首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 刘亦菲:去热爱,去冒险,去觉知

刘亦菲:去热爱,去冒险,去觉知

时间:2021-06-24 15:35 来源:时尚芭莎

没有遗憾,我觉得人生走的每一步都是完美的。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

连帽派克大衣、印花丝巾装饰白色衬衫

混合花卉图案高腰牛仔裤、黑色皮质高筒靴

all by LOUIS VUITTON


穿过浮华时光,穿越人心变幻,在繁花似锦却飞扬浮躁的时代里,她逐渐显现了静心雕琢、勇于成长的稀有态。再一次相见,我惊异于刘亦菲这几年心态的成熟,她却轻笑:“你还是不了解我。”

世间没有一片叶子与另一片完全相同,世间也没有一个人完全了解另一个人。
但时光果然是最好的雕刻师,它让我们看到,一个美好的人,宝石般的质地不会改变,无论繁简增删,她最好的呈现,都具备随时可以开始的故事感,面对世人,光耀流转。

热爱

再一次见到刘亦菲,是深夜。她正在拍摄一部S级制作古装剧,大夜戏依旧是常态。凌晨一点半,尽管一边对我说“现在只想着去睡觉”,但另一种层面上,她依旧语调兴奋,面对着自己热爱的事物,愿揭开面纱,层层剖析,悉数分享。

时隔16年,重回古装剧。这已经是她不知道多少次演古装剧了,但她是享受的,从明快清朗的语调中便可听出。但现在拍戏,她最专注的,是打破题材、人物、人物关系等等表象后的更深层次联系。“是人性的那些东西。我演过古装戏,演过现代戏,演过文艺片,也遇到过很新颖的题材,不管我演的是谁,穿什么样的衣服,一切的关键都在于,你的标准在哪里。如果你知道自己的惊喜度在哪里,标准在哪里,无论什么样的剧本都束缚不了自己。”
“越来越觉得,潜能无限,这句话好有道理。对人生的了解也好,对自己的了解也好,状态也好,都会影响一部作品的发挥。”虽然拍了很多年的戏,可以笑着调侃自己为“老艺人”,近期的刘亦菲,却已突破了那层很多人会有的疲倦和不知所终的瓶颈感。虽不了解这是如何发生,又是何时发生的,却莫名地令人感到安心愉悦。

彩色印花外套、绿色针织上衣
运动风阔腿裤、黑色皮质高筒靴
 all by LOUIS VUITTON

蝶变。我们常常期待女明星在某个阶段,有令人惊艳的蜕变。这,大概是身为旁观者犯懒而想当然的刻板印象。然而在现实世界中,所有的改变,更可能发生在更长久隐秘的潜行时光中,然后,再以某种角度,某次触发,才呈现在眼前。“有趣的是,当你的注意力外放在这个世界的时候,会看到很多很多的兴奋点,但它们其实都不属于你创作的东西。所以,作为演员,你需要从外部的兴奋世界,将自己拉回来。”

她常常说,自己是个无聊的演员,外界无论如何纷繁幻变,好似都无法真正影响内在自我。但由心出发,改变也随之而来——现在拍戏,她用一点点恐惧感,带动了自己的全副身心。“你的心,可能要从零开始。有很多时候,其实是会有一点恐惧的。你要做一个负责任的人,你不能带着面具和经验去表演,你要将自己的心拿出来。你需要面对的,是全新的、重新学习的过程。当你渐渐地了解人性,你也了解了自己的空间在哪里,想多给自己一个机会,那是一个令人害怕的时间点,也是一把钥匙,你需要勇敢地面对它。它到底是不是能够真正地改变你,让你更有创造力,就要看你是否能够使用好这副钥匙。”

彩色印花外套、绿色针织上衣
运动风阔腿裤、黑色皮质高筒靴 
all by LOUIS VUITTON

我们总说倦怠、躺平与认输。但其实,面对愿意真心投入的东西,一个人,便可以拥有这样的激情、勇气,去面对精神层面的突围。

去年10月以来,刘亦菲再次忙碌了起来。无论是商务、拍戏或其他工作行程,在安排得充盈的当下,她也再一次“活在了当下”。她喜欢这种感觉,像拥有自由、水和空气。她会看最近爆火的剧,也察知近几年剧中越来越多的女性角色,对很多人和对自己都更有激励感,她真切地观察和体验着,拍摄题材、角色和方式的多元与前卫,早已不愿用固有认知和固有经验束缚自己。“我喜欢每天醒来,都是一个新鲜的自己。” 

艺术

电影学院一年级时,老师曾经对刘亦菲说过一句话:“试着去爱你心中的艺术,而不是爱艺术中的自己。”少女时期,刘亦菲对这句话似懂非懂。是爱美的年纪,也拥有美丽的资本,拍剧时,人人都称颂她的美。“我自己也会拿着镜子看自己,还会关心别人的反馈,比如,开场戏美不美?后来想,确实你会爱上艺术中的自己,无论从外形上接近人物也好,从自信建立也好,那都是一种确认。”

什么时候,她开始丢掉这种小儿女心思的?可能就发生在一次次的“丢掉外在”之后。“也不是刻意扮丑,而是你慢慢发现,丢掉了角色给你的光环,原来,心中还有更满的东西。啊,原来以前在意的那些微不足道。”

红色长丝巾、红色羽毛边饰斗篷
红色半透明垂坠网纱T恤
红色薄纱层搭不对称半身裙
黑色Tabi 分趾针织袜、黑色尖头低跟鞋 
all by Maison Margiela

她越来越坚定,热爱艺术,是一件多么美妙、提振身心的事。“现在,我都不太照镜子了,我也明白了很多‘大道理’,开始觉知它们真正的道理。”

渐渐地,她开始愿意和我分享自己更多的所想,譬如她是个诺兰粉,她向往有一天去拍《小丑》《黑天鹅》那样的影视剧。除却喜欢沉浸于心理与哲思,她也喜欢在艺术中的创新与深入。

“《小丑》和《黑天鹅》的那种力量感,让我很震撼。那是真正的心中所拥有的力量,很难演。它不是我们日常生活中可能接触到的,那些极端的角色,极端的人性,也不会总是遇见。现在,试着去学习这些,也会让我对表演有了一种更亲密的连接。所以,从这个层面来说,表演真的让我的人生得到了改变吧。”

若从时光中逆行,去想象刘亦菲未曾进入表演和艺术的世界,或者,在另一个平行时空中的她,应该过着令人羡慕的生活,平静而富足,美丽又优雅,她的世界,会比现在更具备安稳感,却也可能丧失了拥有艺术触角后的各种挑战性。

红色长丝巾、红色羽毛边饰斗篷
红色半透明垂坠网纱T恤
红色薄纱层搭不对称半身裙
黑色Tabi 分趾针织袜、黑色尖头低跟鞋 
all by Maison Margiela

日常生活里,刘亦菲是更偏向于大大咧咧、无拘无束的。“表演,让我的性格和自我认知都有了一些改变。”需要拥有的好奇心,让她外放的一面,被逐渐地开启。“我希望自己没有条条框框,这样就不会让我进入角色的时候有障碍。这十几年的改变,使我更加宽容、更加快乐,也更加关注内在和感知了。”

即使拥有了如此心境,刘亦菲也并非一个方方面面都完美得无懈可击的女明星。她在艺术的空间里生长着,有时还会迷糊地犯错;她的朋友圈已经9年无更新,并非自己意志力超强,而是开启了防沉迷模式;她的心会起起落落,并非时刻坚韧不摧。“最近我还特别想回归几年前的心态,内心修炼得不错的样子,但又觉得这种想法不现实。”她坦坦白白地告诉了我。

平素,她不太争辩、不太解释。周围的议论、纷扰,外界的变化,会轻微地打扰到她的世界,但最终,掀起的微澜,也回归为平静无波的水面。

纽扣装饰黑白条纹针织上衣、印花丝绸长裤
黑色皮质高筒靴、Louise 标识金色手镯 
all by LOUIS VUITTON

 “今天咱们都聊到这儿了。”她突然被我的“佛系”话题点燃,有点不管不顾地说了下去,“佛系是什么?不要骗自己真的什么都不在乎。当然,如果一个人只在乎结果,说我当演员就是为了名利,我也觉得那是丢失了初心。我愿意摒弃浮躁,因为它不能带来创作上的灵感。我愿意发掘自己的另一面,愿意去滋养自己。我觉得自己的‘野心’,是愿意去真正地懂得舍和得。敢于放下,那是非常考验一个人的意志力的。”

之所以聊到这里,我想,是因为《花木兰》之后,我们再次在荧幕上看到的刘亦菲,会有一个时间差。“但没关系,认知差也好,时间差也好,愿意花时间去看这个演员的人,自然会看到。其实,这些也让我更有力量。

随后,我和刘亦菲再次聊了一点点《花木兰》。

印象很深的一件事,是面对导演试镜时,刘亦菲二话没说,就做了90分钟的负重练习。之后3个月的高强度训练,她也做到了。这其实很难。在前几年开始持续健身后,我才明白有些应该被尊重的坚韧力量,被文字强者一笔带过地掩饰了自身的短板。有些事,不去亲历,便容易误判,并在键盘上敲打下轻飘的判定。

你不能苛求未曾亲历的人知道这些,一些像我一样的人,可能也活在自己的小世界里,落下了理所当然的判断。推开这扇门之后,一个新的世界打开了,尊重和敬佩才会随之到来。

《花木兰(2020)》刘亦菲饰“花木兰Mulan”

向我再次回顾这些,刘亦菲也并不觉得多么艰辛,因为她也完全明白自己的短板——虽然塑造了一位女英雄,但她自己并不是运动健将。“最重要的还是表演,这些只是外在的辅助。如果真的想找一个体力无敌的人,导演更应该去找一个运动员,对吗?这部戏对我来说,所有体力训练上的加强,都只是一个功课,肢体语言也好,学会潜水这些技能也好,都是可以学到挺像那么回事的,但最终,你的表演有多细腻,你到底能够多大程度成为这个人,这才是最难的。这部戏也好,其他戏也好,这也是我一直在学习的表演功课。”

认知刘亦菲越久,我越觉得,她的内心,有酷的一面,她的美,在骨不在皮。不过,当她无意中说出一个“酷”字后,我抓住了它,问她:“你是不是觉得自己挺酷的?”“啊?自己说自己酷,那就很不酷了!”她反击给我一串轻快悦耳的笑声。

在剧中,她骑马、射箭、攀越……英气满满。虽然潜水的戏没有拍到,但刘亦菲觉得这项技能留在生活中,也很不错,绝非遗憾。“哪天去旅游,就用上了,多么好。”再次进入忙碌周期,她最近不太有时间去过生活,但这个阶段后,她也一定会给自己留够时间和空间,去呼吸、去感受、去放松、去热爱——这是她给自己的张弛之道。

黑白条纹针织上衣、皮质镂空短裤、黑色乐福鞋 
all by LOUIS VUITTON

聊天越来越往随性的方向走,她开始问我,每年618、双11那么爆,买买买的真会解压吗?她有点好奇,现在的人们,都会关注什么?在流行风潮中穿行了多年,她也会看着街头文化是怎样一点点改变了流行的走向的,比如最近的高腰短上衣、早前的运动风。“我觉得流行就是敢,敢穿,敢做自己。我其实挺喜欢现在很多人的穿搭,经常会看到有的人穿着随意,怎么舒服怎么来,但是搭配得还挺好看,很有自己的风格。”

健身的习惯,她一直还保持着。颈椎病是老毛病了,颈椎OK的情况下,她依旧会去做做有氧和拉伸。她曾经发过自己平板撑的照片,现在还能维持1分钟一组,1×3组的状态。“每次做完运动,跑完步,我都特别开心。我也喜欢自己练得身材棒棒的、好好的状态。”

拍家里的好几只猫,也是这位宅女日常的心头好。说到这里,她完全地松弛了下来,尾音也上扬了,带着温柔的甜蜜。“对了,我不是一个爱秀肌肉的人,但是有一天,我无意中发了一个肌肉自拍。”她笑得有些小小的得意。惊喜还有,居家期间,她还自学了炖汤,健康又美味。

黑白条纹针织上衣、皮质镂空短裤、黑色乐福鞋 
all by LOUIS VUITTON

现在在剧组每天紧密的拍摄中,回想起这些,她还是感到了一丝开心。这些能带来内心力量和平静的美好事物,对她来说不可或缺,简单却意义非凡。

“美,随着时光的推移,对我来说也好像有了不同的意义。每个阶段,你对自己的认知不同,你的能量不同,也都会有不同的呈现。”

她在剧组中依旧携带着几本喜欢的女作家的书,近年关注的无论是心理哲学类,还是健康类的书籍,也让她发现:“灵魂的追求,是更高级、更美的。为什么力量和果敢不是美的呢?为什么酷不是美的?为什么健康不是美的?它们都很美。放下狭隘的观念后,不管是对于美,还是其他,你都会开启和拥抱到一个更好的世界。”

黑白条纹针织上衣、皮质镂空短裤、黑色乐福鞋
 all by LOUIS VUITTON
INTERVIEW
《时尚芭莎》:成名很早,这件事对你来说是欢喜更多还是遗憾更多?
刘亦菲:没有遗憾,我觉得人生走的每一步都是完美的。人家会觉得,怎么就是完美的呢?但其实想想,我的爱好或者说梦想没有变过,这件事,我每天依旧很敢,这条路,我依旧在寻找。我将精力都放在了自己喜欢的事物上,那就是幸福的了。

《时尚芭莎》:现在阶段性的小梦想是什么?
刘亦菲:我希望自己开心,我希望自己更幸福,或者我希望自己能够离梦想更近。

《时尚芭莎》:对于美这件事你有没有什么执念?
刘亦菲:其实心态是最好的化妆品。如果心中没有饱满的状态,用了再好的化妆品,或者化的妆面再美,总还是欠缺了一点什么,我自己是这么觉得的。我最经常做好的就是护肤,对于护肤步骤,我也常上网看其他的女艺人怎么保养,学到了,真的有用。

白色修身衬衫、黑色刺绣羽绒长纱抹胸礼服
all by Thom Browne

摄影/梁山
监制/宋斐
策划/任博
形象/Cot
化妆/壮志
发型/张骁
采访、撰文/孙洁
执行制片/Evny
摄影助理/鲨鱼
制片助理/植一淳
服装助理/Nini、蜻蜓
灯光/壹嘉器材租赁公司
新媒体/Timmy
场地/山友花园
花艺/Zs 宅生花店
特别鸣谢/ 路易威登 Louis Vuitton
新媒体编辑/Timmy
微信排版/王欣逸Jennie

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。