首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 黄澜:霸道总裁还是小奶狗,女人怎么选

黄澜:霸道总裁还是小奶狗,女人怎么选

时间:2018-07-16 15:04 来源:时尚芭莎

无论我们喜欢霸道总裁还是小奶狗,都要问问自己,他们凭什么喜欢我们。这是我们走出幻想的第一步。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

主笔/黄澜

最成功的电视剧制作人之一。代表作包括《辣妈正传》、《大丈夫》、《虎妈猫爸》、《女医·明妃传》、《我的前半生》,即将推出巨制《如懿传》。

电视剧做人物设定的时候,专门有一款男主角叫做“霸道总裁”:霸气高冷帅气多金,偏偏还对女主角一往情深。

“这片鱼塘被你承包了!”“你是我的,我养你!”,这样的霸道总裁台词一出,玛丽苏女主角就会小鹿乱撞,酥倒在地。

此刻激起弹幕一片:好羡慕女主角,我也想要这样的霸道总裁!

我想起一个影评人跟我说的,你不要再骂大男子主义啦,中国女人最爱霸气男人!她们只是想要在大男子主义的霸道基础上多买几个包包多听几句好听话就够了。

是的,我后来发现,喜欢霸道总裁的女观众,完全没有年龄界限!

很多老年女性都对《我的前半生》里面贺涵这样的霸道总裁迷恋不已。贺涵在大雨滂沱中撑着雨伞来拯救女主角的画面,是观众尖叫的高点。


电视剧《我的前半生》

我扪心自问,同为中国女人,难道我不喜欢霸道总裁吗?

霸气意味着强大,高冷意味着对别的女人竖起一道墙,特别安全,帅气多金更不用说了,喜欢颜值和财富,这是基本人性好吗?

想想当年我暗恋多年的男同学,也是深深的霸道总裁气质。任你在他面前涕泪横流,他依旧惜字如金。

前不久,我拿着一部霸道总裁体小说找编剧改编,她说她很努力地想了一个月,又试着写了第一集,实在因为对霸道总裁爱不起来,没有办法写下去。

“那你喜欢什么款?”我诧异了。

“去年底就开始流行小奶狗了!忠诚温柔陪伴!”

我瞬间想起在《非诚勿扰》的舞台上,两年前但凡出现帅气多金的精英男,女嘉宾都会呼吸急促,抢成一片。

可是今年录像我发现,女嘉宾对职业似乎没有以前那么挑剔,对于霸道反而有些反感。

黄澜在录制《非诚勿扰》

如果一个男人有正常职业,长相斯文,说话彬彬有礼,再有点小幽默,就足以点燃女人爱火。

上个月录像的一个帅哥,在VCR里说自己是一个“Good listener”,好的倾听者,话音未落,场内响起欢呼。

会倾听女人说话,就是优点吗?倾听,不是在沟通中每一个人都需要拥有的态度和必备的技巧吗?

现实恰恰是女人常常感受不到男人会倾听。有多少丈夫会听妻子倾诉?有多少爸爸会听妈妈唠叨?

男人们很愤怒地说,你们不是喜欢能给你们撑起一片天的霸道总裁吗?我们正在努力往总裁的方向努力,你们怎么转而喜欢小奶狗了!

小—奶—狗!听听这都是什么名字!

形容男人是小奶狗!男人叫女人小猫咪是爱称,女人叫男人是小奶狗,这是矮化男性!从霸道总裁到小奶狗,中间到底发生了什么?

我觉得,中间发生了一个质的转变,叫做女人不差钱了。

霸道总裁勇于担当,为女人撑起蓝天,但他的时间都要拿去挣钱,而且他们从小就被培养起来当总裁,没有学过怎么做一个温柔的陪伴者。

所以当女人经济独立以后,她们醒悟过来,如果我们不需要男人挣钱养家了,那什么样的男人能让我们更开心呢,无疑是暖心的倾听者和陪伴者。

女人年轻的时候,在霸道总裁那里受了伤,等年长了,再去小奶狗那里找平衡。

所以当大男人鄙视小鲜肉,当霸道总裁鄙视小奶狗的时候,我们要想想,女人在感情关系中究竟在需要什么。

我想,最刚需的应该是平等尊重,由此带来贴心的陪伴。这样的陪伴,是我们童年时候就不太够的养分。

女孩在忙碌而不会表达的父亲那里,往往感受不到足够的关心和爱护,于是长大后会幻想一个更完美的男人来爱自己,证明自己很优秀。

这个完美的男人,也许是霸道总裁也许是小奶狗。

总之,女人们想要完美的男人来补足自己的情感空虚和自信不足。

 

同样的渴望也发生在男人身上,他们有的喜欢御姐来呵护自己,有的渴望萝莉来崇拜自己。

我们都太渴望另一半更加完美,使得人生的崎岖之路,走起来没有那么辛苦和寂寞。

 

我小时候憧憬的理想婚姻是钱钟书杨绛式的相知相伴,你写书来我作序。可当我最近重读《围城》后,我对他们的婚姻有了新的认识。

钱钟书所著长篇小说《围城》


从“方鸿渐”身上,我看到了旧式知识分子的犹豫懦弱和彷徨,我无意把方鸿渐附会于钱先生,但是方鸿渐身上折射的时代人性通感既然能获得现今很多人的共鸣,也就表现了作者的某些思维习惯和情绪感受。

而杨绛先生写的后序,则通过回溯丈夫的成长史,去理解他所有的性格起因和心路历程,充分地表达了她对他的全然接纳和欣赏。

与其幻想拥有一个全能满足我们的伴侣,不如真实地面对人性,去适应和调整彼此的需要,在漫长起伏的人生过程中,顽强成长为更好的人。

钱钟书先生在《围城》的序言里写:“随你怎样把作品奉献给人,作品总是作者自己的。”落款是一九四六年。


钱钟书与杨绛


网上流传的杨绛先生百岁时说的“世界是自己的,和他人毫无关系”这句话,虽然无从落实出处,但我却感知到了夫妇俩始终用文学去感悟人性、表达时代的精神追求。

拥有强大精神纽带、包容彼此真实人性的亲密关系,教我们不要活在幻想当中。打破幻想的前提是我们怎么找到我们个体的精神追求,接纳自己的人性特点。

 

因为无论我们喜欢霸道总裁还是小奶狗,都要问问自己,他们凭什么喜欢我们。这是我们走出幻想的第一步。

 

前天在饭局上,大家聊起电视剧版《围城》网络新上线,大家异口同声说方鸿渐就是中国式男人,于是我问著名演员、编剧和导演,如果你们是钱钟书,拥有杨绛这样的终生伴侣,会满足吗?

结果这几个男人竟然都摇头。

我明白,活在幻想中的,是我自己。谁都不是当事人,谁又明白里面真正的感受。是我自己生生臆想了一组“理想婚姻”的人物关系。

而我要打破的幻想,是我凭什么要求理想化婚姻。走到哪里,遇到了谁,构建了什么样的关系,原本就不会有设定模式。

 

无非是在真实里,拥抱真挚。

本文原载于《时尚芭莎》7月上 女性专栏

编辑/顾文瑾


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐