“我还不想这么快变无聊,骑摩托车会激发求生欲,让自己更努力想活着。”

拍完《一身孤注掷温柔》到2018年底的这几个月,他一直在台湾休假,天公不作美,老是下雨,于是过上了更闲散的生活,多是陪爷爷奶奶。偶尔有天气好的时候,就马上跟车队一起骑摩托车环岛。他一边说一边拿出手机相册分享环岛时的图片。“以前都骑大车环岛,这次骑了一趟小摩托车,还蛮好笑的,一群三十、四十、五十岁的人,在路上突然像变回中学生,看到人家跑得快就追车,然后还拉人家的车。”

他们一路经过花莲、台东、高雄,车坏了自己修。车队的伙伴职业有卖菜的、做装潢的或水电工。阮经天指着一张图片中略瘦的年长男士说:“这是我师傅。”滑倒的一辆车是白色的,他得意地笑着说:“这是我的,白马王子呀,白车跟白帽,那是我的标志。”

钟楚曦 就要往前走


“红尘里/美梦有几多方向/找痴痴梦幻中心爱/路随人茫茫……”在《神探蒲松龄》拍摄期间,钟楚曦经常在四面白墙的化妆间,循环播放黄霑写词、哥哥张国荣悠悠演唱的这首《倩女幽魂》,等待开拍。


她演的正是经典角色聂小倩。关于出演经典角色的压力,坐在化妆间已经妆发完毕的她,扎着光洁的马尾,额前没有一丝乱发,整个人五官干净明艳、一脸果敢地说:“我承认经典的就是经典,并没有说想要去超越,压力肯定是有的,但我觉得可能这辈子机会就这一次,而且我从小是看香港电影长大的,演聂小倩这样一个角色是满足我自己的情怀。我觉得我拍,我开心,我爽。”

就像两年前第一次见到她,那时候她刚以冯女郎的身份在《芳华》中一鸣惊人,但身上丝毫不见青涩和柔弱,反而强大、英气,身上自带一个“敢”字。

就像每一部戏,钟楚曦都是自己亲手化妆,她懂自己的五官特点,也更知晓自己的优势所在,并懂得如何去展示。

3岁开始学跳舞,从小梦想就是成为演员,被母亲盯着压腿她没哭过,2017年成为让人瞩目的“冯女郎”以来,钟楚曦多部戏都和舞蹈有关。


在《神探蒲松龄》里,有一场戏里她要扮作东洋艺伎,并且要跳一段舞蹈。为什么聂小倩会有东洋艺伎扮相?“因为东洋艺伎被我吃了,我就扮成她上台,我的目标是成龙大哥饰演的蒲松龄,要为被抓的姐姐报仇。”

跳这个舞,她的拖尾大长裙沉到几乎没办法转身,又踩着极高的高跟鞋。结果鞋子绊倒裙角,她猛地摔了一跤,这一摔把手臂摔折了。

幸好前面的重头戏已拍得七七八八,最后半个月,她打着石膏的右胳膊在拍摄时只能直直地伸着。那半个月的妆,依然是她自己化的,用左手。

拍这部戏时,她每天大概5点半起来自己动手化妆,接着就开始等待。“因为现场会突发很多状况,比如说叶子吹不起来,沙又太多了,所以就会等。等到下午去拍,拍到晚上,几乎都是在威亚上。穿着红裙子也不用换了,戏服基本也就一套。”

到了她和阮经天的情感戏,基本是走心的虐戏,她最大的感受是——心累,每天要花很大的力气专注到角色里。

为了拍好重头情感戏,她不能一起床就放悲伤的音乐酝酿情绪,因为那会让她情绪无法维持到拍摄,整个人的触感变得麻木。她的习惯是,现场导演喊演员准备,她说OK,给我一会儿时间,听着导演放的音乐,她努力让自己在最快时间内沉浸于角色的情绪。

更难的是,很多戏是在绿幕前拍摄。“其实比起实景拍摄,对着绿幕演戏的难度也是非常难的,你是要给自己非常大的信念感,才能对着完全没有的东西表演。”


她印象最深的一场戏是自己决定牺牲前去见燕赤霞。“因为这个角色前面一直都戴面具,其实心里面是很爱,愿意去为他死。”这场凄美的戏,在配音的时候,配了好几遍她都会哭。

对于很大部分的中国观众而言,过年的时候去看成龙感觉已经变成传统了,包括我和我的家人,我觉的这是一种岁月和光影沉淀下里的情怀。”

2018年是钟楚曦成名的第二年,她马不停蹄依次拍了《神探蒲松龄》、《八月未央》、《荞麦疯长》、《青春须早为》四部作品,只有大年初一真正休息了一天。

“我经常有那种魔鬼行程,拍完戏收工马上赶到机场,然后飞国际航班落地就工作。工作完了后又直接去机场,飞回来落地再回去拍戏。” 她并不觉得这样的日子特别辛苦,反而有一种90后演员特有的通达和剔透“什么年纪干什么事儿,可能我的2018年就得这么累。”


听说很多人被视频中“小倩妆”明艳动人的唇色种草了,芭姐小小透露一下,本次拍摄中楚曦是用的也是电影中同款的阿玛尼臻致丝绒哑光唇釉#400 哦~


阿玛尼臻致丝绒哑光唇釉特别开创革命性的背光科技,创造持久不黏腻显色与保湿润泽。无与伦比的色彩饱和度、致臻丝绒质地、兼具光泽与雾面效果,让唇瓣彷彿穿上Giorgio Armani丝绒华服!


这个冬天就要美出新高度,芭姐已经光速入手准备pick小倩的同款红唇啦~

出品/时尚芭莎

监制/沙小荔

特邀摄影/尹超

策划、编辑/王晓白 、高若萌

形象/于昆K’ 

导演/GUGU(iGUFILM) 

作者/细卜

钟楚曦妆发/高健

阮经天发型/ZOOM HAIR RICK @taipei

阮经天化妆/陈佳惠

制片/范雨阳、蒋紫薇

宣传/墨鱼

摄影制片/俊江、少斌(SUPERSTUDIO)

服装统筹/雨析、包子、Eddie

摄影助理/振涛、永兴、小柱、慕容(SUPERSTUDIO)

助理/马诗妍

置景/Li studio

美妆支持/阿玛尼美妆

合作鸣谢/爱奇艺影业、耀莱影业、金海岸影业、伯乐营销

美术指导/张渔

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐