首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 鹿晗变江南才子,林心如成美厨娘,《国家宝藏》连餐具都灿若星河!

鹿晗变江南才子,林心如成美厨娘,《国家宝藏》连餐具都灿若星河!

时间:2019-02-02 11:49 来源:时尚芭莎

豆瓣9.2,Bilibili单集点击量超过235万的大型文博探索节目《国家宝藏》,是真的红了!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎



节目一改了往日博物馆严肃权威的形象,有剧情、有颜值、有演技,还有国之重器,算的上是综艺中的宝藏了。


最新一期《国家宝藏》以山东博物馆为主角,带来了齐鲁瑰宝的风采。


郭思克馆长作为“山东博物馆看门人”,说了这样十六个字:以礼治国,以礼立人;齐鲁山川,礼行天下。

因此,这一期就以“礼”为主题,讲述了三件国宝:银雀山竹简战国铜餐具明衍圣公朝服的前世传奇故事。



前几期节目,我们的“丫丫”佟丽娅以一身白色连衣裙Hold住全场,气质温婉动人;

自带笑点的小岳岳这一身白衣书生的形象,可一点看不出文文弱弱


天后王菲也是以白色衬衫搭配黑色长裤的年轻装扮出场,尽显少女气质。

wuli男神鹿晗小哥哥也是走起了“纯白路线”,在前世故事中扮演了江南才子沈德符

这一身书生扮相,芭姐看简直就是宁采臣直接从书里走了出来嘛~

他守护的国宝是明衍圣公朝服,出自“天下第一家”的孔氏家族,是现存最早,保存最完整的成套的明代朝服。

赤罗衣,赤罗裳,白中单,梁冠,夫子履组成了这套目前已知唯一的传世明代衣冠。

除了风度翩翩的“白衣公子”鹿晗,还有尽显军人风范的硬汉派演员王学圻。


军人出身的王学圻守护的是“银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简”,这与他本人的气质也十分相符了。

在前世故事中,他扮演了运筹帷幄的大军师——古代军事奇才孙膑。

他在死路中浴血重生,利用庞涓的内间为反间上演了一出古装谍战大戏,芭姐看的热血沸腾。

而“银雀山孙子兵法 孙膑兵法汉简”也不仅是战争的艺术,更是控制战争的艺术。它不仅用于军事,也能给予现在人思想上的启迪。

除了古装美少年鹿晗和老戏骨王学圻,这期节目的另一位守护人也是个颜值担当——大明湖畔“夏雨荷”

林心如一身简单的布艺,梳着战国时期的发型,头上翠绿的发饰让她看起来素雅又端庄

芭姐已经自动带入《还珠格格》了~


国宝守护人林心如惊艳全场,她守护的战国铜餐具更是耀眼。

整套文物分内外两个部分,外部由器身、器盖和钮三个部件共同组成,也被称为:罍[léi]。别看它外形小巧,内里可有大宝贝~

[léi]的内部是一套包括10个耳杯,10个小碟,10个铜盒,4个碗,25个盘共计59件不同制式,不同功用的大小餐具,再加上罍形的餐具外壳,一共达62件!

数量这么多能藏在一个里面,是因为它的每件餐具之间套合紧密,环环相扣。

这套集古人智慧于一体的餐具,连锈迹都像是星空一样璀璨,美得不行🌃

虽然在这套战国铜餐具所处的时代生产力并不发达,人们的饮食单一,但人们对于饮食文化依然有着高度的追求。


当你看到这样一套复杂、精致、完美的铜餐具时,可以想象到,用这些餐具进餐的中国人,该是何等的斯文与风骨。


62件战国铜餐具不光折射着灿烂的中华文化,更象征的是上下五千年中华民族的生活智慧与礼序。


中华饮食文化中的每一器,都装载了昨日的华夏智慧;每一物,也都给养了今日的富饶的中国。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐