首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 谁说40+的女人就不能活得又酷又可爱?

谁说40+的女人就不能活得又酷又可爱?

时间:2022-03-23 04:59 来源:时尚芭莎

身为女性是一场值得称颂的冒险

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

伴随着惬意春光的加持,这个意用于倾听女性独白的三月也裹挟着woman power的语境,逐渐复苏了起来,也同样因此,使我们看到了不同职业中闪闪发光的女性力量。

当专属于女性节日的这一天被命名为“女神节”抑或是“女王节”等称谓,或许也代表了我们对于女性身份的不同认知。
她可以是柔软的也可以是坚韧甚至是脆弱的......

而这些形容词在今年的开年热剧《人世间》和《盛装》里的一位女性角色中的来回切换,这大概就是能让我们窥探得到最真实的woman power了。

她就是开年便直接以两部佳作霸屏营业的宋佳。
虽然说工作带来的是社会身份的确定,但宋佳却总能够怀揣着炙热之情将柔软与坚毅注入其中,熨帖滚烫、身体力行地诠释着何为Woman Power。

Features

那在剧中切换不同身份的她,又如何能够游刃有余地将自身所具有的智识与丰满演绎得如此淋漓尽致,又令人着迷呢?
不妨回味一下剧情,或许这里有你想要的答案。

面对令无数人诟病的周蓉,宋佳总是以开玩笑的口吻打趣道:“周蓉又双叒叒开窍啦?”来“一笔带过”。

殊不知这个被称作“不完美”的角色也随着人情世故的无常磨平了棱角,展示着专属于她的女性力量。


在如车轮碾过的尘土一般的岁月中,这部宏大的时代叙事也随着这些女性角色的孕育逐渐铺陈开来。

没有刻意渲染的炙热滚烫,也没有撕心裂肺的浓墨重彩。作为央视春节档的开年大剧,《人世间》的笔触似乎总有一些平淡与朴素和耐人寻味的真情与爱。

但之所以能够引得祖孙三代同步追剧,出现众人破防的盛况,大概就是剧中的每一处,总是习惯用最温柔的语气说着最狠的话,金句不断,字字珠玑。


就像是这充斥着温情与烟火气的故事层面下,约莫拥有着五十年跨度、一百多个有名有姓的人物的群像画卷中,掩盖着的却是一个普通周姓人家在这五十年中国的巨变之中辗转起落、跌宕起伏的人生百态。

拍的是人,讲的却是人与人之间的细枝末节,这娓娓道来的烟火气和人情味也正是如今跨时代的我们能狠狠共情的成就点所在。

剧中视听语言之考究也恰恰为我们证明了这一点:它对人间烟火气的捕捉,的确算得上是五星水准。


在剧中我们不难看到,周家人不希望周蓉下乡,因为这对于相濡以沫的他们来说是一种严峻的考验。

而这样的描写也算得上是《人世间》特有的春秋笔法,用着一个小细节,点出了那个特殊时代下的女性色彩。

这种笔触也同样运用在了周家特意让周蓉保管好的书这一细节之中,我们能够窥见到,《叶尔绍夫兄弟》《安娜·卡列尼娜》《唐诗三百首》这三本书正是解读周蓉形象的密码所在。
周蓉之所以拥有这些书也恰好证明了她是一个情感丰富、气质浪漫的女性形象,其中也很大程度上塑造了周蓉的爱情观。

作为一个理想主义者在入世之时便为了逐爱不惜远走他乡,只给家人留下了“好人生比好年华更重要”的书信。
虽然这段逐爱之旅并不顺利,但周蓉也始终没有停下脚步,她带着山区孩子们实现了看世界的梦想,也同样实现了自己学业上的梦想。

为了理想中的爱情吃了不少苦头,但也甘之如饴。
即便身为那个年代叛逆者的代名词,但作为一个独立新女性在面对社会桎梏中所释放的女性觉醒,带着“出世”的心态“入世”反而更有魅力。

的确,人生一世,草木一秋,一地鸡毛是日常。就像宋佳本人的收官感慨一样:这个角色不完美,但有独属于她的女性美感,宋佳也同样不遗憾饰演这个不完美,无论命运如何,她都为结果买单。
所以只要是经宋佳雕琢过的角色,总是饱满而鲜活的,正如她在多个场合中所表现的东北姑娘的那股劲儿,这种来劲,则更像是将自我投入戏里的痴与真。

每个人都有自己的命运,无论是生活剧还是现实大戏,你要演出命运感,必须要让观众能够感受得到。——宋佳

的确,宋佳在周蓉身上做到了,同样也在陈开怡身上做到了。

在这部带有时尚职业大戏标签的《盛装》中,虽然提前为观众们提供了固化陈开怡换汤不换药的“时尚女魔头”这一形象的素材。

但跳脱出这一半径后的宋佳自然不愿束缚于刻板印象,她不满足只游于戏中人喜怒哀乐的大气层,那对于她来说太浅了。


透过角色表象,她更愿意将触角下探,所以无论是周蓉还是陈开怡,你总能在她们身上感受到一种时空上woman power的交错。

即便是围绕在各个被圈定的关键词中,宋佳也同样为我们展示了作为演员的更多可能性。
在这个以女性视角刻画出职业女性群像,强调女性自我力量和自我表达意识的剧作中,她“浅浅”两句便勾勒出了一部人物小传,“陈开怡把自己活成了一个女战士”。

不是为了强势而去强势,也不是为了气场而去气场,宋佳坦言陈开怡那种由内而外的气质,还是需要一些能量去加持的。

她总是能在时代的洪流中保持着一份优雅与体面,这一点让宋佳记忆最深的便是为了打造这一形象,她本人在剧里面的妆容与造型也显而易见地变成一把利器。

无论陈开怡的脸多么苍白、疲惫,永远有一个大红唇倔强地支撑着她不怒自威。


同样的造型线索也体现在了陈开怡的日常穿搭中,其中更是不乏经典的职场造型,十分具有参考意义。


当然,最不可或缺的便是以简约干练为要义的西装外套,不仅是彰显品质与时髦的经典,更是冬春过渡最好的百搭单品。

柔和的色调与复古格纹尽显优雅,想要一气呵成的时髦,造型夸张的腰带款也是首选,既能打造完美比例,又摆脱了商务西装的正式感,可谓是气场加持的绝佳利器。


抛开陈开怡骨子里的坚韧,她也是一个内心柔软的女人。看过剧的人都知道,你很难去无视身穿印花的陈开怡,她那种力透纸背的美即便是穿梭在潮流涌动的人群中也足够亮眼。
不用过于繁复,小面积的碎花点缀也能起到点睛之笔的作用,这足以烘托她在当时的场景与心境。碎花的火候只要拿捏得当,在穿搭上取悦自我也无妨。

用时装语言去展现陈开怡“孤独女战士”这一角色的魅力,是和谐的,也是饱满的,就像她总在传达的一种时尚理念:衣服是用来帮助人的,不是套住人的。
这也和宋佳本人的着装态度有着不少的相似点,正如剧里始终如一的“抵达美,捍卫美”这一slogan一般,这便是盛放。

颇为有趣的是,作为对于工作始终一丝不苟的宋佳来说,梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)的学院派想当然地成为了深受宋佳推崇的表演法则,那种美的分明也和宋佳早期被贴上的“性感”标签有着异曲同工之妙。

而到如今,宋佳却逐渐欣赏起了伊莎贝尔·于佩尔(Isabelle Huppert)那种将戏糅于自我、洒脱迷人的状态,面对这两种截然不同喜欢的演变,也恰巧证明了宋佳本人发生的转变。

 

在刚出道就因《好奇害死猫》一角儿被贴上了“性感”的标签而崭露头角,本可以靠着“人设”迅速蹿红的宋佳像是有一股劲儿,不被标签所束缚,不被角色所定义,反而在之后的身份中展现出来了更加多元的魅力因子。


即便“性感”二字在大多数女性眼里仍旧讳莫如深,宋佳在早期也同样如此,但如今的她反而更加坦荡。

这一词汇在她这里仿佛已经被注解了蜕变的含义:高级、美好,是一种玄妙但是存在的气息,跟穿多穿少没关系,它是自在的,自我取悦的状态或是某个瞬间。

很喜欢在《盛装》中陈开怡的一个解读:“为什么盛装就一定要是礼服呢?盛装应该是一种态度,一种气息。”这大抵与宋佳本人的时尚态度也颇为相似。


在很多同龄人依旧强调减龄元气穿搭时,宋佳倒像是一股清流早早地走上了更加成熟知性的风格,这种鲜明且收放自如的穿搭理念也让她越来越多地被时尚界所熟知。
而在很多人将她的穿搭奉为穿衣宝典,这时的她却身体力行地告诉我们:“女孩儿就应该把自己的个性与态度穿出来,独一无二才来劲。”
 

她热爱艺术,因为在她的字典里从来没有“必须”的定义,她曾说自己考音乐学院时,别人弹柳琴是会选择旗袍等场景化穿搭单品,而她就穿了牛仔裤衬衫。

作为经典的搭配之一,小面积设计感的单品在初春时节也可以使整身look事半功倍,兼得优雅与随性,想不时髦都难。

同样的搭配、同样的材质,一旦选择了不同的单品,着装的氛围也会随之改变。
只要打通了灵感的“任督二脉”,不失得体且轻松传达解放身体、不受束缚的自在与张力也是宋佳在穿搭方式中所流露出的绝佳理念。

即便是下了班,想和朋友们散心轧马路,换上一件宽松轻盈的薄呢外套也不失为一种绝佳选择。当休闲遇上优雅,宋佳也很好地拿捏了时髦的正式与舒适之间的平衡。

“一直希望在我身上呈现出的不仅是衣服的剪裁或样式,而是能让人感受到我和衣服之间的对话和联系。这是演员的一种专属能力,也是衣服带给我的一种不同的感觉,它给予我的不仅是保护和美丽,还有一种自我的述说,一种情绪。”——宋佳

她不需要别人告诉她应该怎么穿,对于时尚总有一种自我态度的她,是这个时代中“酷女孩”的典范,而在她身上那种超越一切的诗意与自由也同样不需要刻意的姿态。

就像是于佩尔一样哪怕站在红毯上,却仍旧像是刚洗完澡,戴着墨镜十分自在,也无须取悦任何人,就够了。

宋佳就是这样,在女性被赋予了象征性价值并被无数次推向神坛的时代,她仍旧愿意选择过着智识且丰满的生活。

这种独特的woman power也仍旧让现在的宋佳对社会给女性形象的规训足够敏感,也足够洒脱。


无论是在这样一部犀利勾画现实主义的年代大戏中,那个被卷入时代洪流中敢爱敢恨、浪漫诗意的周蓉,还是鲜活职场群像中感情丰沛又凌厉的陈开怡,都为我们呈现出了一股专属于宋佳自己的女性力量。


就像是歌剧《浮士德》的结尾所说的那样“永恒的女性指引我们向上”,宋佳总是善于通过自己的作品和角色传递女性美感,亦如她的时尚态度一般:人云亦云,不用随波逐流地去盛放就够了。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。