首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 赵今麦:做一个与“生活”在一起的表演者

赵今麦:做一个与“生活”在一起的表演者

时间:2022-03-11 23:34 来源:时尚芭莎

认真思索,详细生活

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

长裙 Loewe

水晶装饰乐福鞋 TooManyShoes


19岁的赵今麦正逐渐步入成人世界。

时间循环题材爆款剧《开端》,在2022年初打了个开门红,主角李诗情和她的扮演者赵今麦,被剧迷们鲜明地记住了。

在剧中,赵今麦终于不再是女儿,真正成为了挑起故事的大梁。

荧屏以外,赵今麦正在等待新学期的开始,这一年,她读大二。而此时距离她首次出演电视剧,已经过去了12年。

是否要把表演作为一生的事业,对19岁女孩来说,还是遥远的问题。但赵今麦能确认的,是自己对表演的热爱:“表演在我心里很神圣,很了不起。”

像赵今麦这样的女孩,常见于千禧一代:70后父母已经懂得参照教科书优生优育,他们有机会发展天性,喜欢的可以尽情探索。

那赵今麦,不一样在哪里?

短袖上衣、运动裤 MLB品牌纯白同色系套装

 “表演对我来说是个表达窗口”

“李诗情,现在提起还是觉得在叫我,她的故事并没有完全离我而去。” 
《开端》里,赵今麦扮演的大学生李诗情,坐公交车去往图书馆的路上,意外陷入一场“怎么做才能拯救一车人性命”的循环。她不是有特殊技能的天生英雄,只是被命运选中的普通人。从最初只想提前下车解救自己,到渐渐参与进整车人的命运里,一次次直面死亡的恐惧。
 
《开端》剧照
这不是个完美故事,李诗情也并非完美人设。有纠结、有恐惧、有逃避,没有慷慨激昂的英雄主义,只是小人物在面对“独自活下来有可能毕生良心不安”的可能性时,咬着牙向前进了一步。
怎么去展现一个普通人的个性,赵今麦颇下了一番功夫:“一点点发现她性格中很闪光的部分,比如被刺喉以后的绝望,绝望之后还要选择去救那些人,为什么?不在那个情境中可能不理解,但因为我是她,我就明白,如果循环结束后只有她自己活下来了,她无法接受自己有那个机会却放弃了。我觉得这是她身上非常可贵的一点。”
这个角色之前,赵今麦给人的印象,是综艺节目中“话不多、人很乖”的小萌妹,是青春偶像剧中的小可爱。李诗情令人惊喜,大众看到了赵今麦的演技:不浮夸,不出戏,很细腻。
年轻人懵懂,可是年轻人清晰。是否要把表演作为一生的事业,对19岁女孩来说,还是遥远的问题。但她确认:表演在我心里很神圣,很了不起。
 

西装外套 Max Mara

珐琅珍珠流苏耳环、珐琅戒指 GASA

“今早的阳光就很美”

被误解是表达者的宿命,如果表演者正是表达者,如何面对被误解的困扰?
“我觉得你演的是一个人,是人就没有非常完美的,每个人对这个人的看法也都不一样。演一个角色的时候,你就是站在她的角度去理解她。外界对你的评判,就是评判这个角色而已。”
赵今麦有一种特别的能力,我们姑且把它称之为:泾渭分明。
七八岁开始跟着大人们跑剧组,按照成年人的规则“领工钱”,回到学校,仍是没心没肺的小屁孩。扎在剧组赶工,空余埋头赶作业,角色出挑,成绩也出色。
“对我来说,不太有轻重缓急的概念,也不太去想结果。尽量达到我能达到的最好,努力了尽力了我就问心无愧了。”

短外套、短裙 Dior

她是讲求平衡的人,对事物有敬畏,把摊派到手上的事情做漂亮,用一件事的成果作为另一件事的信心,稳扎稳打。专注。而专注让人轻盈。所以我们看她不用力,却条理清晰。有股年轻人还没有学会“长袖善舞”时的小怯,却因为内在体系完整而很快上手。
清晰、清爽、清澈,从来都是珍贵的力量。人越能守住这些本质天然的品性,越容易生长出坚韧扎实的力气。赵今麦的细腻,正源于她与“生活”在一起。
她喜欢摄影,捕捉随处可见的风景,并在那些司空见惯的时刻体会与自然、与生命的连接。有时候会刻意培养一些爱好,否则“除了工作和学习,那你自己的生活是什么呢”?
“我想成为的演员是热爱生活的,因为你演的就是生活里的人。你得去贴近生活,得多思考,要很敏锐,敏锐感知周围的一切。要有想象力、共情力。”

“专业能力特别强的人最有魅力”

进入中戏后,赵今麦开始经历“工作技能的再检验”。
实践派在表演中观察、打磨的小小技巧,找到了理论支撑:哦,原来我之前的做法是因为这个。这对赵今麦表演事业的前进,起到了加持作用。“更强的确认感,更系统,给了我更好的创作状态。” 
在学校与老师带来的系统规整的创作方法中,她开始思考自己的“表演方法论”。 
首先是大胆尝试。
躺在功劳簿上自我重复不算真英雄,这一次是这样准备的,那么下一次就会换另一种。如果不对,马上调整。“我得找到最适合自己的。”放弃已经验证过的好办法,是有风险的,但不创新就不会有突破。真英雄总是敢于向自己开刀,实验与探索,是险途,也是乐园。
她开始“进一寸有一寸的欢喜”:比如像《开端》这样的剧是很有逻辑性的,需要一环环扣上,我就特别仔细地想把每一环都扣上;如果是生活剧我会更侧重在分析情感上。
大胆尝试之余,还要小心复盘。
赵今麦喜欢把问题写下来,“落在笔下有个整理的过程”。《少年派2》开拍时,她“用之前的方法分析剧本发现遇到了瓶颈”。因为没拍过续集,要延续之前的人物性格吗,还是要有一个新的成长?“怕观众不接受她的变化,又怕观众觉得没什么成长。拿捏不好尺度,演的时候有点纠结。”
 《少年派2》海报
面对自己,赵今麦很诚实。她知道自己在哪里,也知道要往哪里去。
“自信,我欣赏自信的人。自信的人在什么场合下都对自己很有底气,浑身散发出来的光芒不是能演出来的,她不会因为外界的声音怀疑自己改变自己。而最有魅力的,是在自己的专业领域上特别厉害的人,专业能力特别强。这是我努力的目标。”
至于现在的赵今麦,“有的时候还是会有一点小怯”,因为完美主义,想把事情做到最好,“又怕是不是有点不太合适呀,是不是还不太够呀”?
 

针织抹胸、针织短外套、针织长裙 self-portrait

酸橙绿高跟鞋 STACCATO

 
BAZAAR:你如何定义“智”与“美”?
赵今麦:“智”,上面是“知”,下面是“日”,知晓天下有多么广阔广博。“智”,智慧、睿智,每个人在自己的领域自己的专业里去体现他的智慧。“美”的范围太广了,外在美内心美,包括生活中的美好,今天早上出门的时候阳光特别好,我觉得也是一种美好。
 
BAZAAR:你认为用哪些方式,可以达到或接近心中的“智”与“美”?
赵今麦:不断尝试、发现,把你的触角打开。每个人的理解都不一样,可能有的人喜欢晴天我可能就喜欢下雨天,我要去发现了尝试了才知道:哦,原来我认为的“智”与“美”是这样的。
 


(完整文图内容,请见《时尚芭莎》2022年4月刊) 
摄影/晓明
策划/张婧璇
编辑/陈帅翰
采访&撰文/月季
统筹/王心悦rima
妆发/葛瑞奇
造型/蒲安
助理/杨可欣、高闻阳
服装助理/Sunny
道具鸣谢/阿南纸艺

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。