首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > “又幼又欲”,而我更爱这颗蘑菇头背后的感性灵魂

“又幼又欲”,而我更爱这颗蘑菇头背后的感性灵魂

时间:2019-04-24 13:21 来源:时尚芭莎

在从舞蹈演员转型做演员之后的第五年,尹昉接演了自己职业生涯里的第一部电视剧《新世界》。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎




半年的拍摄,让他体验到了深深进入角色的畅快和过瘾。这个角色把他“打开”了。

尹昉有机会真真正正体验到塑造一个角色的过程,而非过去那样,只是凭直觉与本性出演。他在生长,他知道未来就在那儿,他只要走过去就好了,没什么好怕的。

 

相信不少人认识尹昉,是在去年春节档那部狂扫36亿票房的《红海行动》,他饰演蛟龙突击队里的观察员李懂。

 

但搜索他的资料,却发现在他的履历上,除了演员,还写着“舞蹈艺术家”

 

这个1986年出生的长沙男孩,97年,在北京开始学习芭蕾。02年,考入北京师范大学,除了主修舞蹈之外,同时攻读工商管理第二学位。

 

08年,加入当代舞团,开始了舞者生涯。4年后,他开始了自己的独立舞蹈创作。他的作品在国际编舞大赛中获奖,在欧洲做驻留艺术家,入选各大艺术节的青年艺术家创作计划...


2015年他导演了他的舞蹈剧场作品《斗拱,结合装置艺术和现场音乐,在国家大剧院首演。

在BAZAAR电影组的镜头下,搭配复古摇滚配乐随性起舞的他,时而风流不羁,时而烂漫无邪。“他不是历史,也不是现在,它就像是一个时空。

 

就像《飞驰人生》导演韩寒给到他的评价:和尹昉第一次相见,就觉得他身上已经有着老艺术家的气质

而他的初次触电,是出演崔健导演的文艺片《蓝色骨头》,在剧组筹备的过程当中,男主角钟华一直都没有找到合适的人选,直到尹昉过来试戏。

 

“你不知道他试戏的感觉有多好,很真实、自然、内敛,是我希望的那个钟华的样子。”崔导如是说。

 

而后,同样以文艺片著称的导演李睿珺,选择了他搭档杨子姗出演《路过未来》。电影入围了第70届戛纳电影节“一种关注单元”,也在去年如期上映,

 

导演李睿珺镜头下的小混混新民,痞气中带着挥之不去的少年感。尹昉在某次采访当中,把这归结为“发育晚”。

这同样也印证着《红海行动》上映之后,网友们对他的一句精辟评价:又幼又欲。

 

刚刚结束拍摄的《大世界》片场,自己的杀青照也是满脸泪痕。这个“老艺术家”始终怀有一颗感性的艺术灵魂。

 

 

以下,则是芭莎电影独家专访演员尹昉,聊聊他眼中的自己以及他设想中的未来。



芭莎电影:《红海行动》之后这一年多,工作节奏有让你觉得不适的地方吗?


尹昉:在拍戏的时候,节奏是比较舒服的。但是一旦要一再跑宣传,或者好多事情散在那里的时候,感觉就会特别的飘忽不定,就老问自己:这些事情都在干吗?我花这么多时间干这些事,是有必要的吗?我非常警惕,那种奔波的消耗会让我麻木,如果只是为了功名利禄去做一些事情,做完了也不会给我带来真正的成长。

白色T恤、棉质网眼宽松T恤衫、字母鹿纹印花棉质短袖衬衫均为Burberry

 

芭莎电影:在那样的环境下你会变形吗?


尹昉:我就会质疑,就会去怀疑这种状态和生活。但有时候我又不能完全逃离。我也会时不时在微博上搜自己,这种东西还是给你带来一种欲望和虚荣心,这是现在我逃离不了的,逃离不了你就会更质疑这个东西。就觉得,怎么就不能够无欲无求一点?

 


专属标识纽扣棉质衬衫、英伦剪裁金属按钮羊毛外套、经典剪裁金属纽扣羊毛长裤、经典剪裁丝质领带、刺绣羊毛布洛克鞋均为Burberry

芭莎电影:你有看到什么让你非常警惕的评价吗?


尹昉:我以前有一个特别好的朋友,她是一个服装设计,以前在美国生活了好多年,她最初学的是时装设计,但是她不喜欢时尚这个圈子,后来她做过一些舞剧的设计,又觉得被动,不是真正在创作。这两年她开始纯粹地做自己的东西,作品很少,但是特别好,她性格很单纯很偏执,也很边缘,有点跟社会格格不入。她一直很欣赏我做艺术的状态,但大约就是在《红海行动》之后,她可能是看到了一些写我的宣传或者稿子之类的,她有一天就来跟我说:“尹昉,你是要当明星吗?”她觉得不可思议和失望。

 

镂空徽标印花棉质宽松T恤衫、修身剪裁按扣羊毛外套、鞣纹羊毛阔腿裤均为Burberry

芭莎电影:这个问题刺激到了你吗?


尹昉:不是说给我带来一个多么大的刺激和伤害,但她就像是我的一双眼睛,其实在享受那些夸赞的同时,我也在时刻这样去观看自己,只是她说出来了。我必须承认我是一个很混沌的人,我喜欢打开限制,或者说我不能忍受任何层面上的限制,哪怕是以“艺术”的名义。我还有好奇心,让我特别希望所有事情的发生和变化。

 

绿色短袖衬衫、黑色皮质马甲、蓝色长裤、黑色皮靴均为Givenchy

芭莎电影:你是要当明星吗?


尹昉:我没有办法回答这个问题。首先我没有办法直接回答我不想当明星,这肯定是一个假的答案,是虚伪的。但我肯定不是想当“那样的”明星。所以她的问题是一个提醒,也是一个视角,在我审慎的脑子里面一直存在,尤其这一两年会更重,随时随地。实际上我也想办法避免自己真正走到“那样的”方式里面,比如说去做数据、做流量和一些过度营销的方式,我坚决不去做,因为你一旦打开了这扇门,你可能就要永远去维护这个东西,那样会失真,我觉得得不偿失。

 

丝质口袋装饰棉质衬衫、经典剪裁蒙太奇印花丝质领带均为Burberry

 

芭莎电影:你会把自己置身于和别人比较和竞争的语境里吗?


尹昉:是我的就是我的,不是我的那就算了,我不会特别去争取机会,对失去的机会也特别看得开,从小到大就是这样,我特别不强求。关于竞争,小时候在各个方面都比不过人家,所以会本能地躲避竞争,真正开始做艺术之后发现,这件事情根本不需要竞争,艺术就是比不出高低。艺术能比出的就是,比谁能真正的认识到自己和真实的表达自己,所以你就尽力去开发自己好了,不用去用一个似是而非的标准跟别人去比较。

 


黑色高领毛衣Prada

白色水纹长裤Dunhill

黑色皮靴Saint Laurent

黑色皮带Givenchy


芭莎电影:你希望大家肯定你什么?


尹昉:我需要大家肯定我的独特性,以及这种独特性的价值,而且希望这种独特性是真实的,更接近本质和真理的。

黑色卫衣、黑色亮皮雨披、亮皮帽饰均为Burberry

 

芭莎电影:你设想中自己的的未来是怎样的?


尹昉:我对那个未来的自己特别坚定,我觉得他已经在那儿了,我未来的……就在那儿等我了,一定还会有变化,但是没关系,因时而动,因动而变,我就认认真真地把所有必须要经历的都走好,好好地去感受去体验,就行了,所以我就不会害怕。

 


芭莎电影:你知道吗,你给人的感觉就是非常“紧”。


尹昉:我知道。为什么会让别人觉得“紧”?因为我们总在聊这种严肃的话题,但是扯太闲篇的话题,我又不会扯。来吧,扯点有的没的吧,我太认真了。

聊天的最后,芭姐也想用粉丝的话反问尹昉老师:经过这一役,有没有考虑过换发型?

摄影/小刚(Trunk Studio)

策划、形象/葛海晨AnnaKot (芭莎电影)

平面采访、撰文/吕彦妮

统筹/张婧璇Coco

服装统筹/阴博文Blair Yin

化妆/ 薛冰冰

发型/文智THEFUR(Studio) 

服装助理/张倩颖、李静怡

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐