首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 喊了这么多年的中国版《权游》,真的拍出来了吗?

喊了这么多年的中国版《权游》,真的拍出来了吗?

时间:2019-08-01 14:40 来源:时尚芭莎

芭姐最近就是追剧小达人哈,从这个“战场”奔赴到另一个“战场”,忙得那是一个不可开交。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

现在上线的大部分剧芭姐都看过聊过,也是时候该说说《九州缥缈录》了。


开播至今,《九州缥缈录》维持在豆瓣6.9的评分,近6万人参与打分。

同期网播的《陈情令》已经从开篇的4.9粉窜到了7分以上,评分人数超20万;《长安十二时辰》也稳住了8.6的高分口碑。

不管从原著IP的关注度还是剧集的制作阵容来说,《九州缥缈录》都是一部有着爆款相的超级剧集。

但最终还是停留在了不温不火的状态中……有爆款相却没爆款命?到底是哪里没做好?


服化道没得说,实景拍摄更是强!

演技在线不拖累,还是没有固住粉?

芭姐早先被《九州海上牧云记》的剧情节奏重伤过,所以当看到《九州缥缈录》恢弘的实景预告了,还是强忍激动坐等全剧。

虽然经历了撤档再上线的风波,难产的《九州缥缈录》还是“生”出来了。

讲真,服化道没话说——精致两个字体现在方方面面。从朝堂上的华服到战场上的兵甲,一看就是下功夫了的。

实景拍摄整一个就是“我有钱”——《九州美景录》了解一下,随便一截就是可以当桌面的风景大片,国产剧中确实是上乘的画面。

镜头也具有电影质感,绝不会有高斯模糊和柔光加持的死亡滤镜。人在镜头面前都很真实。

原定68集最终定版56集,节奏也算合适,没有故意在拖延注水。

打斗戏也没毛病,不管是吕归尘青铜之血开大,还是姬野演武场上一柄长枪打全场,都有着少年人的热血。

三位主角的感情线也很清晰。吕归尘(刘昊然饰)被安了只能搞事业的命,但对羽然青涩的暗恋线却依旧让人心动。

而羽然(宋祖儿饰)和姬野(陈若轩饰)两人之间似是而非的情愫,地位阶级所带来的阻隔更显苦涩。

其他角色也很出彩,随便拉一个配角出来都是眼中有戏的演员——

江疏影饰演的宫羽衣,在一出场时就惊艳四方,为了复国的使命依附斡旋。


张嘉译饰演的下唐国主百里景洪在多方势力周旋的罅隙中寻找属于自己的突破口。

王鸥饰演的苏瞬卿更是圈了一波好感,一心为故人守护苍云古齿剑,至死方休。

还有李光洁饰演的息衍大将军,张丰毅饰演的嬴无翳,张志坚饰演雷碧城。


《九州缥缈录》导演张晓波就说:是这些老戏骨让表演体系走实了。

由此可见,《九州缥缈录》水花不大的问题并不在内容制作上。那怎么就固不住粉呢?

九州拍得差吗?不差。

九州拍得好吗?也不好。

九州系列IP故事其实一直被看做是东方魔幻史诗的一个起点,扎实的世界观和各个族群之间的鲜明设定,确实是影视化的好本子。

但从早前《九州天空城》里的美瞳吐槽,到《九州海上牧云记》的注水质疑,再看现如今《九州缥缈录》的不如预期。

怎么好像九州系列的剧全“扑”了?

有人说是《九州缥缈录》因为之前撤档风波失了时机没能抢占赛道,没能第一时间吸引到关注。

而今年夏天火爆的好像还是女性向的剧,可能大男主戏就是不那么吃香?

或许原因都有,但如果说《九州海上牧云记》是失在节奏,那《九州缥缈录》其实是败在剧本。

说实话,芭姐追完最新集后的最大感受就是:剧看得人想去再看看书。

九州系列拍得差吗?除了《天空城》外,后面这两部都不差,大制作大投入,画面人物都尽力做到了还原。

许多人包括原著粉都期待着一个具象的九州大陆,在这之前还有人期盼着“做我们自己的《权游》”

但九州系列拍好了吗?拿缥缈录来说,前两集的灾难叙事,力砍了许多重要剧情,让人物情绪转换变得尤其突兀。

好,就算忽略掉前情提要,从第三集南淮故事看起,似九州又不似九州的感觉一直会萦绕在心头。

在制作各方面都没有短板缺陷的情况下,讲故事的能力太差了。

一般来说小说影视化肯定要做相应的改编和情节舍弃,但这不代表要改掉人物内核。

首当其冲的就是姬野,那个嚷着要把所有人的打倒的少年,会甘于说出“我是XX的奴隶”这样的话?

吕归尘背负着北陆的重担,来到一个陌生的国家当“人质”,连刀都提不动的他会为了保护要保护的人,从柔弱的羊羔变成了未来的北陆之王。

而在剧中,吕归尘事业上的成长来得过于轻易,感情线上好像更有嚼头。

《九州缥缈录》讲得是一个英雄个人意志成长的故事,少男少女之间的美好感情其实更像是锦上添花,而不是主要叙事。

人物过于脸谱化,群戏角色关联度低,缺乏合理性的情感铺垫——有些强行转折就别问,问就是剧情需要。

所以当看到吕归尘和姬野在战场上共进杀敌时,也激扬不起内心的热血澎湃。

九州如此大的世界观要落在实处不容易。制作做得越良心,就会对故事本身要求越高——九州的剧本不是做得不好,是不够好。

“铁甲依然在,只是朱颜改”——缥缈录没能让九州系列逆风翻盘,隔壁的盗墓笔记系列早就越拍越商业。

观众估计比原作者还难受。就像当初我们曾经热血沸腾的青春,如今像是被拉出来教育了一番:你当初可能错信了梦想。

一声叹息。


责编 / 景云

编辑助理 /婷匀

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐