首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 影视降级难出精品?国产剧还可以再抢救一下下…

影视降级难出精品?国产剧还可以再抢救一下下…

时间:2018-12-20 16:13 来源:时尚芭莎

2018年已经快过去了,回首这一整年,不知大家是否和芭姐一样有一个感受:好像越来越没什么剧值得一追到底了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎



去年争剧王的影视剧还有好几部。


让“四海八荒”和“渡劫”都成了流行语的《三生三世十里桃花》,一时间让所有看剧的小伙伴都开始学着剧里的神仙说话。



《我的前半生》就如同一匹黑马杀出重围,剧中罗子君和贺涵成了年度最具争议性人物,围绕剧情展开的关于婚姻和工作的话题,讨论度居高不下。



《楚乔传》虽说在剧的品质上好像还欠点儿火候,但收视率和网播量成绩不俗,让赵丽颖坐稳了周播剧女王的宝座。


直到国民度和讨论热度都爆棚的《人民的名义》横空出世,无论从剧本的精良度还是演员的表演完成度都称得上“良心剧”,也是2017年当之无愧的剧王。



反观今年,许多被寄予厚望的剧并没有达到预期的效果。有些有口碑没热度,有些则流量大却评分低…这还是失之东隅,收之桑榆。



有的甚至是双管齐下的扑,扑得毫无特点,烂得也没有根据。比起去年的“热闹非凡”,今年好像是切实感受到了“影视降级”。



而比起以前的剧,从评分上更是一个大降级。


2010年后,豆瓣评分8分以上的国产剧大大减少,不合格的作品倒是爆发式的增长。也难怪现在很多推剧的标题都会加上评分——精品剧已经物以稀为贵。



想想零几年的影视剧,情景喜剧《家有儿女》(2005)让杨紫张一山成了国民姐弟,《武林外传》(2006)更是许多人每年必刷剧。



还有打开抗战剧新世界的《亮剑》(2005)以及古代悬疑剧的《大宋提刑官》(2005)等等……哪部不是精品?哪部不是再看都能爱不释手?


我们的影视剧在开倒车,“影视降级”这样的观点被提出来,也就不是什么稀奇事儿了。


问题出在哪儿?是我们的作品创造力下降了吗?是我们的欣赏水平倒退了吗?

剧看到一半连主角是谁都不知道

这么多“洪水剧”可还行?


作为追剧十级小能手的芭姐,每次看到新剧都是乐颠颠地去看,现在却是越来越多次地失望而归。


很多打着职场剧的旗帜,最终就是换个工种谈恋爱。

如果是古代宫廷和神话故事呢,那就是换个空间谈恋爱。



不管是大男主还是大女主,都是主角恋爱对象比较多罢了。



其实恋爱谈好了也可以,毕竟情感是我们生活中最大的共情输出点,以主角作为情感故事的重心,延展到剧情的方方面面,也是一部完整的好剧。



但现在更大的问题却是主角仿佛也不是主角了…一个前情回顾可以播10分钟,剧情不够回忆来凑,回忆不够配角来顶…



越来越多的注水加戏剧,让一部剧的总集数拉得老长…



暑期的玄幻恋爱剧《香蜜沉沉烬如霜》,就因为主配角的戏份长短争议,争的连编剧都下场来打“辩论”。



但主线支线不分的却也不止一家,《夏至未至》、《凤求凰》、《归去来》……好像每部剧都或多或少有主次不分的问题。



这可让观众晃了神,到底在追一部什么剧都搞不清了。


而这拉长剧集节奏的原因也让人不可置否:影视剧是按集数卖的,集数长可不就赚钱多?主演的档期就那么长,只能在别地想办法。


虎头蛇尾令人头大

稀里糊涂追完一部剧


更让芭姐伤神的还是怕自己追了一部烂尾剧。注水剧只要拉进度条就可以解决,而许多影视剧虎头蛇尾的调性那可就是杀观众一个猝不及防了。



开篇时还看得喜滋滋,无论从阵容还是制作上,觉得这一定是一部恢弘的大剧,追下去准没错,却在中途越看越伤神。


当初《海上牧云记》的预告出来时,多少人惊呼大场景的好看,以及期待多线故事的精彩。



最终画面没有辜负,场景及服化道也很优秀,却开了个好头没结个好尾。芭姐直到看完结局都是一头雾水。



许多心存志远的影视剧,很想立个大框架来装内容,却囫囵吞枣什么也没装明白,反倒前期自己挖的坑、埋的梗都不知道咋填。


盗墓系列芭姐也就不多说了,说多了都是泪。



其实这些剧都具备成为精品剧的品质,却总是差了那么一点点,让人扼腕叹息。



或许是想要的太多,没有删繁就简;或许是没有想清楚内容的核心,东一枪西一枪失了节奏。

影视剧也有黑红人设?

别尬夸了真没必要


如果说前面都是在内容创作的环节有点小毛病,但也算得上是一部合格的影视剧。那有些速食快餐剧可就是一句不可说了。

人设可以黑红,影视剧也可以走黑红路线,吐槽越狠热度越高,内容输出不是首要目的,讨论度才是王道。



而收视率和播放量的数据,在如今这个大数据时代,好像也不是一件特别难办的事。



刷刷刷刷上热门,点点点点进热搜,看似一片繁荣,实则鸡毛满地。



因为某个和段子一样好笑的cut点进全剧,才发现自己领了虚假传单,转眼再看看网上一片赞誉,可能还以为自己的审美有问题。



真心安利还是尬夸,哪怕是隔着屏幕也能瞧见用心。



一回生二回熟,观众会上一次当就不会再上第二次,渐渐地也就不会买敷衍自己,低估观众智商的剧的账。

爆款都是同行衬托得好?

快餐吃得开心可没营养啊!


今年称得上爆款的影视剧应该就是《延禧攻略》了,新鲜的人物设定,符合当下快节奏的让人看得爽。



《延禧攻略》的大爆,多多少少也算得上是同行衬托得好…



许多宫斗情节只要仔细一推敲其实站不住脚,比起前几年的《甄嬛传》和《金枝欲孽》还是差了一大截。



上了年岁的剧,就算画质不是1080p,可也让观众看得津津有味。


《大明宫词》没有一味地彰显武则天的女权形象,她是一个渴望像男人一样拥有权力,却也将自己禁锢在女性情感中的复杂的人。



比起过于单一“激进”地强调所谓的大女主,遇神杀神遇佛杀佛,展现人物身上的多面性更能体现角色鲜活力。



以往还有《康熙王朝》《雍正王朝》《大明王朝1566》这样让人沉得下心的历史正剧,追剧的同时不仅能学到点知识,或许还能少点浮躁之气。



现在不仅剧没了耐心,观众也越来越没了耐心。二倍速是常态,甩掉那些有的没的的困难,只想看主角打怪。


很多故事都极其扁平化的展现,就像速食快餐只为果腹,看剧只为看爽了就好。



但长此以往真的是健康且有益的吗?芭姐内心也不禁打个问号。


“现在已经很难做文学艺术判断了,只做数据判断。”著名作家、编剧海岩在采访中说到。如果影视作品只剩下一堆干巴巴的数据,那么内容的灵魂便已不在。

其实不是以前的剧有多灵,而是现在剧真的不太好看,幸好我们观众都是有选择权的。影视降级降到一定程度,必然会引发触底反弹。


2018年8.5分以上的国产剧仍未出现。目前在播的《大江大河》还是8.9的高分,剧终后能否继续保持评分不掉,还有待时间的考验。

观众没有丝毫想点开追剧的欲望,是市场上大量充斥着以次充好的剧带来的寒冬。


这所谓影视降级,降低的不会是观众的审美底线。如果全世界只剩下一种垃圾食物,我们要做的不是去吃,而是拒绝。






©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐