首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 这部“恋爱百科全书”教你如何找到另一半...

这部“恋爱百科全书”教你如何找到另一半...

时间:2020-05-12 18:03 来源:时尚芭莎

这个五月,Netflix又来了一次精准“收割”!亚裔、性少数群体、信仰与爱情、美国校园青春片......所有元素都戳中了当下热点,再将这些话题性元素包装成美式成长类型片,这就是华裔女导演伍思薇时隔16年推出的新作——《The Half of It》(《校园情圣》或《真心半解》)。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

电影一开始就引用了柏拉图《会饮篇》的说法:“这种成为整体的希冀和追求就叫作爱”。

古希腊人曾认为人类曾经有四条胳膊、四条腿,并且由两张脸形成了一个头,那时人们因为完整而幸福。

但因为太完整了,神害怕我们的完整性会妨碍我们对神的崇拜,于是把我们一分为二,于是分开的两个自己无止境的游荡着、渴望着灵魂的的另一半,据说遇到另一半时,两个人不用言语就能十分默契的合二为一。

假如你已经找到了自己的另一半,那恭喜你。


但也许大多数人还在路上寻找着,就像女主艾莉楚(利·刘易斯 饰)一样,一直在找寻自己的另一半,那根肋骨、互补的、相似的、世界上的另一个我。

艾莉楚是一个亚裔女生,带着大大的圆框眼镜,平时不善言辞,独来独往,学业上无人能敌,是班里有名的学霸,也因为这样的性格让她成为了在校园里被孤立的一个。


艾莉楚和父亲两人住在一个相当保守的小镇,尽管爸爸有工程师的博士学位,但因为他不懂英语,所以找不到工作。
于是为了填补家用,艾莉楚日常靠帮同学写论文来挣钱,一篇论文卖10-20美元,整个班级一半的同学都是她的客户,甚至老师都调侃“失去了她,全班论文成绩都无法达标”。

但她始终没有想到,自己写论文的活儿传出去之后,她平静乏味的校园生活会被一个冒失的男生保罗(丹尼尔·迪默饰)打破。


保罗喜欢上了学校最受欢迎的女孩艾斯特(艾丽克西斯·勒梅尔 饰),但文笔匮乏的他想花钱请艾莉楚润色一下情书。


对于一向内敛的艾莉楚来说,一方面她认为爱情应该是真实且私人的,代人追求是不道德的,另一方面则是她从一开始就对校花艾斯特“一见倾心”,所以她果断拒绝了。

但就这样过了一段时间,艾莉楚觉得自己必须要帮保罗写情书了,因为家里再不交电费,电力公司就掐断她家的电力供应,于是艾莉只得接下了给校花艾斯特写情书的工作。

起初,对于艾莉楚来说,她只答应帮保罗写一封信。

根本没有谈过恋爱的艾莉楚绞尽脑汁,最后借用电影中的一段煽情台词完成了自己的情书处女作,而保罗也如愿以偿得到了回信。

但让她没想到的是,在回信中,自己从电影中抄录的那段优美辞藻竟然被艾斯特看出来了,原来艾斯特是个典型的文艺女青年,爱读书爱思考,看起来跟艾莉楚的频率十分合拍。
这也让艾莉楚激起了某种意义上的“斗志”,决定写出更真实更自我的内容,以便参加这场智慧与灵魂碰撞的“游戏”。

就这样,艾莉楚从一开始的“写一封信”变成了“帮忙发短信联络感情”、“做约会的参谋”和“与艾斯特聊人生与哲学”等等。


渐渐地,由于替保罗代笔的缘故,艾莉楚与艾斯特的交集变得频繁起来,两个人在信件里从谈论文学到分享心事,慢慢地两人之间生出了默契。

一次,艾莉楚在信中给了艾斯特一组地理坐标,坐标中的地方有一块空墙。

艾斯特喜爱艺术,艾莉楚便设计了这场涂鸦创作的游戏。

她让艾斯特任意画下几笔,待艾斯特离开后,她便前往添加一些笔画,而她离开后,艾斯特便又在她的基础上创作,就这样,她一笔,她跟着一笔,她再来一笔,她也一笔,两人在彼此的画作上感受对方内心的悸动。


那面墙成了两人艺术的画板,也成了两人心灵交流的平台。

不得不说,在许多时刻里,艾莉楚与艾斯特是惺惺相惜的。

长久以来,艾莉是孤独的,她的内心住着丰富的故事,她能写出六个角度的柏拉图却不懂爱是什么;


艾斯特也是如此,尽管她家境优渥、漂亮聪明,有个受欢迎的未婚夫,可她却常常问自己,愿不愿意给一幅平庸的画加上大胆的几笔,所以当两个相似的灵魂相遇时才会显得如此珍贵。

艾莉楚和艾斯特彼此之间的理解和内心深处的共鸣让爱的含义更加清晰,也让她们逐渐走进彼此的内心。


我们可以看到这个世界上爱有很多种定义,每个人都可以有自己心目中对爱的憧憬和期待、对爱的表现形式


同样的在这段时间里,通过与艾斯特书信、短信往来,保罗与艾莉楚的往来也变得频繁起来。

为了让保罗在约会中赢得艾斯特的好感,艾莉楚帮助保罗做了些文艺的功课,还与他模拟约会对话。

在这个过程中,艾莉楚讲述了自己的身世,保罗也透露了他想要开一家塔可香肠店的梦想,二人在雇佣关系之下逐渐建立起了友谊。

艾莉楚会默默替保罗写信给美食评论家安利保罗的塔可香肠;

保罗不仅时常去艾莉楚家做塔克香肠给她和她父亲,还在艾莉楚被受捉弄时帮她出气;

甚至还会把没什么派对经验喝得大醉的艾莉安顿在自己的住处,并在床头为她放好水和醒酒药。

在与艾莉楚的相处中,保罗慢慢发现自己内心在意的人变成了艾莉楚而不是艾斯特,这段爱情友情混杂的感情让他们不知所措。

或许人的情感在某些时刻本身有其复杂之处,尤其对于情窦初开的少年而言,而这种一知半解的情感恰恰是导演想呈现给我们的。


影片至结尾都没有安排任意两个人来一场圆满的大结局,而是通过三人的关系让我们看到情感的复杂和多样性。
或许在很多电影中,青春时期的爱情不是甜甜的柔软美好,就是苦苦的坚硬苦涩,似乎,那时的爱情只有这两极,但这部电影告诉我们,青春时期的爱情有千百种样子。

就像影片中说的那样“爱情从不单纯,爱混乱又复杂,可怕又自私,还要足够大胆”。

爱情到底是什么?这个问题也许并没有准确的答案,片中的三人需要继续寻找下去,片外的我们也需要继续寻找下去。

毕竟,对于爱情而言,柏拉图有柏拉图的解读,王尔德有王尔德的解读,而你我也可以有自己的解读,所以,勇敢去尝试,去体验爱吧!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐