首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 丧,就是当代年轻人在比演技!

丧,就是当代年轻人在比演技!

时间:2021-06-20 19:14 来源:时尚芭莎

她是丧,又没完全丧。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


#1

李雪琴的“丧”挺有意思

又要说到这个热度持续不减的大型社交修罗场——《五十公里桃花坞》了。
“东北三兄妹”是节目里最接地气也最有梗的小团体,只要有辣目洋子、李雪琴和汪苏泷在,一切尴尬的社死场面都能被他们力挽狂澜。
要说李雪琴情商高会社交呢?她又是桃花坞丧文化传播第一人。
“我这辈子最怕集体活动”“抑郁症都犯了”“不喜欢……”撇嘴抱膀ing。
“集体活动太可怕了”“被迫参与一些看上去不孤独的集体活动,但是并没有缓解内心的孤独”
光看她的发言还真以为她是孤僻人来的,结果呢,在集体活动中处理起人际关系比谁都如鱼得水!
舒淇给她剥虾并亲手喂给李雪琴的画面令人羡慕,而且女神还把独宠值拉满,喂完她说不再给其他人喂了。
李雪琴在这个大咖云集各具特色的社区真人秀里存在感太强了,虽然可能不是她本意,但确实是因为够直接了当收获了很多喜爱,这份非常规的不虚伪被大家赞誉为“清醒”。

#2

“丧”得很高级


丧文化天天被挂在嘴边,具体怎么解释呢?
年轻人在现实生活中因为生活、学习、事业、情感等的不顺,在网络上、生活中肆意表达出自己的沮丧而形成的一种文化趋势。
简单来说,就是现在流行丧着说话,卖惨潮流。
以“葛优躺”“躺平”等为代表的“丧文化”的产生和流行,反映出当前青年的精神特质和集体焦虑,在一种程度上是新时期青年社会心态和社会心理的一个表征。
“不想干了”“我差不多是个废人了”……丧言丧语搭配上一个“葛优躺”表情包就是当代丧文化的鼻祖。
自称“社畜”“打工人”的他们,嘴上都在说着不想干了,发着丧兮兮的表情包,但是正事来了鸡血打得比谁都快。
现在已经不流行在所有人面前扮演三好学生了。
大方地承认自己是个“垃圾”,一边焦虑,一边自嘲,又一边暗藏着对生活的期待。积极地接受自己身上的不完美并直视它们,与自己和解得刚刚好。
丧也有高级感:虽然对生活失去了希望,但仍然全力以赴地去做。
谁知道呢,万一能带来惊喜呢?
李诞的“人间不值得”完整版正是“开心点朋友们,人间不值得”。
背后的真正意思是:“人间不值得你为它付出任何情感,不要在意它,不要较劲。要么跳过,要么行动,不要纠缠。”
“我也会每天问自己这个问题,今天我更博学了吗?没有。”
“但是没有关系,安稳地睡去。”

#3

别把自己“丧”进去

大家虽然都是丧,但李雪琴、李诞的高级丧可比大多数人聪明多了。
他们是用嘴在丧,而你或身边朋友,多少都有人是用心在丧的?
经常感觉自己一无是处。不管身处哪个年龄段,都会时常陷入无尽的恐慌:“我都××岁了?

对当下拥有的所有都充斥着不满意,想到未来的规划更加迷茫。
遇见小小一件不顺心的事,先是抱怨,再做出最坏的打算,然后深夜陷入了无尽的“自责旋涡”……
有一种认知偏差,叫作邓宁-克鲁格效应,简称“达克效应”(Dunning–Kruger effect)。
这种偏差可以用在自我膨胀的人身上,也可以用在自我贬低的人身上,总之都能称之为没有自知之明。
由于无法进行客观的自我能力评估,能力欠缺的人有一种虚幻的自我优越感,认为自己比真实情况更加优秀;而优秀的人往往会低估自己的真实能力,错误地假定自己低人一等。
PUA这词现在遍大街都是,但#如何停止自我PUA#深度引起了一类人的注意。
这类人深陷对自我的精神控制。
“自我PUA”人群常常感到自责,甚至觉得自己的存在根本毫无价值,同样也认为这世界上的一切美好都与自己无关。
“他怎么不回我信息?一定是我不值得被爱吧。”
“领导又改了我的方案,他一定是打心眼里瞧不上我的能力。”
“他们一起聚餐了?没叫我不会是因为上次××生我的气了吧?怎么办啊……”

“都是我不好,我太差了。”
无限循环的自我否定,放大生活中的种种不顺心,这些都会让你越发对生活失去自信和希望。
究其根本,还是心理问题。三大心理需求(自主感、胜任感、连接感)未被满足,会深陷自我存在价值的迷雾。
一切的自我否定,实质上是在担心我们的存在是否正当,我们是否值得被爱?
答案当然是肯定的,对每个人都一样。
我们可以先慢慢对自己进行肯定和鼓励,尝试去了解不完美的自己。世上哪里存在绝对的完美呢?每个小小的不完美都是一份独特的存在。
当自己取得小小成绩后,可以选择性地给予自己奖励,一件心仪的单品、一场旅行,或是一场电影而已,给自己的每一点进步一份纪念,从行为上告诉自己:我是值得的。
尝试以旁观者的角度欣赏自己。
在鼓励和为自己打气的同时,也不妨踏出自己并不算舒适的安全区,去结交更多的朋友来扩大社交圈子,不仅能让我们听到更多来自他人的反馈,也能让自己的注意力分散到各处,结交新的朋友,接收到新朋友的欣赏和赞美。

#4

学会用“丧”


李雪琴式“丧”,有大智若“丧”的妙感。
腾讯新闻访谈节目《巅锋》中,主持人提起当代年轻人的“丧文化”,问到李雪琴:“以前的那代人感觉挺积极的,而现在的年轻人普遍越来越丧,越来越没有目标了?”
李雪琴回答很耐人寻味,丧是给自己的一种情绪缓冲。
真要把上代人和这代人来做比较,如今年轻人面对的996等巨大的压力,上代人不一定能做到的。
无形又庞大的压力下,嘴上“丧”一下,显得没心没肺一点,好像是能暂时将自己跟烦心事隔离,身心得到暂时的休息,更像是一种新型的“自我保护”。
“丧”仿佛也成为了这一代人最有共鸣的情感连接,网易云不少歌曲999+的评论中,总有人和你在不同的城市感同身受着这个世界。
一起歇一会儿呗,明早还要分头赶路。
工作累了、生活疲了、遇到烦心事了?
先躺平,丧两句,再睡上一大觉,用外在形式的丧给自己一个缓冲,明天的烦恼交给明天,今天先休息一下吧。
丧文化的本质就像当代年轻人在比演技,全都丧着脸说看透一切,但内心藏着一份积极感,谁都不说出口。


编辑/船哥
编辑助理/张张、乔

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。