首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 你好吗?20年前听孙燕姿的男孩女孩

你好吗?20年前听孙燕姿的男孩女孩

时间:2022-05-29 03:26 来源:时尚芭莎

“谢谢你来看我的演唱会”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“孙燕姿用最浪漫的方式让我偶遇了「青春」。”

昨晚,2.4亿人次来看她的演唱会,让我们和自己的青春撞了个满怀。

你好吗?

像她的歌一样,孙燕姿娓娓道来的样子,就像多年未聚的老友,寒暄着彼此的近况,只看她安静地坐在那里,不时地跟大家说上几句话,满脑子都是——我的青春回来了。

她在屏幕那头诉说着自己最近的生活,和上次一样,还分享了她的半成品画作(下)。

在当下容易烦躁、焦虑的特殊时段,她让大家温柔地对待自己和别人。下次再身陷焦虑、冲动的境地,脑中一定很纠结,“怎么办,可是孙燕姿让我温柔哎。”

甚至这位老友还会唠叨着让你保重身体。比如维生素对某些人群来说是个好东西,自己最近有在吃。

孙燕姿像是一名苦口婆心的情感关爱科医生,定期复诊,让你保持温柔,督促你运动,会询问你特殊时期宅在家会干吗,并向大家安利Capoeira(介于艺术和武术之间的巴西本土舞蹈)。


就像昨晚演唱的第一首歌《雨还是不停地落下》写的——我一直没有走远,一起度过下雨的时间。


到今年6月9号,孙燕姿就出道22年了。

那张一炮而红的同名专辑,封面上那个蹲在地上的短发女孩,和那句“没有一个22岁的女生,像她这样唱歌”,都过去整整22年了。千禧年的钟声刚刚敲响,一首《天黑黑》就像是给华语乐坛注入一股清泉。她歌声清澈,像从远处飘来的呢喃细语,空灵中又充满力量。

“我爱上让我奋不顾身的一个人,

我以为这就是我所追求的世界。

然而横冲直撞,被误解被骗,

是否成人的世界背后,总有残缺。”

当时看歌词无感,如今看来每句话都像是体会过。


尤其前面那两句歌词,天黑黑欲落雨,怎么都读不明白,那时连智能手机都没有普及,回家上网查才知道开头是闽南语,而那句容易被人误解的“姥姥的歌”,多年后,大家才恍然大悟,原来是“老老的歌安慰我”......

假借学英语的由头跟爸妈软磨硬泡,如果这次月考成绩进到前多少名就能拿到walkman,有了walkman必须先听这首《遇见》。


在那个没有iPhone的年代,诺基亚、摩托罗拉属于高配,为了给某个女生听:“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人还在多远的未来。”班上的男生绝对不吝啬每月花8元订通讯公司的彩铃套餐。

那些年在寝室或家里,为了躲避老师和父母查岗的深夜,多少人会把头猫在被子里,与她的歌声同频共振。很多模糊且离散的记忆一下被串联起来了,那个清澈的嗓音好像真的有魔力。



千禧年,唱着“快使用双节棍”的流行天王周杰伦横空出世,很多人不知道的是,这一年其实被很多人称为孙燕姿年。

2000年,孙燕姿出道,公司对她的介绍是:“就像我们认为的一般女生,而唯一最特别的是,从来没有一个22岁的女生,像她这样唱歌。”没有设定风格,其实也不需要。哪怕过了22年,真的没有哪个新人与之撞型。孙燕姿,也算是把“一般女生”的人设走出了极致的怪力女歌手了。

刘德华都曾经说她太像一个普通人了。生活正常,累了需要休息,这不是艺人的行为,这也是她的魅力所在,像是你我身边都有的,一个很有才华的人。

其实,孙燕姿从小就喜欢唱歌,小时候甚至会被邻居投诉太吵。好在孙爸爸喜欢音乐,于是,5岁的孙燕姿被送去学钢琴,直到拿下英国皇家业余八级钢琴文凭。

还没毕业,就被她的第一任老板发掘,并等了两年,直到她完成在南洋理工大学的课程,才正式出道并一举拿下那一年的金曲奖最佳新人奖,那一年入围的还有周杰伦、戴佩妮和范玮琪。



2005年,她拿下华语金曲女歌手,这个奖前一年的得主是王菲。有媒体把她和王菲拿来比较,其实不必去比较,都让人喜欢。只不过有一点,两人直给的特质倒是很相似。


22年后,那个唱着“对爱很欣赏,直来直往”的短发女孩,早已投入了家庭生活,但还会时不时地带给我们惊喜。

有人说,从上学到工作,失恋或迷茫时,陪着我的都是孙燕姿……

她在昨天的直播里坦言,有段时间自己的状态不好,不愿意曝露在公众面前,可是这么多年,她一直在持续地创作,光是去年就发布了3首单曲,也会不间断地更新社交媒体。

为纪念出道20年,孙燕姿也曾开过线上演唱会。荧幕里,她光着脚,依旧穿着她喜欢的白t,气定神闲唱起了22年前的那首《天黑黑》。

昨晚,话筒前的她任性洒脱的样子,和多年前那个留着短发的女孩无异。

她还带点刚出道时小小的语无伦次,又好像是性格使然。和粉丝隔空喊话:20年的陪伴很幸福。


在她昨晚的歌中,又提醒我们要懂得珍惜拥有,好好快乐。

“下雨也要勇敢前进。”

“把梦想找到,要过得更好。”她歌中的意境也反映了现在松弛的状态:少年出道,有时也被工作压得喘不过气,靠摸索终于学会了在工作和家庭中自洽。

演出快结尾时,她提醒大家:“爱要及时说。”于是一一感谢了现场的每位,包括合声老师、摄影师、化妆师,主办公司等同事,还有从小时候就习惯陪她在现场的孙爸爸。

孙燕姿和爸爸


最后依旧感谢每一位粉丝——“谢谢你抽空来看表演,希望你们都好。”

可是,孙燕姿的男孩女孩更想说——谢谢你,因为有你,我的青春很圆满。

来看她的人其实都是来看自己的,她唱了20年,我们听了20年,像是过了同一段青春。

于是,粉丝从这场微型的演唱会中得到很多安慰。或许当晚结束工作,孙燕姿就赶回家安心地哄两个孩子入睡了,而我们也被拉回到正常的生活轨迹,开始期待偶遇下一场青春。


 

遇见你真好,期待去听你的现场音乐会。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。