首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 除了马甲线,袁姗姗凭什么突破重围?

除了马甲线,袁姗姗凭什么突破重围?

时间:2020-02-18 22:55 来源:时尚芭莎

从被骂滚出娱乐圈的女演员到《煎饼侠》中票房过10亿元的女主再到现在往实力派转型,袁姗姗的演员之路带着置之死地而后生的勇决,不管是作品和个人形象都有了质感。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

虽然她依然没有安全感,依然觉得自己不够强大,但步履不停,她一步步在向前迈进。2019年末的时尚活动,袁姗姗的着装风格已经不一样了。

卡其色褶皱衬衫、格纹西装外套、格纹西裤均为GUCCI


以前她喜欢公主风的粉色礼服,现在则喜欢修身的黑色晚礼服。“现在我更喜欢A一点的造型,想让自己更有气场。可能我成熟了。

棕色连体吊带、黑色西装外套、黑色皮革短裤均为Bottega Venta

黑色镂空系带皮鞋Alaia

白金镶钻耳环Tiffany&Co.


有次一位导演问她:“你最想演的角色是什么样的?”她说:“我想演《杀死伊芙》里‘小变态’Villanelle。导演的第一反应是吃惊,因为一般女演员都希望自己的角色美美的就好了,况且这个角色不容易演。


《杀死伊芙》中的Villanelle

但袁姗姗不怕:“可能外界对我的印象都是有一点软。刚入行时我总在想演一些离我自己近一点的,现在遇到反差特别大的我就特别兴奋,比如我正在演的《焕脸》里的社会姐。

《焕脸》中饰演的角色王小艾


个性化和独特性,都是质感的体现。


白色连体衣La Perla

白色条纹西装外套、白色条纹西裤均为Brunello Cucinelli

白金镶钻耳环Tiffany&Co.


一出道因为演古偶而幸运走红的袁姗姗,从被骂滚出娱乐圈的女演员,最终用励志的马甲线和票房过10亿元的《煎饼侠》迎来触底逆袭,并一往无前往实力派转型。


黑色针织短袖Alberta Ferretti

灰色西装外套Isabel Marant

牛仔短裤GIVENCHY

黑色低跟鞋Sergio Rossi

白金铺镶钻石戒指Tiffany&Co.

她的人生路,也是她的突围之路。


 

触底绝生

 

大学是袁姗姗人生当中最胖的时候,体重飞速增长没下过110斤。年少贪玩的结果是她的角色形象也受到了限制,她多次出演老太太的角色,几乎成为“老太太专业户”。


白色飘带衬衣Chloé

黑色皮革短裤Bottega Venta

黑色镂空系带皮鞋Alaia

白金镶钻耳环Tiffany&Co.


“我以前没有什么上进心,15岁就已经在外面住校上学了。初中、高中,包括大学我都是过得很开心的那种人,不太上进,也没有什么上进心,说我一定要怎么样。总觉得自己运气还挺好的,你看考上北电了。


袁姗姗确实运气够好,出了校门就出演了热门剧《宫锁珠帘》,随后一炮而红,受到热捧。


但因为演技不够成熟且角色玛丽苏的形象,袁姗姗被讥讽为“不会演戏、长着香肠嘴的女演员”,在微博上有人发起“袁姗姗滚出娱乐圈”的话题。关于她的胖也总是被讨论。


她的个人微博一度沦陷,评论里充斥着对她的骂声。这个时候,袁姗姗真切感觉到空气的异样。“大家对你有品头论足的时候,你会有很多无力感。”


面对大范围的批评,她的心态“崩”了。“那时候工作也没有那么多了,因为自己没有信心去接项目,缩在自己的安全房里不想去见人。


能怎么办?只能自救。“要走出低谷和困境,很多时候需要自己走出来。”她开始大量阅读、看电影。


以前别人问她看过哪个片没有,她一般都没看过。现在她跟自己说:“你是做演员的,不可以有这样的时刻。”


此外,她开始健身。压倒她的最后一根稻草是,她被自己一张穿着红色抹胸的活动照吓到了,连自己都惊讶,“真的太胖了”,于是开启了疯狂健身模式。


每天都去狂练一两个小时,流汗了,发泄了内心的郁闷,心情也变好了。


发狠练了一段时间每天不停,她竟然有了马甲线。她把马甲线照发到微博上,再次见识了网络的神奇。


让袁姗姗意外又惊喜的是,那些从前骂她的人看到她的努力和改变,转而赞扬她,并称她为励志的马甲线女王。“我根本没想到有了马甲线大家会对你刮目相看。


她用汗水赢得了尊重。“那个时候我就发现,当你自己改变了的时候,你也可以改变别人。我自己变好了,别人也会对你刮目相看。”


现在回过头看:“很多人问我‘你恨那些网友骂你吗’,我说不恨。我也是从这件事情改变的,蛮好的。他们会因为你不好而骂你,你变好而觉得你好,像一面镜子一样。”



但不可否认,被黑还是给她带了后遗症,有时候会觉得空落落的,自我保护意识很强,连微博都基本没了个人生活动态。

 


没有什么过不去

 

让袁姗姗的口碑触底反弹的,除了马甲线,更有作品的加持。《煎饼侠》是一个截然不同的分水岭。在这部电影里,袁姗姗出演一个不会演戏的女演员。


这个角色几乎具备一切被黑的烂演员特质,演技差、不自知、靠男人吃饭,而袁姗姗演活了这个人物的无奈、勤奋以及对梦想的执着。但演的时候,她并不知道这个戏会怎样。



结尾她在水缸里的戏,堪称让她浑身发抖。“我记得的是2015年11月30日,那个日子我记得特别清楚,因为那天在怀柔的一个棚里,温度零下很多度,水缸是玻璃的,不能用热水会有水汽,所以那天打的是井水,我泡在里面眼见着我的指甲慢慢紫了,黑掉了。”


剧组一开始也给她找了替身,但前一天,替身在里面泡了半个小时受不了走了,第二天也不来了。“所以那个时候我就全自己在泡,拍了一夜,拍不到的时候出来,拍到了就再进去,基本上刚暖和起来又要泡冷水。当时觉得太苦了,我为什么要干这样一份职业?”


那时候她父母刚好在北京,她早上收工回去,父母给她放好了浴缸的水,她泡个澡暖了身子,再去中医院开药,还是忍不住觉得真是太苦了,恨不得骂人。


但当《煎饼侠》上映后,袁姗姗感到:“一切都值了,你再让我泡一个星期我都愿意。我终于有自己特别棒的代表作了。”


这部戏的剧组氛围也很好,拍戏时大家玩在一起,后来都成为好朋友,到现在还会定期聚会。这让袁姗姗在剧组有了安全感,适应能力开始变强。


而在此之前,她有点畏缩。“因为当你是新人的时候,什么东西都做不好,就总在挨骂,就会被束缚住。”



“但当你自己认为你有能力去搞定很多东西,适应能力变得很强,自信和放松更可以激发到你的创造力。



戏梦人生

现在她喜欢看经济学作品,对演戏有一套自己的看法:“现在演人物就是演人生观,表达出来的东西其实都是演员本身和角色的一个结合。


《我家那闺女》中边吃早餐边看经济学的袁姗姗

研究经济学让她觉得最有意思的是什么选择都有成本,比如一部制作班底很好的戏可能钱少,而另一部戏钱比较多却班底不够理想,她会大胆选择前者,虽然直接收益低看似成本高,但潜在收益有无限可能。


在最新拍摄的戏《焕脸》里,袁姗姗演了一个市井混混,俗称“社会姐”,她很喜欢,因为可发挥的地方很多。袁姗姗给这个人物设计的特点是:“她经常会吹牛,说我们理发店要上市怎么样,其实是一个特别破的理发店。”


最后一场戏,这个角色对爱的人表白,但被拒绝了,剧情本来有点丧,要展示她的伤心,但袁姗姗成功说服了导演,她应该开开心心离开。



最终这个角色吹着泡泡糖开心地坐飞机回归自己小混混的生活了。“生活往前是更重要的,没有什么过不去。”这也是当下袁姗姗的人生观。


一直在路上,袁姗姗最大的感觉是,痛并快乐着!有次在深圳,因为下大雨航班取消,连机场休息室都关了,她和助理在候机室的硬椅子上坐了一夜。


因为忙碌,袁姗姗的家成了仓库,她渴望有个整洁有序的家。更重要的是:“我到现在还会纠结我到底是继续地拼搏工作还是怎么样安稳下来。

但哪怕出道十年、作品无数,她依然没有安全感。“今天你红明天可能就不红了。”


每个人心目中都有一个理想的自己和一个现实的自己,袁姗姗很诚恳:“我还在路上,不知道什么时候能让两者靠近。”


“理想中我啥都会,可以扛住很多东西,但真的自己有点外强中干。大家都会觉得姗姗太强大了,其实我都是在默默承受。


但就像她说的,没有什么过不去,况且她正一步步让两者无限靠近。

 


摄影/摄影师邵迪
监制/葛海晨Anna Kot(芭莎电影组)
视觉统筹&造型/阴博文Blair Yin
统筹/冯秝珊Abby Feng
采访、撰文/细补
化妆师/刘禹辛
发型师/金刚
助理/李昕、李艺旋

微信编辑/叶锦如

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐