首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 安嘉和改变了中国式家暴,冯远征剑指未成年人犯罪,他改变了这世界多少?

安嘉和改变了中国式家暴,冯远征剑指未成年人犯罪,他改变了这世界多少?

时间:2019-03-11 16:03 来源:时尚芭莎

最近,神仙老戏骨+“童年阴影最高峰”冯远征先生因为两会期间的发言而连续上了几次热搜

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

作为文艺界重要代表,他先是在3月6号会后接受检察日报记者采访时表示“未成年人犯罪,很大程度上是家长的失职”,他直接表示未成年人犯法家长应该担责

时至芭姐成稿时,该话题的微博讨论量已经超过1500万

相关新闻的热门评论里,也多数对冯远征先生的表态及提议秉持赞同态度——不管怎么样,有一个社会公众人物愿意把“未成年人犯罪”这个敏感且复杂的问题第一次直观拉到台面上讨论,且不和稀泥,有明确态度和指向,冯先生的“刚”就已经很值得人佩服

而更让人觉得又暖又赞又好笑的是,在紧随其后到来的三八妇女节里,作为全国政协男委员中的一员,“这些年一直扛着家暴这个事情”的冯远征也向全国女性送上节日祝福:

“希望减少家庭暴力,希望广大男士更爱护妇女一点,也希望妇女独立自强,热爱生活。”

自己把自己cue出来的冯老师果不其然,只用一句祝福就分分钟带起了全民回忆《不要和陌生人说话》的又一轮“回溯共同的童年阴影”热潮

说起来,《不要和陌生人说话》电视剧上映至今时光已经过去了整整17年,距离明确立法禁止家庭暴力的2015年也已经过去了足足四年

在过去17年里,冯远征带着他的安嘉和承担了几乎99.99%涉及家暴新闻的配图以及案例,也促进我国家庭暴力从2012年调查显示中国的“在婚姻生活中遭受家庭暴力的配偶占54.6%,超过一半受害者选择沉默”到如今大多数女性都敢于拿起法律武器维护自己合法权益的转变

担了17年“恶名”,改变了这个国家许多人的婚姻和人生

——冯远征让我们看见“演员”这个身份,在职业属性之外,对公众和社会乃至这个国家能产生的最大价值和真正的意义。

感谢安嘉和留下的童年阴影,他让多少人避开了真实的悲剧人生

说到冯远征,不知多少人跟芭姐一样脑海里总能一秒变出关联词:

家暴、梅婷、变态、童年阴影

在那个我们根本不明白婚姻是个什么东西的年纪里,冯老师饰演的安嘉和医生就已经用他旋风扇巴掌、拖鞋踩老婆头、拎着老婆撞鱼缸等等花式暴力行为占据了我们好几年的噩梦

最后导致电视机前的我们总会自动把自己带入进梅婷饰演的梅湘南这个角色:

看到安嘉和笑,反射性神经一紧;

看着他一步步走向你,整个人只想跪下唱征服;

他越放松越笑容满满,你就越紧张越害怕,越担心···

这个总是嘴上说着“不要和陌生人说话”

结婚当天还去妙手回春,救人性命的“公认好人”成了让我们觉得“人性真可怕”的现实第一弹

他实力演绎了怎么叫:打完你我先道歉

跪地说错了,痛哭流涕说自己一时糊涂,或者紧紧抱着你说他做错事是因为太爱你等等,什么他都做过

可也是他让我们第一次了解:家暴此事,只有一次和一万次的区别

那些痛哭和道歉并没有任何现实意义,夫妻之间动用暴力的那一刻,这就已经不是简单的”家务事“了

也是他让我们明白,家暴不是只有拳脚交加算家暴

婚内强行发生关系也算

禁锢人身自由也算

那些以爱之名限制你的精神自由和人身自由的种种行为都算

不是”不要和陌生人说话“,不是”家丑不可外扬“,不是”忍一时风平浪静,退一步海阔天空“

安嘉和的家暴是不断晋级的,最最开始,可能那真的只是一次失手,可正是由于他前妻张晓雅和第二任妻子梅湘南的一次次原谅、隐忍的放纵

导致他的心里畸形日益严重,他把”妻子“当作一种私人物品远胜于一具血肉之躯,他企图绝对地掌控你的人生,且不能忍受你的一点点”失控“

最开始,他打你的理由是误解了你和别人的关系,怀疑你对婚姻不忠

再后来,是因为怀疑你在跟朋友打电话时说了他坏话

再再后来,他会因为你吵到他睡觉而打你

会因为一点点小事就对你拳脚相加

第一次动手后,他跪在地上痛哭流涕,发誓没有第二次;

第N次动手后,他能坦坦荡荡地整理完衣服正常平稳地去上班,打你一顿跟吃一顿饭一样简单且寻常

甚至直至最后,梅湘南离不得婚,只能逃跑

最后被他找到,险些被拉着跟安嘉和同归于尽——直至此时,安嘉和都觉得自己是爱她的,那些都是爱她的表达。

你看,原来早在17年前,就已经有导演、编剧和演员把这样真实的故事搬上荧幕,那些施暴者找过的借口,受害者说服自己隐忍的理由,早在十几年前就被写的这么透演的这么真

梅湘南和张晓雅在故事里几乎拿命做代价一次次的告诉我们:家暴不是“家庭摩擦”,它真的是刑事案件,以任何缘由去伤害他人的身体都算是侵犯人权的表现

——可即使是如此,关于“家暴”的维权之路却还是艰难的走了13年

2009年,年仅26岁的北京姑娘董珊珊被家暴致死

她2008年下半年才刚刚结婚,到2009年3月,她已经第一次向家人和警察披露婚后经常遭到王光宇的殴打。

后来短短几个月中间,她及家人曾先后八次向警方报告丈夫王光宇的暴力行为,也曾提起过离婚诉讼,甚至离开亲人独自在外租房躲藏,但所有这些努力都是徒劳

警方以“家务事没法儿管”为理由一次次拒绝对她的保护——到了那个时候,“家暴”还是件夫妻之间床头吵床尾和的“小情趣”,除了受害人,谁也不相信这点儿小事儿也会威胁性命

王光宇曾这样描述对董珊珊的最后一次残酷殴打:“用拳头打她,用脚踢她,从卧室门口,一直踢到床上,哪都打、哪都踢,直到她倒在床上为止,也不知道踢了她多少脚。”

这次殴打发生在2009年8月5日,董珊珊于8月11日逃出,8月14日住院治疗,两个月后去世,尸检认定死亡原因为“被他人打伤后继发感染,致多脏器功能衰竭死亡”。董珊珊的朋友及父母也透露,董珊珊不仅长期被殴打,而且还被王光宇逼迫夜晚脱光衣服扒在客厅无窗帘遮挡的落地窗上,用强光照着,长达2个小时,让其倍受侮辱。

——“不要和陌生人说话”

不要,不敢,也不能对别人诉说发生在自己身上的“家丑”,让受害者在承受身心创伤的时候还孤立无援。

到了2010年7月2日,北京市朝阳区法院对此案一审宣判,王光宇仅以虐待罪被判处有期徒刑六年六个月

这是《不要和陌生人说话》播出的8年后

现实在一次次验证着对施暴者的容忍和原谅,还有法律残缺处的缝隙是怎样挤压伤害旁观着受害者。

该事件发生后,安嘉和带着他的家暴故事再一次刷屏,人们在一一对照下发现,不幸来得是如此相似且令人毛骨悚然

2015年我国《反家暴法》终于出台。

明确说明“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为都属于家暴范畴。”

“安嘉和”依然做了该事件的配图标配

可这一次,角色背后的冯远征却显得如此伟岸而光辉——他饰演的是一个虚构的角色,可他改变的是一个真实时代里无数真实血肉的泣血人生。

我们常常羡慕韩国有拍《熔炉》的孔侑,

印度有拍《三傻》的阿米尔汗,

但早在17年前,我们就已经有了冯远征这样的演员

出身中药世家的冯远征最近出演了良心国剧《老中医》

其中,他饰演的是上海名医赵闵堂:海外学医归来,中西医学双修,心高气傲,他想尽办法跟老中医翁泉海较劲儿

亦敌亦友,既有”既生瑜何生亮”的不忿,也有“与君相逢不寂寞”的相知——当《老中医》的导演找到他出演赵闵堂时,他没提一点儿条件就欣然应允

“为中医历史传承尽一份力”这就是他最单纯朴素也真诚的用心所在。

拿过中国话剧界最高梅花奖和文华奖,远赴德国受过格洛托夫斯基流派正统训练,且多年一直致力于把格洛托夫斯基流派跟中国传统戏剧和艺术训练相结合——被誉为表演奖真正的大师之一

“安嘉和”之外,他在自己的专业领域一直贡献着自己的力量。

今年,两会期间,他剑锋直指“未成年人犯罪”问题,也敢去直谈“演员的专业和良心”,没有什么避讳的,也没有什么不敢说的

直戳行业和社会痛点,作为一个公众人物就努力做出一个公众人物该做的贡献——17年前,他用一个安嘉和把“家暴”摊上了社会的台面;17年后,他依旧带着他的“演员的良心”在努力帮助这个世界一点一点做出改变

这是演员的良心,文艺工作者的风骨,更是一个公众人物展示给这个世界令人震撼的力量和信仰

改变这个世界从不只靠说说,各行各业的每一颗螺丝钉都发挥自己的力量就足够撬动这个星球旋转——冯远征迈出了第一步,第二步,第许多步

他是个演员,他让这个时代曾因他而做出了改变。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐