首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 现实版《西虹市首富》?给流浪汉100万,他却不知道怎么花…

现实版《西虹市首富》?给流浪汉100万,他却不知道怎么花…

时间:2018-08-23 11:42 来源:时尚芭莎

芭姐最近看了一个日本街头实验节目,意料之中的开始,意料之外的结局,让芭姐感慨万分。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


节目组的工作人员在大街上随意选择一位流浪汉,和他说明因为工作原因需要拍摄一些视频。



在确认了对方确实是无业且处于过着流浪汉生活状态后,进一步说明了接下来要拍摄的情况:无偿给到100万日元(≈6万人民币)现金作为礼物,让他在一天之内随意使用。

流浪汉的身边会有摄像机一直远程跟随拍摄记录,到了晚上如果钱没用完则需要返还。



懵懵懂懂听完工作人员的介绍,被选中的流浪大叔惶恐地接过一沓钱,条件反射的说了一句:我不会被逮捕吧?



在得到否定的回答后,大叔才略为安心地接过巨款,节目组也开始了他们的社会实验记录。

如果天降100万元必须一天之内全部花掉

你会做些什么?


天上掉了一个大馅饼,估计砸任何人头上都是懵逼的,更别说是食不果腹、衣不遮体的流浪人了。大叔拿到钱的第一步,就是进了一家便利店。

不一会儿大叔便从便利店提了两大袋子出来了,节目组要来了小票,想看看大叔究竟买了些什么,发现上面是一些食物、T恤、啤酒等生活常用品。

合计2959日元,约等于人民币184元。大叔这一趟的花销并不多。

接着流浪大叔提着这些东西去了一家旅馆,原来是想干净的洗个澡,在床上休息一下。

等大叔从旅馆里出来后,原先邋遢的形象不见了,白T干净清爽,人也变得有精神气了。只是换了衣服洗了个澡,整个人的气质感觉就不一样了。

大叔听到工作人员这样评价,有些害羞地笑了。这是跟拍到现在,大叔第一次露出笑容,之前收到天降巨款时也都只有不知所措的慌张。

突然间大叔选择走进了一家专营家电的商场,跟拍的工作人员对着镜头说:还挺希望他去这种地方(大商场)的,买一些家电什么的。


结果大叔只提了一个小袋子出来,工作人员有些意外,试探性的问:可以再多花一点钱吧?难得有这样一个机会。

大叔听完只是自言自语了一句:卡拉OK…但立马就放弃了。查看了一下刚刚买的东西,全是T恤和毛巾,总价1075日元,折合人民币不到70元。

便利店里也有的东西,大叔为什么专门去商场买?问过才知道…大叔觉得商场卖的这些东西更便宜。

看着大叔一直在买日常用品,工作人员有点坐不住,想要给他一点建议,更新驾照或者黄金变卖之类的,能最大化的利用好这笔钱就好了。


就在工作人员纠结之际,大叔叫住了跟拍的她们,小心翼翼地掏出剩下没花完的90万日元说:难得有机会拿到这些钱, 但我不知道拿它来做什么。

大叔只想再在旅馆里睡一下,只留这一部分钱给他就好。

工作人员再次引导:离晚上结束还有很长一段时间,你可以继续使用。大叔却一个劲儿的摇头说就这样吧。

为了社会实验才给到流浪汉大叔的100万日元,工作人员怎么也想不到会以这样的形式收尾,看大叔一心要退钱,工作人员也临时做出了计划之外的决定——将这笔钱作为节目制作费赠与大叔。

大叔反复确认:“我真的可以收下吗?”怯生生的眼神和难以置信的身体语言,真实且深刻的让人心疼…

“真的是个好人啊。”摄制组带着考验人性的目的而来,却收获了令人猝不及防的答案。

人一辈子需要的东西很多,也很少

考验人性却找到善果


芭姐看完这个节目,也拿着这个问题问了身边的许多人,如果有人给了你6万元(相当于100万日元)让你一天之内花掉,你会怎么做?

时装编辑:买一款一直想要却没有下手的经典包包。

美容编辑:买化妆品,买手表。

娱乐编辑:买股票,买投资型保险。

运营编辑:还房贷(很现实了…)或者理财投资(坚决不放P2P)


嗯…总之就是大家非常符合自己的人设了…

后来芭姐不计日元兑换汇率,直接把6万元提到了人民币100万,反而让大家都发了愁:100万,不上不下,买房差点儿,买车也买不到顶配,单纯买消费消耗品又有些不值当,又有24小时的时间限制…最终就只剩理财了。



“感觉花100万比花6万更难”是大家一致的感受,只有6万的时候单纯奔着一个愿望去实现就可以,多了后反而考虑的条件变得复杂。


这或许就是流浪大叔收到对于他来说100万日元巨款时不知道怎么花的心情吧…


当然天降巨款这种事,我们可以当做休息谈资时聊一聊,但真的被馅饼砸到的流浪大叔,却是真的当下做出了很多让观察者都惊讶的行为。



他没有去肆意消费,也没有想着把这笔钱作为第一桶金利滚利再生财,更没有拿着这笔钱去装腔作势。大叔很清楚自己想要的是什么,不过是让自己能够变回一个能得到尊重的普通人。



人一辈子需要的东西很多,衣食住行所产生的消耗品,日常垃圾和厨余垃圾每天都在产生。人一辈子需要的东西又很少,反反复复必需的也不过那几样。

众生皆苦,众生皆难。人生其实也就是干净的衣服、一个热水澡、一个好觉。虽然这个流浪汉可能只是个例,或许换个人我们就能看到挥霍的结局。

但这个尊严与满足胜过了道德的考验的拍摄,还是让芭姐看到了人性当中最朴实最本真的地方。


限时的金钱与利益,在悠长的岁月里其实都不值一提,人在短短的数十载的岁月里,却总是很容易被包裹着华丽外衣的外物所蒙闭。



节目组自诩聪明的建议在这位流浪者面前,都显得过于浅薄。你以为金钱会让欲望膨胀,反而侮辱了一个没有丢掉尊严与知足之心的人。

最后打破规则将限时的钱财变为礼物,也是在这刺探人心的过程中最善意的反应。



“本来无一物,何处惹尘埃”,一日的暴富,明日还是会被打回原形,或许活在当下,努力过好每一天会是一个不错的答案。

“心里有很多苦的人,得多少甜才能填满?其实,只要一丁点甜,就能满了。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐