首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 张俪:危险与自由,我都爱!

张俪:危险与自由,我都爱!

时间:2019-08-29 15:00 来源:时尚芭莎

练好基本功上路,再逐步量力挑战难度升级的车型。不用犹豫,勇敢尝试,活成自己想要的样子。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

张俪

影视剧知名演员,毕业于中央戏剧学院。代表作有电视剧《男人帮》《北京青年》《远大前程》,电影《心花怒放》等。热爱收藏与骑行重型机车。2015年张俪参与设计的定制车作品“American Spider”在美国Rats Hole世界定制车大赛获得全场总冠军。

我就是那个骑重型摩托的张俪

一直以来很多人在问我:“你是不是那个骑哈雷的张俪?”其实,重型摩托有很多种,除了哈雷,还有AB(American Bobber)、杜卡迪、川崎、宝马等。这些牌子的摩托,我都骑过。所以,准确来说,我喜欢骑重型摩托,我是那个骑重型摩托的张俪。

刚开始接触摩托车的时候,我才十七八岁,从桂林考到北京读书,代步工具是一辆小摩托,我很喜欢那种单身上路、亲近自然的感觉。

毕业后在巴黎进修过一段时间,在巴黎,除了游客,很多当地人都喜欢用摩托出行,我也加入摩托一族。骑行过塞纳河、罗纳河谷。时光如水,那些日子里,每日的陪伴让摩托车长成了我青春重要的一部分。

2010年一位朋友生日的晚上,在北京工体等待的我看到远处的他驾驶着一辆银色摩托渐入视野,那一瞬间它就成为了我心中的白月光、我最想要触及的梦。巴黎人会给自己的摩托车起各种亲切的昵称,在我如愿获得了朋友那辆摩托的三轮版本之后,我给它取名为初恋。

它是属于我的第一辆车,陪伴我起步,开始我的重型摩托之旅。从三轮玩到双轮;从参与摩托改装到按照自己意愿全手工重新组装重型摩托。如是一步步深入,我从一个喜欢摩托车的门外女汉子,变成了“那个骑重型摩托的张俪”。

如今我拥有四辆重型摩托,它们都是我的好伙伴。而更幸运的是,接触重型摩托的时候,我还认识了一群有同样信念又真诚友好的朋友。和大家一起骑行,让我领略到了最纯粹的世界。

现在,骑行对我来说,更多变成了集体活动。查天气、做防晒、准备野餐……群里一吆喝,大家就一起从俱乐部集合出发了。多数时候我们慢悠悠地出行,去享受接触大自然的美好,去呼吸雨后山里的花香。

有时我们会骑去山里,有时也去丽都品咖啡放松。最远我们骑去了新疆,还是长发的我参与拍摄了一部骑行纪录片,感受沿途的雨雪风霜。和这群爱自由的伙伴一起在电影般的镜头里穿行,两小时一回小歇,让心情变得无限舒畅。

有很多的手势更是玩车的人才懂的默契,途中不用多说,前方的各种路况,一个手势就全明白。

在直行的路上,我会在心里和自己对话,梳理过去——那种感觉是坐在汽车里所没有感受过的,没有钢铁的保护,直面自然的同时,也直面自己的内心。

知道给芭比娃娃穿衣服

更知道给摩托车设计炫目外在

 

见到银色摩托的那晚,我好奇地询问了朋友许多关于摩托车的故事。第一次得知摩托车的全部配件都可以改装,这完全点燃了我。一辆全部由我改装的摩托车、一双充满探索与激情的眼睛、一个骑行路上的自由的世界……我织出的梦想成为了引导我向它走去的蓝图。

后来我参加了定制机车的俱乐部,可以完全根据自己的喜好去搭配零件和外观,每一辆车都可以被打造成心中所想的样子。相比纯粹的驾驭,设计摩托车本身让我更加感受到其中的意义,现在我拥有的四辆摩托车都是经过我自己的改装设计而成。

我取名为绿飞侠的AB摩托车配有草一般绿色的车身,加上其怀旧复古的20世纪50年代风格,飞驰在大自然里别有一番情怀。而设计和改装的这个过程,就像小时候给芭比娃娃穿衣服。

虽然设计摩托远比芭比娃娃复杂,听起来也更加“硬核”,但相同的是,它在我身上激发的热情,把当年那个单纯又热爱设计的小女孩重新找了回来。

我经常会换排气管、油箱盖等零件设计,颜色出挑、设计有记忆点的款式更是我的心头爱。2015年我参与设计的定制车作品“American Spider”在美国Rats Hole世界定制车大赛获得了全场总冠军。现在我在定制一部AC(American Chopper),更加夸张老练,从高油箱到宽轮胎的美妙曲线堪称是一件艺术品。

而当我们一起相聚在俱乐部时,每个人把自己打造的东西放在一起探讨与品味,相互欣赏作品的过程像是我们做了一个集体时装秀。

喜欢就去做

活成自己想要的样子

 

曾经很多人认为只有嬉皮士才玩重型摩托,而现在很多有趣温婉的女孩子也都在玩;也有很多人觉得骑摩托就是帅和酷,但骑行的自由与研究的乐趣只有同道中人才知道。

刚加入摩托车俱乐部时,女车主寥寥无几,很多人对我充满好奇。

在我看来,摩托不分性别。能够真正独立、热情、坚强地去追求自己想要的生活才是最重要的。对于想要尝试摩托的女孩新手们,注意防晒戴好护具,注意安全不要求速度,练好基本功上路,再逐步量力挑战难度升级的车型。剩余的,便是要让自己强大起来,不用犹豫,勇敢尝试,活成自己想要的样子。

一辆好摩托不只是快,是快得不可思议,甚至轻松超越超跑。像川崎,忍者H2R从0到100公里加速2.35秒!朋友和家人们曾经担忧:“飙车多不安全啊?”然而摩托骑行不一定是为了追求速度的刺激,我和俱乐部的伙伴们就更享受巡航的自由感和沿途的风景。

当然,在我曾经挂着焦虑脸的一些日子里,摩托车就更是我重压之下的出口。对于关心我们的人来说,我们需要做的就是保证自己的安全,并耐心花时间让他们了解自己、了解自己爱的事物。

若是更深入地了解,你便能抛去许多对重型摩托的刻板印象,产生尝试的兴趣,甚至对它陷入热爱。当作一件艺术品来看,摩托车本身就是很美的,它经过一百年的发展历程,有着数不清的经典车型,是一种文化和美学。

 

喜欢摩托让人变得更勇敢,让人变自由,开辟一片逃离舒适的天地。始终心系安全,再尽情享受危险与自由并存的感觉,才是骑摩托车最大的魅力。

本文原载于《时尚芭莎》9月下 明星专栏

编辑/顾文瑾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐