首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 王静:云端有路

王静:云端有路

时间:2021-09-10 18:34 来源:时尚芭莎

对永远不会停下脚步的王静来说,路由心生,路在脚下。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

何谓探路者?

勇敢,无畏,以好奇之心,永无止境地探索未来更多的可能。

王静和合作伙伴盛发强创立了探路者这个品牌,也用自己的人生为它做了最生动的诠释。

她是白手起家的创业者;她是挑战全球8000米高峰、4登珠峰的勇者;她不断学习提升自我;她关注环保热心公益……

对永远不会停下脚步的王静来说,路由心生,路在脚下。

相较于上市公司创始人的身份,王静作为登山家的那一面更令大众印象深刻。

从2007年登顶乞力马扎罗开始,她一发而不可收。登顶海拔8012米的希夏邦玛峰,登顶海拔8156米的马纳斯鲁峰,登顶海拔8051米的布洛阿特峰,并且作为第一个登顶这些山峰的中国女性而永远留名。登顶文森峰,登顶马卡鲁峰,登顶努子峰……在短短的六七年里,王静的足迹踏遍了全球各地的著名雪山。


2010年,她第一次登上珠穆朗玛峰;2013年,再登珠峰;2014年,第三次;2019年,第四次——她是首位4次登顶珠穆朗玛的中国女性。


而在创造这些令人震撼的纪录时,王静的初心只是简单的三个字:试一试。“现在坐在这里,我也没有勇气说,像2014年那样再干一次。”
2014年,王静用142天创造了世界上最快完成地球九级登山探险项目的纪录,而其中最惊心动魄的是她同时还突破了登顶珠峰的最晚时间。


那一天,她和团队早晨6点出发,穿过冰雪区,上午10点到达8400米的平台区,下午3点到达8748米的南峰顶,是否再向上攀登,穿过最危险的希拉里台阶登顶成为必须马上要决定的事情。


珠峰的“关门”时间约定俗成是中午12点——意思是一旦到了这个时间节点,无论登顶与否,都必须开始下撤才能确保安全,而王静在出发前所做的规划,设定的最晚返回时间是下午2点。


但,站在这里,已经能清晰地看到珠峰顶了,而且这是当年最好的天气窗口期,物资也没有富余,错过就意味着彻底放弃。
“没有氧气了,没有路绳了,整个团队体力透支,如果登顶就意味着要在黑夜里下山,这个决定,现在的我做不了,但在山顶上,就是这样决定了。”


最终,她的登顶时间是晚上18:30——迄今为止人类登顶珠峰的最晚时间。在珠峰峰顶上看落日是什么感受?以前没人知道,但从那天起,王静可以告诉你。

最严峻的挑战在登顶之后:黑夜下撤,无法看清前路;时间有限,不可能回到安全的C2而只能选择在南坳营地冒险过夜。


这一切是如何克服的?“我觉得是上天的眷顾,可能是看我们太努力了,所有人都安全回来了。”


回到加德满都,王静起程去往地球九极的最后一站,心情平静。“要只是为了创纪录,那时候我就放弃了,没有什么名利值得冒着生命危险去争取,但那一刻,我的心情是平静的,唯一的念头是‘试一试’。”


142天挑战“地球九极”的纪录,两年后被一个29岁的美国专业男运动员打破。

 

事业和家庭能兼顾吗?工作与爱好如何均衡?怎样同步实现个人价值和社会价值?几乎每个成功人士都被问过类似的问题,而每个人的答案又不尽相同。王静是其中特殊的一位,她的人生印证了那句著名的网络流行语:成年人不做选择题——我全都要!

1999年王静和她的同伴一起创业,10年后终于开花结果。探路者在2009年成功上市,成为了中国首家登陆资本市场的户外运动用品企业。


在事业渐入佳境的同时,王静又推开了人生另一扇门,2007年,第一次登顶非洲最高峰乞力马扎罗山的王静深深地被登山这项极限运动吸引。
从那一年起,她退出公司的日常管理,转而以另一种方式将探路者品牌带往更远的远方。“很幸运,我的爱好和工作是可以融合在一起的。”


2017年,探路者发布公告,王静就任公司董事长兼总裁,从雪山回归职场,她面对的是另一场挑战——带领公司走出低谷。回归户外用品主业,在保持专业度的同时推进品牌时尚化,管理团队年轻化,这是王静选择的路。


来自探路者旗下子品牌TOREAD.X的一件白色西装是她最近“翻牌”率颇高的外套,轻便的运动面料配合简洁的都市风剪裁,王静用它搭配黑色运动背心,大步流星地走进来,是风一样的感觉。她笑着说:“这就是我。” 


从企业走入社会,这是王静未来的路。“《中国国家地理》举办了一个‘10条最美公路’的评选,我也是形象大使之一,我会和大家一起去走一条最美的公路。以前我是行动派,只管做就是了,现在争取知行合一,把我的所思所想分享给别人。结婚、生子、创业、登山、读书、做公益……不同的人生阶段侧重点会有不同,但在一生中无论哪个阶段,我觉得都应该会学习,会学习的人永远是能量满满。”


无论是经营公司还是攀登雪山,最令王静快乐的是在不断解决问题中获得成长。“那是一种非常好的获得。”
2021年,王静放下公司的一线工作,让自己“处于归零的状态”。“今年一定要调整一下自己,然后更加坚定地去完成更有价值的东西。”打网球和学习高空瑜伽都是她调整的内容,而已经列入她计划的下一件事是拍电影。事实上,她以自己在2013年5月一周内连登努子峰和珠峰为题材的纪录片《云端有路》已经获得了当年班夫山地户外电影节的肯定,下一次她想拍真正的电影。“积累了10年的素材,按照电影的模式操作,把这样有力量的东西留下来,我觉得是有价值的。虽然我在拍电影这件事情上是‘门外汉’,但我会是一个很好的组织者。”


常年参加户外活动,大量的日晒让王静的肤色呈现出一种非常醇厚的蜜糖色,让魅力倍增的同时也增加了一个小小的烦恼:买不到合适的粉底色号。“我没有外貌焦虑,也没有年龄焦虑,因为我觉得自己永远都活在18岁的样子。”


编辑 / 文冀
摄影 / 张弘凯
采访、文 / 厨花君
妆发 / 乔治宗
服装造型 / 紫煜
微信排版 / 张依雪

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。