首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 他来了他来了,老戏骨们带着良心剧又来了!

他来了他来了,老戏骨们带着良心剧又来了!

时间:2019-09-07 21:08 来源:时尚芭莎

芭姐追了一个夏天的剧,突然间无剧可追还有点慌~这不,老戏骨们就带着好剧来了!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

开播两周的《老酒馆》,收视一直稳在首位,还是逐渐上升的趋势。


陈宝国老师中医馆才开完,马不停蹄地又要来开酒馆了。

开场不过十几分钟,情节就引人入胜。本以为是从寻常市井生活切入的《老酒馆》,上来就是一桩“人命案”。


陈怀海(陈宝国饰)带领着一群闯过关东的大老爷们,淘完金后来到了大连,落脚到了好汉街。

本来找好了一间店面,准备开个酒馆做一门正经生意,结果一推门就见到店面所有人老潘头躺尸在大堂。

众人都还没反应过来呢,特巧就撞上一路人进门来寻人,这可不就跳进黄河说不清了——杀人嫌疑就落到了陈怀海一行人头上。

闯进来的小个子怕自己有不测,当即立誓自己啥也没看见,还劝说陈怀海一行人先不要上报警察局。


陈怀海思索了一下,放走了小个子,让大家都先回客栈休息。


结果第二天就出了事儿——老潘头的尸体不见了。

而放走的小个子特意找上门来,一顿好说歹说的样子就是三个字:要讹钱。


紧接着老警察(程煜饰)就登场了,摆着官腔来敲打陈怀海。

陈怀海和老警察的这一段对话,堪称经典,颇有种周润发和姜文在《让子弹飞》里话里有话的味道。


两人就老潘头尸体的去向来了一次唇枪舌战,陈怀海是顺着老警察的话一问三不知。

老警察一句一句说到最后反倒成了有点气急败坏的那一个:

—“谁抬走的?”

—“这事儿您不该问我呀”


夸一句陈宝国、程煜两位老师的台词功底,简简单单的几段对话,藏在台词内里的那股劲儿都被通透地展现出来了。


陈怀海的手下三爷事后想用钱挡灾,却反而被老警察抓住了把柄,立马就把陈怀海关进了局子里。

但芭姐看陈怀海一副不急不缓的样子,就知道有后招。

果不其然,原来陈怀海早就看出来老潘头是装死,所以当晚就安排了自己的两个兄弟去跟踪“诈尸”的老潘头,并把人给控制住了。

老警察本请了记者来给陈怀海公开定罪,但在最后一刻反应过来,陈怀海过度配合其中有诈。


得,这两位大佬都是在飙戏,还活脱脱地是一出好戏。

“锅盖掀开了,菜看明白了,把底料亮亮吧~”

原来老警察心里早就知道这不是一桩人命案,警察局对闯过关东的人都要拔拔毛。


而闯关东回来的人也不是什么有勇无谋的粗汉子——“他们走过南闯过北,跟阎王爷喝过酒,搂着小鬼睡过觉”,各个都是有故事的人。

就这一个回合就把陈怀海这一帮人的形象,以及好汉街鱼龙混杂的情况给讲得明明白白。


而这才用了不到两集的时间,这才是真正在说一个好故事的能力。


除了开局的引人入胜,《老酒馆》里的每一个人物剧情都有明显的代入感,群像戏做得尤其精彩。

巩汉林老师饰演的这说书杜先生一出来,虽然芭姐立马有点穿越到“宫廷玉液酒”的画风,但还别说真的很贴合。

作为好汉街职业吃瓜领头人,这位杜先生穿插讲述的故事,其实都是在隐喻当下的剧情,算得上是官方逻辑输出口~

冯雷老师则是剧中的搞笑担当,自个儿老爸和日本老婆互相争宠可还行。

还有到了第16集才出场的女主角秦海璐老师,看起来温婉好欺负,实际刚到不行。

而《老酒馆》中最核心的人物陈宝国老师就是一个字——稳。

不仅台词功夫深、细节演技强,稳字更体现在他出演的这个角色陈怀海身上。

陈怀海为人义气、隐忍,但也不乏智慧、幽默。


什么事儿发生他都不慌不忙,先稳住自己阵脚才能更好的破局。


陈怀海很懂这个道理,收得住也放得开,能屈能伸但也有自己的原则。

他能容忍没有钱的老二两自带吃食来店里喝酒。

也能对神偷金小手睁一只眼闭一只眼。

唯独一个原则,不做任何出卖国家的事,也不做任何一单汉奸的生意。


开了间酒馆,面对的就是一整个江湖。在上个世纪20年代的酒馆里,形形色色的人背后都有各自的故事。

酒文化在咱们中国文化里也是一门博大精深的学问。有人在酒中成事儿,也有人在酒中败事儿。

酒中有情谊,酒里也藏有人生——“人味酒味,不就图个味吗?可这味不管要浓,这味还要正。”


陈怀海在酒馆里谋生计、释大义。而这卧虎藏龙的人情百态,可不就是最真实人生。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐