首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 这不是我们所《向往的生活》?

这不是我们所《向往的生活》?

时间:2018-05-28 16:06 来源:时尚芭莎

最近,《向往的生活》第二季开播,每一期节目都热度不断,频频上热搜,从第一季以来,节目的收视率、点击率就一直不错

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

然而,不可避免的争议也从第一季延续至今。

“这不是真正的农村生活”、“节目组的房子装修的太好了”、“只选择性地展现了远离喧嚣的一面”、“不耕而收,不筑而居”、“有钱人的北四环大四居以外的乡间别墅”?

“这不是我们向往的生活”“用脚投票,努力追逐的那种生活,农村的努力去城市,小城市努力挤进大城市,大城市努力出过,这才是我们真正向往的生活”

这些质疑,让从第一季追到现在的芭姐忍不住想,到底什么样的生活才是我们向往的生活?

这个永远在做饭的节目,看似有些枯燥的慢生活综艺,凭什么能受到了诸多青睐?

慢下来,食有所喜,居有所安,情有所归

因为得不到才是向往的生活

第一季《向往的生活》三人一狗,在一座名字很美的雾灵山下,从夏天到冬天再到春天,日出而作日落而息,每一期都请来一个旧友作为嘉宾

节目的内容,不是在准备做饭的路上,就是在做饭,在吃饭,然后开启新一轮循环做饭,就连所有的任务、目标都是为了还做饭食材的“债”

第二季,地点变了,环境变了,家人多了一个彭昱畅,但模式仍然是在做饭路上,做饭,吃饭,然后又开始一轮新的做饭

看似枯燥,但其实黄磊一句,“人这辈子忙活的就是口饭”,就早已道出了节目的意义和人生的真谛:食有所喜,居有所安,情有所归,便是吾生之幸也!


生活最后其实都会像张学友的《定风波》里唱的:“浪淘尽沧海桑田,尝尽了似水流年。锦上添花,不如一蓑烟雨;满堂盛宴,不如一碗细面。”

黄老师曾经不会烟火,而今只围炊烟,幽默又严肃,是大家长“爸爸”

何老师台上名嘴,而今锅碗瓢盆,总在收拾,温柔宽容,是“妈妈”

刘宪华Henry是保持着天真,插科打诨来调节气氛的“哥哥”,彭昱畅是初涉世事,单纯善良的“弟弟”

他们上山挖笋,下河打鱼,艳阳天围炉生火,只为一句“想吃”,足矣!

一天的食材只能用劳动的成果去换,或者自力更生,但再苦再累,老友将至,怎能不宾至如归?

《向往的生活》其实是深谙中国人的,它深刻地明白中国人对土地深沉依恋的传统,对田园牧歌的审美情趣,对美食追求的滋滋用心和执着,还有对情淡如水、又浓如酒的舒适理解

就像孙红雷深夜下飞机赶去节目,只为黄磊的一碗“赛螃蟹”

见面就是捣蛋,给好友惊喜

嘴里喊着“冻死我了”,眼里久别重逢的笑意却怎么也收不住

喝完汤聊完天,就转身离开回家

这种场面真的有人生的诗意:我跨过万水千山,雪夜敲开你的门,只为一碗热汤,闲话少年后,便转身离开,因为知道情谊就在那不消不散。

宋丹丹老师参加了两季《向往的生活》,第一季吃没煮熟的豆角食物中毒,但丝毫不妨碍她心心念念想来第二季,甚至想以后的每季都来,当节目的“吉祥物”

因为在这里一桌饭,一席话,一杯酒,便是一家人;

在这里可以发发神经、可以搞怪、可以尽诉衷肠,因为知道都会被理解,都能被包容

旧交新友各半,在座皆算老友,碗底便是天涯,就是这样的知交对饮,所以西湖之水便可胜却千金佳酿!

中国人心中总是有三个梦的:于庙堂功成名就,于江湖快意恩仇,于田园小意浪漫。

但《向往的生活》并不是教唆我们抛弃现在生活的激流勇进,回归男耕女织的农耕时代,不做不为、守拙归园田居;《向往的生活》也无需模仿现实农村的真正状况

它只是为我们画出一张饼,画出一个隐居桃源,画出很多人心里隐隐的渴望,让人叹一句:如果有一天能这样便好了!

若有一天,你老了,我累了,我们是不是可以相携,坐在鸟语花香的小院子里,捧杯茶,看看天,赏赏花鸟鱼虫;

为了尝一尝鲜美的鱼儿就泛舟而出,为了品一品鲜嫩的笋儿就背筐上山;

然后天黑时分,枕着无限的星空,话一话曾今年少的鲜衣怒马!

这样的生活就像一首舒缓的民谣,唱着唱着让人忘了歌,忘了词,忘了所处,所立,把人的思绪吹起来,像少年时代的蒲公英

渴望有时只是渴望,甚至有时也只能是渴望!这岁月中的多半人,都只是被时代的洪荒赶着走,不能自已罢了

现在的我们,可能心中仍有欲望,仍有贪念,仍有野心,仍有更想做的事和更想攻略的星辰大海!

便抛不开心中的诚惶诚恐,也慢不下追逐,而这种隐居桃源,我们得不到却又放不下,便只能是向往的生活!

但,愿我们终有一天,能竹杖芒鞋却轻胜马,与你并肩同坐,对月赏花击节、把酒高歌,谈一场春意烂漫,而心中无憾!

然后终会明白:岁月那么长,我们终会挥霍完,求的不过是,你在,我安!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐