首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 明星身边全是“骗子”?这个节目真的很敢讲……

明星身边全是“骗子”?这个节目真的很敢讲……

时间:2019-08-25 21:02 来源:时尚芭莎

新一季的《脱口秀大会》真的很敢讲。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

从娱乐圈的相互吹捧说到老爷们儿的“自恋”,金句简直一句接一句。

现在已经算得上是内地脱口秀第一人的李诞,就拿白雪公主后妈与魔镜的例子来类比明星与经纪人的关系。

“很多明星身边的人远远不如白雪公主里的那面魔镜”,魔镜还能说句实话觉得白雪公主比自己主人更美。

但现实里的大多数的人却是李诞描述的那样:“诞总,你的寸头真寸!”——总之变着花样夸就对了~夸夸群的由来有迹可循了…

而说起当代男人的蜜汁自信,也是精准语言投放“打击”——“这个世界上,所有长得特别不行的老爷们,都觉得自己还行。

当有人把他们和吴亦凡、蔡徐坤放在一起比较时,他们根本不会觉得哪里不对,反而觉得自己可以与之一战。

当听到这话时,估计大家和芭姐是一个反应:地铁老爷爷看手机🙂

而话题转到大龄女青年被催婚时,刷爆社交平台那句话:“问我为什么不找男朋友,那你为啥不上清华?是不喜欢吗?

三言两语就道出了广大单身人士被催婚时内心OS,“这是我想有就能有的事儿吗?

嗯…还有当今社会对女性外表的苛刻要求——男人天然就有邋遢的权利,但是女生不管做什么,总会被评价外表。

“64岁刘晓庆素颜出门像大妈——你怎么不说64岁老汉像大爷?”这种双标就是现实。

导致现在的女孩子们越长大对自己外貌的焦虑因为同侪压力,大家被迫在化妆上耗费大量精力。

“为什么女艺人都显得没有文化?天天化妆哪有时间学文化?”这个社会对于所有人的要求都变高了,既要美还得有文化,有文化后还得有品位。难,真难。

生活难,工作好像也不轻松。连我们国宝熊猫都有硬性指标需要完成。

一只大熊猫每天要接待一波又一波的游客,在围观中不停吃竹子,每天要吃30公斤,简直像是为了完成KPI的996员工

“很多人看我,就和我看你一样,谁还不是个猩猩呢?”——你凝视深渊,深渊也在凝视你。

敢讲还是脱口秀节目敢讲,在这样一个舞台用幽默的方式说出咱们平时生活中不敢说的“大实话”,所以每次看这样的节目内心都有种爽感。

而最近这几年脱口秀节目在公众视野层面是越来越有存在感了。诞生最早的王自健《今晚80后脱口秀》,走的就是美式喜剧脱口秀的路子。

而脱胎于它的《吐槽大会》更是一飞冲天,让明星本人自己来面对自己的槽点,这种按头“被嘲”的方式反而让大家好感度up——谁不喜欢坦然笑对自己缺点的人呢?

其实中国本土风格强烈的脱口秀节目不少,但都以文化知识类为主。高晓松的《晓说》,窦文涛的《圆桌派》,老罗的《逻辑思维》…

搞文化、谈学识的场子里的脱口秀立住了,但面向娱乐大众层面的脱口秀节目其实还在一个哺乳期。

虽然金句和段子一样已经讲得很有传播度了,但芭姐有时看节目全集时,总有那么一些时刻觉得看起来有点尬……

倒是还不如看看网上段子截图来的爽快了…?

而想想国外那些经典长红的晚间脱口秀,哪一个拎出来看都是能让人笑很久的梗王。

美国ABC深夜脱口秀节目《吉米鸡毛秀》的经典part之一,就是让好莱坞明星读恶毒推文。

已经获得33个日间艾美奖的《艾伦秀》,讲趣闻,请名人,还有音乐嘉宾的showtime

还有《赛金花深夜秀》《柯南秀》《诺顿秀》《扣扣熊报告》……

好莱坞明星谁有新电影要上映,谁有新专辑要发布,都会打卡、赶场一样上遍这些脱口秀节目——别问,问就是收视率超高。

这些脱口秀都有一个特性,以主持人为中心,host的功力决定了一个节目的质量——明星嘉宾不过来者皆是客。

《金星秀》就是这样一个模式。金星作为主持人在自己的脱口秀节目中是控场一样的存在,用语言上的幽默和技巧来帮助嘉宾打开话题。

这其实就和脱口秀的起源很一致。脱口秀的开始是剧场串场间隙的小节目,后来一些人在酒馆里表演,形式和酒吧驻唱有点像。

这种展现自我、言论自由、不拘一格的表演形式被大众认可后,专门的脱口秀剧场才得以发展起来。

在大洋彼岸,脱口秀这种节目,天生就自带流量,它先有了群众基础,才有业内人士来盖脱口秀产业的大厦。

美籍华裔主持人、脱口秀演员黄西

Talk Show作为舶来品,好像始终没有彻底和本土融为一体——优秀的专业人士、演员依旧在努力传播脱口秀节目,在养成观众看脱口秀的习惯。

观众要尝个鲜——几个演员爆了,几个节目成了,这只是冰山的尖尖,整个行业还沉着,完全没跟上。

一方面是语言和文化壁垒。我们的文化讲究委婉表达,讲究宽于待人。因此,吐槽眼前人,和被眼前人吐槽,都是很挑战传统神经的环节


有些嘉宾虽然努力接纳节目调性,但面对犀利吐槽,还是难以适应,找不准合适的心态。

有时吐槽狠点了,就会有这样的质疑出现:这和人身攻击的区别是啥?

另一方面就是脱口秀人才匮乏了——“写段子真的是很难的一件事。

但写完了,还要会讲。能够上台侃侃而谈,拿捏观众情绪,掌握氛围节奏的脱口秀艺人,出现在观众视野里的好像有一把——殊不知他们几个差不多就是行业的主体了…

李诞并不需要《脱口秀大会》,但《脱口秀大会》需要李诞。

我们的脱口秀还处在一个探索和摸索、以及需要急速培养起新的脱口秀人才阶段。

虽然目前国内脱口秀观众基础薄弱,产业还在起步,少有资本青睐。

但还是有许心怀热爱的年轻人,即便岌岌无名,只能勉强糊口,也要在这个领域内历练,靠着一口气和热情,努力地开路。

魔都中文脱口秀

而他们付出的成效虽然微小而缓慢,但积攒的量变,总有一天能引起质变。

魔都中文脱口秀

再宏大复杂的产业链条都要从第一个“扣”开始,今天的中国脱口秀还有99步要走,今天的脱口秀产业也有新路上的无限多种可能。

脱口秀需要李诞这样的指路星,吸引所有人的目光;更需要无数的人纷至沓来,一同汇聚成闪烁的星河。

有话说的人登上舞台,对社会真实进行呈现,对价值选择进行探讨,完成思想的发声,完成观点的输出。

一切深刻和沉重都在嬉笑怒骂、四两拨千斤中释然,又通明。

责编 / 景云

助理执行 / 宛童

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐