首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 母亲节专辑|张艺谋太太陈婷:爱是付出,也是获得

母亲节专辑|张艺谋太太陈婷:爱是付出,也是获得

时间:2018-04-23 00:57 来源:时尚芭莎

在这世界上所有的人际关系中,妈妈和孩子的关系,最纯真最美好。我们邀请了张艺谋太太陈婷与她的三个孩子,共同分享愉悦的成长历程。在这些平淡却真实的细节中,分享一段不焦虑、不比较、不衡量的亲子时光。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

陈婷:爱是付出,也是获得

孩子教我的事:小处不随意

“生活中有很多小事,大人有时候不放在心上,孩子们却会很认真地对待。我开车比较急,小区里有一个转盘路口,有时候我会直接开过去而不再费事绕一圈,有次恰好碰到对面有车过来,二哥就教育我,不管是不是小区内部道路,不管有没有车,都要遵守交通规则。我认为他说得很对,从那以后不管路有多空,都会照着指示绕一圈儿过去。”

两个哥哥和妈妈已经准备好了,站在门口,等着妹妹壹娇。

“我们壹娇的口头禅就是‘等一下’。”陈婷笑着数落,并肩坐在沙发上的壹丁和壹娇嬉闹成团,孩子们只用了几分钟就在这个陌生的工作环境里完全放松下来——跟爸爸剧组的大场面比起来,这里真的没什么。

今年读高二的大儿子壹男刚从云南回来。“他跑去盖房子了,这是他选的社会实践活动。”在那之前,他在《影》剧组实习两周,吃住都跟纪录片组在一起,跟张艺谋并没有什么碰头的机会。

妈妈

灯笼袖开衩露单肩连衣裙:ANIRAC

不对称悬垂连身裙/黑色系带围裙:SAMUEL GUI YANG

皮革防水台浅口鞋:Gucci

小女儿

白色印花T恤:DOLCE&GABBANA

饰条纹织带蝴蝶结羊毛夹克:Gucci

水晶装饰裤袜:Gucci

珍珠纱裙:La Boutique

皮革和天鹅绒T字带中跟浅口鞋:Gucci

“其实他从小并没有太多表现出对爸爸工作的兴趣,到了九年级的时候才感兴趣,现在开始学着跳现代舞,表现出拍东西的热情。IB课程里他选了IB Film。”

陈婷和张艺谋的态度都比较平和,“爸爸妈妈不是一定要你搞这个,必须要自己感兴趣。”

二儿子壹丁14岁,已经独立在国外寄宿读书了,他是妈妈口中的“暖男”。“回家的时候给妹妹带小礼物,卡片上写着From somebody。自己软磨硬泡要求养狗,真的就把所有照顾小狗的事情都承包了,全都自己料理。”

哥哥

白色衬衫:DIESEL

藏蓝铜氨丝拼白边西装:SANS TITRE

藏蓝铜氨丝拼白边斜腰封短裤:SANS TITRE

小儿子

徽章贴花格纹羊毛夹克:Gucci

格纹羊毛短裤:Gucci 

小女儿

羊毛开衫:Gucci

绿色短裙:Chris by Christopher Bu

小女儿壹娇是爸爸的铁粉,一部《长城》看了不下50遍,平昌奥运会张艺谋导演的北京8分钟,壹娇崇拜得五体投地。“她就是特别夸张,从头到尾一直在尖叫,太棒了,太帅了!”陈婷笑意盈盈地说。

这名小女生刚出版了绘本《食物日记》,妈妈对这个成果也很惊喜。开始的初衷其实是希望她多练习中文写作,但又觉得小朋友写日记多半是流水账,最后才确定了画画+日记的形式。

兴致勃勃的壹娇画完整本书还不过瘾,连封面、封底都自己画好设计好。“壹娇做事情就是很慢,但很仔细,如果她手上的事情还没做完,我们叫她也不会动。”

哥哥

白色衬衫:DIESEL

条纹风衣:DL.FANG

小女儿

条纹西装上衣:SANDRO

白色纱边裙:私物

小儿子

徽章贴花格纹羊毛夹克:Gucci 

格纹羊毛短裤:Gucci 

陪伴孩子成长需要付出多少,是世界上最难解答的数学题,而陈婷的答案还要乘以3。别人开家长会,是两小时,她是从早开到晚。

“三个孩子,在两所学校里,小的时候还好,主要聊学习习惯,和同学相处这些,到了中学,就要考虑他的升学,青春期的问题,每科老师都要一对一地谈,从接到家长会通知,我就开始想,要和老师聊哪些问题。”

虽然对孩子的爱都要从话语中溢出来了,但陈婷却不宠溺。“我不会盲目地只看孩子好的一面。从小就培养他们的独立精神,我们家的孩子扔出去一个月都没问题。”陈婷最近的烦恼是:“怎么办?三个都太乖,都被关在框框里,如果知道什么事情比较‘过’就不会去做。我现在是鼓励他们跳出来。”

黑色风衣:DL.FANG

藏蓝色拼白条浴衣式风衣:SANS TITRE

黑色腰包:DL.FANG

18岁认识张艺谋的时候,陈婷刚考上大学,在学业与家庭之间,她优先选择的是后者:“我是学舞蹈的,13岁就住校,独立很早。他很正式地跟我讨论结婚生孩子的事情,我认定了,就答应他,没犹豫。”

暂停并不是放弃。“生完老大,把大学读完了。生完老二,又读了研究生,然后又去考了瑜伽教练证书,我喜欢读书,这些年一直没停,都在做自己喜欢的事情。”从前年起,陈婷又重新开始跳舞,每周两三次芭蕾课,女儿壹娇也在学,学校有相关演出活动,母女俩每年都会同台一次,儿子就负责在台下拍照和演出结束送花。

妈妈拉着全家拍搞怪的合影,镜头里只有4个人——逃跑的那个不是爸爸,而是大儿子壹男,“他就是酷酷的,然后忽然暖一下,有次我让他帮我找些新歌,他给我的U盘上车一插,全是‘我爱你,妈妈’这种歌曲,我当时眼泪就下来了,这点真的很像他爸。”

妈妈

Vintage格纹棉质Trench风衣:Burberry

Vintage格纹棒球帽:Burberry

白色衬衣:Tory Burch

哥哥

白色衬衫:DIESEL

爱是付出,也是收获。现代女性拥有比从前更多的自主选择,如何让一名女性甘之如饴地打理家庭,照顾孩子?让她获得足够的尊重与爱。

随着孩子们慢慢长大,陈婷也逐渐能抽出时间和丈夫一起出席活动,对她而言这不是工作,而是“陪伴”。

“照顾孩子之余,做自己喜欢的事情。爸爸这边,也尽量多陪伴他。”这个排序很明确,像陈婷的风格——理性,通达,面面俱到。

本文原载于《时尚芭莎》5月上 母亲节专辑

统筹、视觉策划/王晓白 

文字编辑/文冀 

摄影/邵迪 

采访、文/厨花君 

化妆/王奕为(On-time) 

发型/文智 THE FUR

造型/Yuri Tan 谭尤里

编辑助理/范雨阳

造型助理/奇奇、Cindy,张敏

服装统筹/秋秋、王雪巍

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐