首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 黄澜:男人出轨回家,你还开门吗?

黄澜:男人出轨回家,你还开门吗?

时间:2019-04-18 14:19 来源:时尚芭莎

我们可以把这样的困境,当成一次改变的契机,婚姻出现问题,是两个人的责任,女人也需要主动成长,去原谅我们的恐惧,去活出我们的风采,让我们成为生命的主人。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

主笔 黄澜

新丽传媒副总裁,最成功的电视剧制作人之一。代表作包括《辣妈正传》《大丈夫》《虎妈猫爸》《女医·明妃传》《我的前半生》,已推出巨制《如懿传》。

演艺圈好男人出轨的消息频出,那些曾经被伤害过的大奶们以及为将来入坑未雨绸缪的女人们,都在网上纷纷崛起谴责渣男,惊起一滩鸥鹭。

为了一个男人,妻妾互撕,仿佛他是一个天上有人间无的战利品,非要拼个鱼死网破,勇拔头筹。

血雨腥风的何止演艺圈,哪个圈里也没有少了这样那样的绯闻八卦。

名誉、地位、利益、欲望、爱情、子女,撕来扯去,最后成了激情燃烧的岁月,或是一地鸡毛的过往。

去年秋天,我去乌镇戏剧节,夜幕降临,悠悠河边,灯火摇曳。我听身边几个男人在说心里话。安静听了一会儿,发现他们说的是一个主题,叫作出轨回家。

 

爱情是占有还是成全?

当时的爱情,无一例外都是天雷地火,令人心驰神往。

之后的三部曲流程是:老婆以死相逼,情人无奈出走,男人隐忍回家。

我一直在心里默默地想,如果我是他家歇斯底里的伤痛大奶,男人灰头土脸永失所爱地回了家,我还会不会开门?

或者说,我还会不会待在这个家里,等待回归的丈夫。

 

我会想:他是真的因为爱我才回来的吗?

还是为了父母、孩子、脸面、利益、生活习惯……

 

我又为什么要忍受所有的背叛伤心?

接受他的回归,是因为爱,还是为了父母、孩子、脸面、利益、生活习惯……

 

如果他爱我,又怎么忍心伤害我?如果我爱他,又怎么忍心看他痛苦?

 

爱情究竟是占有还是成全?

 

 红玫瑰与白玫瑰

男人们继续倾诉内心:

回归家庭后,夫妻倒是更加珍惜来之不易的平静生活,彼此照顾牵挂。

虽然偶尔看到情人的消息,心绪难平,但是生活是生活,爱情是爱情。

说到这里,他们惺惺相惜地碰了一下酒杯。

 

我想到了张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》,那段著名的台词,我们可以来温习一遍:

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”

 

小时候我读这段时,会很自然地想:

呀,我长大了要当红玫瑰还是白玫瑰呀,是激情浪漫昙花一现好呢,还是贤妻良母深水静流好呢?

 

现在想起来,觉得年少无知真可怕。

一个女人,是可以被这样割裂起来看的吗?

人性丰富复杂,怎么可能被单纯地根据男人的需要,被定性成某种特定功能?

红玫瑰与白玫瑰,一个负责爱,一个负责乖。

爱就是开心恣意,乖就是平淡如水。

两者一个向左转,一个向右转;一个门内,一个门外。

这样的逻辑好奇怪:难道爱和乖、幸福和安全、快乐和平凡,不是应该统一的吗?

 

每个女人都向往激情和浪漫,也喜欢宁静与安全。去海滩穿比基尼,回家穿睡裤,这是一个正常女人的基本能力:

我们在不同的情境中体验不同的情绪,而丰富多元的感受,让我们整合成为一个活着的、有思想的、有感情的、有适应性的人。

 

那为什么男人要僵硬地、分裂地区分女人的功能呢?

大奶在家带娃,小妾出门旅行;红玫瑰可以性感魅惑,白玫瑰必须衣扣严锁。

红玫瑰代表人性本能的欲望,白玫瑰代表社会责任的承担。

原来在男人的心里面,真实愿望和社会责任是对立的,这两者是不能统一整合的。

 

 压抑中的男人和女人

我们会常常看到走在人生巅峰的男人们,突然传出性侵新闻,突然爆发抑郁重症,突然公开场合胡说八道情绪失控,突然日日醉酒夜夜笙歌还一脸灰黄。

 

他们心里真实的感受,没有人能够接纳,他们用责任用道德把自己一层层裹起来,强行说服自己,压制自己,待在一个安全的壳里。在这个壳里,也许没有活力,没有快乐,但是有表情呆滞的安全,他们变成了一个个“乖宝宝”。

 

我们女人不也是一样吗?我们压抑自己,也躲进婚姻和家庭的壳里,不管身边的男人是否真实地爱着我们,我们借口为了孩子,为了一个完整的家,忍受着情感的煎熬,强忍着内心的矛盾,我们也变成了一个个表情呆滞的乖宝宝。

我们被塑造成了安全可靠的模式化产品,社会大生产上的螺丝钉。

当我们发现在世界经济版图上想要争取竞争地位,想从集体化手工劳动转型成高科技创新研发,不想依靠低级体力劳动赚钱,想从高级脑力劳动上创造价值,我们必须要面对的是,我们怎样更好地培养具有独立创新精神的人才。

创新的本质是:能够找到跟现有的“不一样”,能够在一堆“不一样”里面锤炼出升华版的“真的不一样”。创新要我们勇敢提问,不怕出错,要我们找到自己的爱好,为了热爱而努力付出。

时代发展要求我们成为表情丰富有活力敢承担的人,而不是一个符合标准的乖宝。

 

 快乐无罪,压抑才有罪

尊重人性、尊重人格,如果逆势而为,那就看看“佟振保”的人生故事,他以为的单纯乖巧的白玫瑰,还是出轨了小裁缝:

人性是无法真的被道德约束的,它只能被尊重。

佟振保感到痛苦,也无比挣扎,但张爱玲在结尾处写:

“第二天起床,振保改过自新,又变了个好人。”

 

晃着红酒杯,说完这个欠缺自我反思只有命运无奈的回归故事,男人们还有点意犹未尽,这时妻子走过来打招呼,他坐得正了一些,表情有点不自然。

妻子转开去以后,他忽然放松了一些,继续招呼朋友。

我透过灯光看到他的脸上,起了皱纹。

想想人生也很短暂。

人的老去,不是绝对年龄的增长,是我们在精神层面开始恐惧改变,拒绝成长。

 

我想,我可以充分理解出轨回家的男人,他们的人生经历中有很多艰难,很多委屈。

但是我不会为一个不觉醒的男人开门。

因为我们可以把这样的困境,当成一次改变的契机。婚姻出现问题,是两个人的责任,女人也需要主动成长,去原谅我们的恐惧,去活出我们的风采,让我们成为生命的主人。

 

两个不快乐的乖宝宝相依为命白头偕老,在我看来,不是happy ending。

两个快乐真实的人,热爱生命,勇敢面对未知的一切,才是应有的姿态。

快乐无罪。

压抑才有罪。

 

快乐而有担当,是你该开门见到的男人的模样,和你自己的模样。

 

 本文原载于《时尚芭莎》4月上 女性专栏

编辑/顾文瑾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐