首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 好饭不怕等,好剧却畏慢?《天盛长歌》需要细细品味才懂它的好

好饭不怕等,好剧却畏慢?《天盛长歌》需要细细品味才懂它的好

时间:2018-09-06 16:14 来源:时尚芭莎

最近大家对于剧的要求是越来越严格了,尤其是在剧情节奏把控上。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


《延禧攻略》里魏璎珞开启了主角黑莲花新模式,刚入宫就能毫不含糊又精准地给欺压自己的人投放便当。三下五除二的快速打怪模式让追剧的朋友们看得好不爽快!

另一部前期收视率口碑都算得上是今年的仙侠爆款的《香蜜沉沉烬如霜》,在中后期却因为观众不满副线太多,剧情注水而屡屡登上热搜。



《如懿传》虽然没有所谓的主副线问题,但刚开播时也被说剧情慢:怎么看个宫斗剧前10集女主都在岁月静好?



不过就算如懿前期在宫里佛系生活,她不搞事情其他人就会安如鸡吗?当宫斗逐渐拉开帷幕,《如懿传》也逐渐发出真香预警。

但被陈坤都调侃说是小糊剧的《天盛长歌》仿佛就没那么好命了…


明明朝堂权谋,皇子夺嫡的设定也是精彩万分,怎么还是不温不火。原来大家都嫌它太慢了…

前阵子芭姐还在感叹的以前国产经典剧的节奏有的放矢,背景交待迅速,人物出场也让人印象深刻,而当下有些剧则会因为种种原因,故意拖拉,中插小剧场剧情。



慢慢熟悉这种套路的观众逐渐开始厌弃,视频网站提供的倍速观看模式更是拯救了一大波被节奏拖拉受累的观众。



如今上线的剧集越来越多,大家追剧的同时仿佛还有一套选择标准,如果前四集都还没进入故事主线的剧,那么也就没有追下去的理由。


但这个法则真的适用于所有题材的剧吗?

芭姐内心不禁打一个问号。


就说《天盛长歌》吧,第一集女主角凤知微(倪妮饰)出场不过就几分钟,更多的就是在交待朝代背景和埋下血浮屠这条引线。



而前面慢慢悠悠的剧情,被调侃是生活感十足的品茶剧,开播时受到关注的不是剧情cut,而是大如KTV提词板的字幕。

《天盛长歌》整体是有点像是当初《琅琊榜》那样,失势皇子重回朝堂,后面有高人指点,自己也懂扮猪吃老虎,逐渐匡正朝纲,成为贤良之帝。



但同样是布局下棋般一个又一个的解决对手,进度条仿佛却被拉长了一点。男性权谋剧中有一个大家都熟悉的套路:开篇就是太子的人,废黜的便当总是会被热好。

而《天盛长歌》里第一回合的battle,就是将太子拉下高位,这一拉就拉了20集。

相比起其他剧中发展迅速、反转不断、简单粗暴的剧情,《天盛长歌》就像一位老翁说故事,这里捡一点细节,那里讲一讲回忆,不急不缓地慢慢展现故事的全貌。

“千里之堤,溃于蚁穴。” 而蚁穴之害,又岂在朝夕?身居高位者从来都不是那么好扳倒的,若真是一件两件气事就能让皇帝对儿子下狠心,那九五之尊的气量也装不了天下。

一部剧其实是在快进很多人的人生,把最精彩的、最荒唐的、最具有戏剧性和颠覆性的切面集中连接在一起,有点反其道而行之的《天盛长歌》就好像有点不那么“招人待见”了。



看完前面还只是交代个人物背景,许多人都便没了继续看下去的兴致。


但芭姐说句实在话,很多人物繁多,朝代背景复杂的大剧、正剧,不多做点交待还真不行。

芭姐当初在看《汉武大帝》时,第一集还有一段长长的文字历史背景说明…



前面好几集说得都还不是汉武帝刘彻的事,而是以汉景帝刘启展开,刻画这位父亲对刘彻的影响。



《天盛长歌》虽然是架空的王朝,但从画面到场景、服装、礼仪以及道具细节上,都是进行了很考究的设计,也依旧有着历史的厚重感。



铺展故事时也是多线交叉展开,中间不时的插入暗线新梗。《天盛长歌》的慢不在于情节注水,而是真的权谋计划需要铺垫。


芭姐觉得这部剧真是一部明珠蒙尘的好剧。

为什么现在大家已经没有耐心去接受一部剧的慢呢?芭姐作为追剧十级小能手,也越来越感受到碎片化追剧带来的变化。


甚至有人戏说,在微博上看了cut好像就能追完一整部剧了。迫不及待只想看高潮,这就和在舞台上飚高音总抓耳,看文章就喜欢看爽文一样。



不管角色人设是否丰满,剧情安排是否符合逻辑,有时候你看一部剧中一个角色的前期和后期,仿佛就是两个人。


只要让观众在阶段性判断非黑即白就可以了,于是就会出现在剧集播出的不同阶段,这个角色一下被骂,又一下被夸。



《延禧攻略》里曾经被人弊病“脾气冲乱说话,怎么当上皇后的大宫女”的明玉,不也就转眼变成了小可爱么?


而反派转变就更简单了,只要惨的事情摆在一起集中发生,黑化便可以水到渠成。


然而一部优秀的作品,是需要起承转合的


剧情可以分阶段来发展,但角色人物是贯穿在整个故事当中的,不能因为今天你着墨多一点,明天他内心戏更多,就可以解释所有的行为。



所谓的主角光环,其实就是在一部剧中我们既能开上帝视角理解所有事,也能跟着主角一起经历。这样可以让观众充分的代入到主角的情感中。



而权谋剧多为群像,更多的就是一盘又一盘精致的小菜摆成一桌满汉全席,上菜需等待得久一点,但每盘菜都有各自的特点,摆在一起更会美不胜收。


这终究会是比快餐式的填饱充饥少了一份爽感,却多了一份讲究。

多一些静下来品的耐心,或许是这个浮躁的快餐时代大家都需要捡回来的一件事。


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐