首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 偶像的意义是什么?李宇春告诉了我答案

偶像的意义是什么?李宇春告诉了我答案

时间:2020-08-24 01:35 来源:时尚芭莎

“‘偶像’一词,在当下的时代环境里经过渲染,很容易被误读成一个贬义词。它总是和速成、脆弱联系在一起,但偶像的初始意义本非如此。它是充满能量的,会自发光,经得起打磨。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近第十届全国青联委员李宇春作为代表参与了全国青联第十三届全国委员会的主题直播。直播中,她谈及偶像价值表示她鼓励大家勇敢地去追逐自己心中的爱与梦想,这是偶像应该带来的正能量和应该引领的正确价值。

不得不说,作为正能量偶像,春春从出道以来在用作品回馈给粉丝的同时,也一直身体力行坚持做公益,不断用实际行动影响着无数青年人。

记得2005年的那个夏天,一场《超级女声》的全民狂欢,让21岁的李宇春成为了全民偶像。

转眼间李宇春的偶像之路已走过15年,这15年间网络文化兴起,娱乐潮流风靡,一些改变悄然发生却翻天覆地,在时代潮流的裹挟之下有人迷茫,有人迷失,可回首,那个一夜成名的她却始终活跃在人们的视野中,甚至成为了更优秀的青年榜样。

对粉丝们而言,李宇春是偶像、正能量、精神信仰;对大众而言,李宇春是一个时代的特殊符号。她用自己的行动定义了一个真正的优质偶像该是什么样子——一个始终在寻求成为更好自己的人。

从最初开始尝试创作音乐到现在,李宇春歌曲中越来越饱含着对社会的责任感。


最初的她或许习惯把自己包裹起来,有一个坚硬的外壳,而如今的她面对社会责任时已经不想做一个沉默者,不断坚持用音乐输出的方式带给我们鼓励和慰藉。

“死于二十五岁的少年/终于在七十五岁那年下葬”(《年轻气盛》)
这句特别的歌词事实上来源于Benjamin Franklin的名言:Some people die at 25 and aren't buried until 75。太分明的棱角会被磨平,太多有趣的灵魂先于肉体死去,无数人如行尸走肉般活着,这无非就是当下这个时代的真实写照。而她告诉我们:不要只徒留一副皮囊,尽管有太多无奈,我们也要努力追寻自己的初心,保持着那份倔强与桀骜。因为年轻气盛,所以温顺尚早。

“我家乡偏南/闯北的眼泪偏咸/你始终扬起的笑脸/吹散我所有阴天”(《口音》)
她以家乡口音为出发点,简单的歌词诉说离乡闯荡人们的“小心思”,将北漂写出了新的感悟,触动着无数漂泊在外的人的心

“滤镜的色温/完美不热不冷/看戏的坐稳/我要打开流行之门/存在感加一/什么鬼都蠢蠢欲动/玩摇滚的迷恋娱乐新闻/C位以待又是一轮好戏纷呈”(《流行》)

字里行间写的是人们在数字时代对碎片信息的过度消费,社会新闻、娱乐八卦和网络暴力都变成统一而简单的情感宣泄。

“Somebody's watching me/when there's no way to hide”(《Privacy》)

她唱出了当下隐私无处可藏的困惑以及对于信息浪潮的反思:我们所生活的这个世界是由无所不在的监视器所控制的世界,我们究竟是更安全还是更危险?


“这个世界/究竟怎么了/左手忏悔/右手杀戮”(《焰火》)

她关注这个世界每一寸土地上发生的动荡和战争,心碎于在恐怖袭击中受伤的孩子,对世界局势的思考与自问,震撼而感动。

从《哇》到《人间乐园》,其实并不仅仅是专辑的第一首歌到第十首歌,它其实将生与死一路过来甚至又重新开始的变化尽数包括。


《哇》代表着新生,而《人间乐园》则代表着由人组成的人群、人类和世界,这是一个从简单到复杂的过程,也是她通过十首作品想要完成对生与死、来与去的循环思考。

李宇春 - 歌曲合辑

献给所有女孩的《给女孩》:“请相信自己是很美好的存在/不用怀疑这是宇宙独一无二的色彩/愿你被这个世界温柔以待......”


歌曲用阳光温暖的曲调唱出了女性在人生中不同的、独一无二的美,“保持初心,勇敢健康独立,观照生命”,像春风般明媚的歌声鼓励着更多女性坚持自我,活出自己的人生,希望她们不要被世界的恶意吞噬,而永远站在世界的明亮之处被爱抚慰着。

温暖且有力量的《岁岁平安》,让许多人听过之后都湿了眼眶。
“我住长江头/君住长江尾/同根同源/共饮一江水......”她将三镇的黄鹤楼、长江水、热干面温柔吟唱,像一个好友在耳畔倾诉,鼓励每个人以自己的方式走下去,委婉温情,柔韧而刚强。
岁岁平安
李宇春;肖战 - 岁岁平安
一曲《面朝大海,春暖花开》,用温暖的歌声来迎接春天。

距离李宇春上一首唱给春天的歌已经过去了一年,春天虽然如约到了,但是世界却已经不一样了。一年前,她唱着“你是爱是暖是希望”,一年后,她唱“从明天起做个幸福的人”,她
将这首诗唱成一首歌,用以铭记那些久盼花开的日子和那些深埋凛冬的遗憾,并用这首歌去迎接久别重逢的喜悦和永不缺席的春天。

风靡全网的《无价之姐》再次以女性视角展开。


“一个女性成长要历经多少风暴/做自己才不是一句简单的口号/什么口红/什么包包/我自己挑/什么人生/什么梦想/我自己造/保护好那一抹最真实自在的笑/我是我自己的无价之宝......”戏谑态度的歌词、保持独有的锋芒,在重重质疑里乘风破浪,展现出独立自信的女性;超洗脑的复古旋律,搭建自己的世界,在层层音浪里乘风破浪,突显出女性的自我价值。

无价之姐
李宇春 - 无价之姐

我们看到在不同的音乐中,李宇春诉说着自己的表达、传达着自己的价值观,也在用音乐的力量去温暖这个世界。


就像李宇春曾经说过:“如果我有更多的能量,通过我自己的小小的影响力,可以传递给一些人,我认为这是有价值的事情。”出道至今,李宇春也一直身体力行走在慈善的第一线。

在2014年,全球掀起关注渐冻症患者并接力冰桶挑战的浪潮之后,被接力挑战点名的李宇春并没有和寻常公众人物一样录制视频,而是在仔细了解这一罕见病后,默默捐赠了10台ALS渐冻症患者需要的视控仪。


2018年李宇春出席活动,本来大家都以为这只是为好友的新广告宣传,但没想到的是春春又低调地关心和支持着公益活动——将此次合作的全部酬劳都捐献给珍·古道尔黑猩猩保护研究基金会。

连续三年接受世界自然基金会(WWF)授牌,担任推广大使的李宇春一直积极投身于WWF展开的各类公益活动中。从积极宣传“地球熄灯一小时”,到拒绝非法野生物贸易、对象牙制品说不,再到带领自己的团队“拒绝一次性用品”,拥抱环保可持续的生活方式等等,每一个对促进地球生态环境改善而做出的承诺,身为推广大使的春春,除了倡导,也一直身体力行去履行......

外冷内热的她总是习惯了先行动、后表达。不仅如此,在她身上我们也看到什么样的偶像就会有什么样的粉丝,她的粉丝玉米们也在尽己所能地变得更好。


2006年,在李宇春出道的第二年,玉米爱心基金就在李宇春的支持和玉米们的建议下成立了,这是我国首个由歌迷捐设和命名的专项基金。


这14年来,玉米爱心基金累计捐助爱心善款超2000万元,资助领域先后涉及贫困大病患儿救助、边远地区博爱卫生院(站)和学校援建、贫困听障儿童康复训练、重大公共事件的赈济物资发放和灾后重建以及贫困地区乡村儿童美学启蒙教育等,累计受益人口超10万人。

<<  滑动查看下一张图片  >>

一个粉丝群体,在与自己的偶像一起做更多有意义的事,帮助更多的人,带领着无数人传递爱、分享爱和守护爱,也把感受到的更好、更大的世界分享给大家。

对于很多人而言,最闪耀的不只是她得到的种种奖项和纪录,而是她存在的本身。积极、努力对每件事都充满热情的李宇春,更像是一束光,她是精神寄托,也是激励自己前行的榜样。

其实,在这个“偶像”定义越发模糊的当下、在这个人气流量就要“躺平任嘲”的现在,似乎很多人都间歇性地遗忘了偶像存在的初始意义。一位敬业、职业、专业的偶像带给粉丝的绝不只是单纯舔屏那么肤浅,更重要的是他影响着我们、激励着我们,支撑起我们内心的一方天地,点燃我们内心的小宇宙,让我们有奋斗的目标和力量。

所谓偶像,是粉丝心里的向往,也是粉丝的同行者。或许多年后,心中的那个名字可能都已经淡去,但你却依然记得自己是被怎样的光芒吸引——真诚、努力、执着、坚持、勇敢、不怕苦、善良……它们成了你未来很多年里做事的准则,是你为自己挑选的准则。


你看,偶像的意义就在于给你一束光,然后你会循着这束光去打磨自己!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐