首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 嘿,女足姑娘!你们真酷

嘿,女足姑娘!你们真酷

时间:2022-04-01 03:40 来源:时尚芭莎

今天,就让我们颠覆大众对女足刻板印象的所有审视。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在采访女足前,我们在网络上搜索到海量有关她们颇有争议的新闻:没有球鞋穿、买不起房、没有基本生活保障......当面对一连串充满“刻板印象”的追问,她们笑了。


女足亚洲杯比赛结束,中国女足举起冠军奖杯。带着激动和高兴,女足姑娘们载誉而归。这只奖杯后面的辛苦,只有她们知道。带着“不服输”的心情在赛场上拼尽全力,不到最后一秒不放弃。鲜花掌声背后,她们是活泼可爱的小姑娘。


王霜说,每一代人都有自己要完成的使命。前辈女足创造出辉煌的成绩,她们这一代女足要赶超成绩也要展现自己的美和特点。

从左至右 王霜 球衣 私物;缎面短裙、腰带 Prada
玫瑰耳骨夹 TOGGLER
水庆霞 球衣 私物;饰腰带西装、缎面短裙 Prada
王珊珊 球衣 私物;缎面短裙、腰带 Prada


王珊珊

爱盘串儿也爱睡觉

 

王珊珊回忆第一次见到王霜是2013年。作为国家队队长,王珊珊对王霜的印象是“一看特别爱踢球,活泼可爱”。“她是一个在场上喜欢展现自己的队员,对足球热爱。”只有同样拥有对足球的热爱才能看出这份热情。


从左至右 王珊珊 背心、球衣 私物
棋盘格牛仔裤 MM6 Maison Margiela
王霜 背心、球衣 私物;
棋盘格牛仔裤 MM6 Maison Margiela

 “起好带头作用,以身作则,在队伍困难时候站出来帮助大家。”王珊珊一向要求自己以身作则。在亚洲杯上,她实现了自己的诺言。决赛中一直鼓励大家努力,决赛最后一分钟,王珊珊助攻肖裕仪攻入制胜一球。“从来也没想过会输,也没想过放弃。”不善言辞的王珊珊轻言细语但坚决地说。“比赛前,我们给自己定下希望在这次亚洲杯夺冠的目标,我们做足了充分准备。”就算遇到困难,她们也坚信能完成目标。

 

凝聚力和大家互信互帮互助是王珊珊心中的女足精神。这次夺冠,平常很少在网上发声的王珊珊也发了很多内容。“因为兴奋,冠军对我们来说太不容易了,想跟大家分享一下。”喧嚣过后,王珊珊依然会回到绿茵场上勤勤恳恳训练,向着新目标前进。

 
花朵卫衣 ZINGME

“足球对我来说意味着生命中不可缺少的一部分。”少小离家,足球占据了王珊珊成长中的大部分时间。小学毕业才开始专业足球训练,王珊珊心中只有努力两个字。她带着对足球的热爱,一步步成为中国女足国家队队长。

 

训练之外,王珊珊最喜欢的事情就是睡觉。场上集中、紧张,场下她希望开心放松。“我不爱说话,不是很爱闹。”训练结束,别的队友看电视玩游戏,王珊珊一定要睡觉恢复体力。除此之外,她这几年的新爱好是玩手串。“一个全新手串通过慢慢盘,慢慢变得不一样,需要时间。”王珊珊从把玩手串中看到了和足球一样的哲学。时间会改变一切。


花朵卫衣 ZINGME

牛仔裤、运动鞋、腰带 均为 Balenciaga

进入国青队,王珊珊第一次见到作为国青队助理教练的水庆霞指导。“生活中是一个挺爱开玩笑、活泼的人,球场上比较严厉,对自我要求很高。”王珊珊说。训练时,水指导对她们的每一个动作都要求严格一丝不苟。“不管谁有问题她都会说出来。”水指导“追求完美,不服输”的精神也影响了这一届中国女足。“老女足传下来的精神,我们也会传下去。”王珊珊说,水指导生活中很“臭美”,喜欢美甲,还会展示手给队员们问“美不美”。


在水指导影响下,王珊珊希望自己退役后也能成为一名严格认真的教练。为中国女足培养更多有生力量,延续女足精神。现在,王珊珊顾不了那么多以后。她和队员们在积极准备接下来的几场大赛期望取得更多佳绩。

 

王霜

冲在前锋的活跃博主

 

对胜利的渴望是王霜前进的动力。她生活中有两个偶像,“C罗”和李娜。他们不服输的性格支撑着王霜一次次挑战自己。她曾经一度失去目标,陷入自我怀疑,甚至考虑过退役。比赛燃起了王霜的斗志,“我属于兴奋型选手”,场面越大越能激发起她的兴奋度。

 

亚洲杯决赛,王霜带伤参加。为了克服紧张,她在场上喊得声嘶力竭,接近昏厥。“加油!来!别放弃!”采访时,王霜学着当时的样子回忆说,“鼓励自己、队友,释放在场上的紧张感。”足球是群体运动,胜利是最终目标。“我心目中的团队精神是在团队当中,所有人都朝着一个共同的目标去发力、去努力,朝着共同的目标前进,双向奔赴。”


印花T恤 Kanoe Atelier
玫瑰耳骨夹 TOGGLER

如果没有比赛,王霜会在网上发一些生活和公益活动内容。亚洲杯结束后,王霜说了一番话:“什么时候你们的支持,是能看到不仅仅在国家队中的我们,还有俱乐部其他踢球的女足球员们给她们带来踢下去的意义。那么我们中国女足在未来才会真正强大。”她希望更多人对中国女足了解、关注。

 

比赛、训练之余,王霜会尽量多参加女足相关的公益活动。到校园去看小朋友们,与她们互动、交流。“我发自内心地想去做这件事情,想让更多人参与进来,让更多小女孩玩这项运动,去热爱去坚持下来。”王霜说。在亚洲杯小组赛攻入两球后的比心,是她和云南石林彝族自治县长湖镇维则青联希望小学的女足队员们的约定。这一颗小小的心不仅仅是送给这群在大山中踢足球的女孩,也是送给中国所有踢足球的女孩们。

 

印花T恤、紧身上衣 Kanoe Atelier
花朵长裤 Comme des Garçons HOMME PLUS
From Dover Street Market Beijing
玫瑰耳骨夹 TOGGLER
圆形镂空宝石戒指 COUGH IN VAIN

王霜第一次见到水庆霞指导是在青年队时和上海女足青年队的比赛。作为上海女足指导的水指导看到这个积极的女孩很想收入麾下,问她想不想来上海队踢球。十几岁的王霜被水指导强大严肃的气场震慑,懵懵懂懂地回答:“我得回家问下我爸妈。”这份缘分再续已经是几年后。

 

“这女教练好酷。”王霜回忆起水指导说,水指导向她展现了女性的刚与柔。球场上气势恢弘金戈铁马,球场下柔情似水。“她一直坚守在女足的事业当中,足球已经进入到了她的血液里。”说完,她又透露了我们不知道的水指导生活的另一面:“她特别喜欢模仿别人。”

 

王霜用“又钢又铁”形容自己的队长王珊珊。虽然属猴的王珊珊希望大家叫自己“猴哥”,可这帮女足姑娘都亲切地管她叫“狗珊”。王霜说,因为她们觉得队长像非洲鬣犬。“又瘦又黑,抢点的临门一脚又快又灵敏。”语气中,是对队长的钦佩和认可。


从左至右
王霜 拼接卫衣长衫 BUERLANGMA
运动鞋 Balenciaga
王珊珊 字母印花卫衣、银色长裙 ROSEOCEAN
运动鞋 Balenciaga

最近,王霜在学习摄影,她想记录下关于足球的点点滴滴。“足球就是我的全部。”王霜说,七岁开始踢球,足球给予她很多。王霜希望自己能踢得再久一些,影响到更多人加入到她爱着的中国女子足球事业中。

 

  

水庆霞

美甲爱好者

 

2006年,水庆霞作为国青队助理教练第一次见到王珊珊。“兢兢业业。百分百完成训练,一点不打折扣。”运动员训练常见的大小错误从未发生在王珊珊身上。“亚新赛有一场比赛,她跑到腿抽筋,起来拉一拉再继续跑。”水庆霞看到了王珊珊身上的意志力,“这种精神能够战胜很多东西。”

 

王霜在球场上的积极主动很早就给水庆霞留下了深刻印象。“教练可能也没什么要求,她就会不停地动球。”即使“以小打大”,王霜在赛场上也没有胆怯。“这个小孩还是不错的。”能把自己特长在场上展现出来,就是水庆霞心中最好的球员模样。执掌中国女足国家队,水庆霞看到了王霜的成熟沉稳。“确实长大了,对自己各方面要求比较高。”别人眼中中国女足的核心球员,在水庆霞心中还是那个在球场上跳跃着拼抢的“小孩儿”。

 

球衣 私物

1983年加入中国女足,从球员到教练,水庆霞心中从未想过做别的事情。“我觉得教练员工作很神圣。”指导、带领、影响一群队员成就她们的成绩,和她们生活在一起,把自己的知识灌输给她们。水庆霞说:“我所谓的野心就是在工作中得到队员认可。”

 

接手这届中国女足,水庆霞面对的第一场比赛就是80天后的亚洲杯。经过详细预案,中国女足教练团队认为这一次比赛“有可能冲击一下”。她加强了球队的定位球训练,准备各种预案应对场上突发情况。感性上对冠军渴望,理智上沉着应战。水庆霞承认实力差距也相信不服输的精神能创造出不一样的结果。“不到比赛最后几秒钟,就不要放弃任何机会。”

 

高领针织衫 Prada


亚洲杯决赛中场休息的时候,因为场上表现不佳,水庆霞在休息室对队员说了重话。比赛结束后,想起当时她在一次采访中情绪崩溃。“我也是运动员走过来的,想到这帮队员也30多岁了,我能理解她们,可能有一点没控制住。”水庆霞心中的柔软都留在场下。

 

足球场上是11个人的比赛,场下是几十个人的工作团队的博弈。“所有人向着一个目标前进,没有因为困难动摇,心态稳定。”这就是水庆霞心中优秀团队应有的素质。达到这个目标只有不断学习。“不断的自我纠错,运动和生活的自律,我觉得是最重要的。”她希望中国女足在世界舞台上能有更多奖项和荣誉。

 

立体花朵蕾丝连衣裙 Prada
玫瑰项圈 TOGGLER

“射手座的人比较讲究完美。”水庆霞说。她心中的完美就是做运动员的时候踢好每一场比赛,做教练的时候指导好每一名队员。她希望中国女足队员心态能更放松。

 

立体花朵蕾丝连衣裙 Prada
玫瑰项圈 TOGGLER

水庆霞爱好美甲,手上永远是时下最流行的款式配色。在队员鼓励下,水庆霞第一次尝试美甲后一发不可收拾。“每天都想着换不同颜色,着魔一样。”她先是买了一堆小工具在家自己捣鼓,后来觉得还是应该把专业的事交给专业的人。现在,水庆霞每两周就要去美甲店换上最新款式。场上的严厉化作指甲上的温柔。就好像在中国女足,场上铿锵,场下玫瑰。



监制 / 卫甜

摄影 / 章超

策划 / 宁李Sherry

视觉策划、形象 / 王昊

化妆 / Beata

发型 / 泽南

美甲 / 刘闻笛

制片、服装统筹 / Yashukuo

统筹 / 陈西西

文字、采访 / 王三金

视频编辑 / Ming Lu

视频摄影 / 李鹏程

视频剪辑 / Xing

服装助理 / 陈思喆、薰薰梅、术语

摄影助理/ 宋梓豪

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。