首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 宋茜 新的冒险 正当启程

宋茜 新的冒险 正当启程

时间:2021-05-20 14:08 来源:时尚芭莎

对于宋茜而言,冒险是一种乐趣。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

短款羽绒服、连体泳衣、短裙均为Moncler
珍珠饰高跟鞋 Jimmy Choo
圆形耳骨夹、双层耳夹式耳环、多层耳夹式耳环 均为Alexander McQueen
皮质铆钉拼接手套 PUNK RAVE
波浪戒指 coup de coeur from ASAP SHOWROOM
链条项链、蕾丝头巾、网袜 均为私物
对于宋茜而言,冒险是一种乐趣。她把严格留给自己,一步一个脚印稳扎稳打,将眼前的每一步都做到力所能及范围内的最好。尽管前路漫长,她自先笃定,而后随心。属于她的全新冒险,也即将启程。

想演一个反派


想演一个反派。这是宋茜最近的愿望。

尽管在《陌生的恋人》中一人分饰两角的宋茜已经体验了一把腹黑的感觉,但她似乎还依旧感觉有些不过瘾,总想饰演一个自己从未尝试过的、彻头彻尾的反派角色。

因为我总是好奇自己没有试过的东西是什么样子的。作为一个喜欢尝试新事物的冒险家,宋茜喜欢每一个角色给她带来的新鲜感。也只有在戏中,她才可以短暂地从自己“宋茜”的身份中抽离,去真实地投入另一个人的不同人生,这总能让她感受到无尽的乐趣。角色与本人的性格反差越大,宋茜越是对她感到好奇。

可以是军人、警察,可以是医生、时尚从业者,也可以是现实生活中难以触及的领域,这些不同类型的职业宋茜都想尝试。“性格、环境、家庭背景、接触的事物……这些都是塑造一个角色的部分,不同的经历能让每个人呈现出不同的样子。”万千种角色,未知的挑战,是宋茜对影视行业最为着迷之处:“能体验这些不一样的人生,我认为这就是做演员最大的魅力。”

“人都是多面的,只是在遇到不同的情况和事件的时候,他会表现出自己不一样的性格。宋茜形容自己“有着可爱、大大咧咧的一面,也有着严谨、认真的一面。这样的性格为宋茜即将播出的作品《陌生的恋人》带来了不少裨益,在剧中宋茜再次挑战了一人分饰两角——共存一体、相伴相生的罗芊怡与宋小冬,这两个角色似乎正如同宋茜自己性格的不同投射:“一个跟我活泼的一面比较像,一个跟我理性的一面比较像。

《陌生的恋人》讲述了在一场雪崩之后失忆的小提琴手罗芊怡从重重迷雾中寻找自我与救赎的故事。其中罗芊怡与宋小冬是两个在性格、语言、动作等方面完全不同的人,因此如何让观众区分二者之间的差别就成了表演中最大的难题。对此宋茜特别研究了两个人的说话方式,在表演时根据角色调整自己的语速。除此之外,宋茜还亲自参与了角色造型的设计,在眼线、唇色等方面尽量增加二人之间的差别,她对发型的要求甚至精细到了二人头发分缝的位置,从那些可能连观众都忽略的细节里体现罗芊怡与宋小冬之间的不同。

拼接式西装、西裤 Mugler
珍珠饰高跟鞋 Jimmy Choo
圆形耳骨夹、双层耳夹式耳环 Alexander McQUEEN
皮质铆钉拼接手套、铆钉扇子 PUNK RAVE
波浪戒指 coup de coeur from ASAP SHOWROOM
蕾丝头巾 私物
《陌生的恋人》与以往电视剧最大的不同之处在于,曾经那些剧中的套路桥段在这里通通都不存在:通常而言,影视剧中的主角一定会有主角光环人设也都完美无缺,能够解决一切困难与险境,而《陌生的恋人》却并非如此。剧中的每一个人其实都有残缺的部分,在这样的情况下,他们如何救赎彼此,帮助对方补上缺漏,一起成长为完整的人,成为了剧中的一大看点。

有时芊怡和小冬需要在一场戏里同时出现,宋茜刚刚调整好自己身为宋小冬的状态,又要立刻从中抽身,进入罗芊怡这个角色之中。此时宋茜需要在极短的时间之内迅速更换服装,并且调整自己的情绪和表演状态。这样高强度的拍摄令一向繁忙的宋茜都感觉到了疲劳:“以前真的没有这么累过,但只要能让成片的效果更好,一切都是值得的。”

没有拍摄的时候,宋茜就在剧组中找自己的替身一起搭戏,宋茜先表演给自己的替身练习,再表演给摄影组设定机位,众人一起沟通走位的路线,进行完这些过程后,宋茜再对着空气表演,重复不断地一遍遍练习,力图将自己的每个动作与表情都形成肌肉记忆,让每一次表演都精准、到位、保持一致。

剧中有一场戏令宋茜印象很深,罗芊怡与宋小冬面对面进行对峙,二人始终以对立的状态进行交谈,尽管那场戏时间很长,台词也特别多,但在演完之后,宋茜却丝毫没有感到疲惫,反而不禁大呼过瘾:这部戏是我认为自己到现在为止可以用过瘾来形容的一场戏,尽管是一次不小的挑战,但演完之后真的很

拼接式西装 Mugler
圆形耳骨夹、双层耳夹式耳环 Alexander McQueen
皮质铆钉拼接手套 PUNK RAVE
颈链、波浪戒指 coup de coeur from ASAP SHOWROOM
蕾丝头巾 私物
 

 
将年龄摆在台面上


母亲形容宋茜是一个针扎一下都不出声的,即使特别疼痛、困难,宋茜也不会说出来,就是咬牙死撑。以前我是真的不会向别人倾诉,哪怕心里面可能有话,但我不知道该从何说起,我就是特别不会表露心声的人。

刚开始选择做演员的时候,宋茜也慌,此时曾经在海外出道多年的她刚刚回国,国内的影视环境对她来说是完全陌生的,但当时剧组中的对手演员都曾有过经历,她就在剧组里小心翼翼地默默观察别人的一举一动,学习前辈演员们的表演经验。因为我很害怕自己会让别人觉得不舒服,也不希望因为我的出错影响到别人,所以我就想先去看看别人是怎么做的。甚至包括演完戏后别人在哪里休息、怎样调整状态调动情绪、正式开拍前该怎样走戏,她都去观察和学习。

直到现在,在进入一个完全陌生的新环境,宋茜还是会观察一下别人的状态可能有些人是和我一样的新人,但是还有一些人已经在剧组很长时间了,他们会有让自己表演得更加自如的方式和经验。宋茜眨了眨眼,可能其中有好有坏,但不好的我就不去学,好的我就学习一下。

怀揣着这样一股学习的冲劲儿,宋茜终于在去年等来了独立而又强大的贺繁星,《下一站是幸福》一经开播就引发了无数讨论。这部2020年开年现象级作品自开播后就稳坐收视23连冠,话题阅读量高达148亿次,一项又一项的数据表明,《下一站是幸福》和宋茜所饰演的贺繁星都得到了一定的认可。

宋茜坦言,这也是自己首次挑战一个将年龄摆在台面上的角色,去探讨当下30+女孩们正在面临着的一些真实问题,催婚的压力、父母的期望、邻居的闲谈……一个又一个切身的话题,无一不让观众们感同身受。“虽然不是每个人都像贺繁星一样,直到三十岁才遇见了自己的初恋,但我认为很多这个年纪的女孩都会经历与贺繁星相似的职场、爱情与生活,所以在开播前我就能想象到,肯定有很多人能感到共鸣。”

早在阅读剧本的时候,宋茜就能在冥冥之中感受到贺繁星与自己之间的联系,抛开职业属性,贺繁星的处境与宋茜也有着相通之处,在性格以及生活方面的种种细节里,宋茜都能透过贺繁星看见自己的影子“贺繁星身上的那股劲儿和我是很像的,我们都特别幼稚,但是又很简单。我们两个都是平时做好自己的本职工作的人,也不是必须要功成名就才算成功,像这样就很好。”

短款羽绒服、连体泳衣、短裙 均为Moncler
珍珠饰高跟鞋 Jimmy Choo
圆形耳骨夹、双层耳夹式耳环、多层耳夹式耳环 均为Alexander McQueen
皮质铆钉拼接手套 PUNK RAVE
波浪戒指 coup de coeur from ASAP SHOWROOM
链条项链、蕾丝头巾、网袜 均为私物

但比贺繁星幸运的是,宋茜还有全力理解并支持自己的家人,家人们从未带给宋茜结婚、生子方面迫切的压力,让宋茜始终享受绝对充分的自由,也给了她独立的底气。是这样的教育环境让宋茜能够感同身受地理解当下30+女生们的心情:

“虽然我正处在这个年龄段里,但是我并不觉得我必须要做一些到了这个年纪‘一定’要做的事情,我们不是一定要结婚、一定要达到怎样的成绩才算是成功。我们都可以成为自己想成为的样子,我可以活得很年轻,活得像个小孩一样,同时又认真完成我该做的工作。”

正如剧中的贺繁星有着这样一段台词:“她们过了三十岁,仍对爱情和美好事物充满向往和热情。她们不被挑拣,也不挑拣别人,她们期待拥抱爱,也期待被爱拥抱,她们是温暖的发光体,她们是资深的少女。”现在的宋茜也正处于这样美好的期待里,遵从内心,期待着自己喜欢的生活。

每拍摄一部戏,每饰演一个角色,宋茜认为这并不只是她赋予角色生命的过程,角色也为她带来了许多成长,这不仅体现在表演方面,其中也包括着每一个角色对她生活的影响。比如说在饰演贺繁星的时候,她让我学会了不要太去在意别人的看法,而是遵从自己的内心。自己当下的情况、自己喜欢怎样的状态,唯有自己能够知道。

现在的宋茜慢慢能够甄别出来什么是自己该在乎的,什么是自己可以不在乎的。
 
绗缝轻薄羽绒上衣、绗缝轻薄羽绒半裙1 Moncler JW Anderson 
珍珠饰高跟鞋 Jimmy Choo
圆形耳⻣夹、多层耳夹式耳环 Alexander McQueen 
羽毛耳环 Dosisg6c 
皮质铆钉拼接手套 PUNK RAVE 
链条项链、蕾丝头巾、网袜 均为私物

严格给自己,其余给天意

宋茜向我们分享了自己曾有一次见到舒淇的经历,那是宋茜理想中自己的状态“舒淇姐身上的气场让人感觉特别舒服,她不需要穿一件特别华丽的衣服,也无须刻意地去‘凹’造型,就会让所有人都情不自禁地想要注视着她。当她出现,你只会注意到她本身,而不是她的服饰。”

进入娱乐圈十二年,宋茜经历过掌声也见过风浪“适不适合我自己,适不适合当下的场合才是最重要的,没有必要一直成为众人眼中最‘亮’的那个存在,自然的才是最好的。”

她是一个习惯一切事项都做好万全准备的人。“当事情还没有完成的时候,它一定是有变数的。”自小时候起,对于还没有开始的事情,宋茜总会在心里悄悄打一个问号:自己能不能做好?还需要再做哪些准备?比如在宋茜作为歌手表演的时候,难免总有意外发生,麦克风、耳返、麦包都有可能随时掉落,甚至在舞台上摔倒的情况也曾有出现,丰富的表演经验让宋茜见证了太多的突发情况,于是在每次上台前她都要保证自己做好充分的准备。

所有的服装都要亲自试过,并检查是否出现问题;确认鞋底是否打滑,避免在舞台上摔倒;反复练习舞台上的走位,检查耳返、耳麦的情况,确保设备功能正常……这是宋茜每次上台前都要求自己必须做到的事情,她会反复进行确认,以此来避免一切有可能会发生的事故。

不难看出,无论是表演还是舞台,宋茜对于自己的作品总是有着极高的要求,只是她把严格留给自己,余下的一切交给天意,顺其自然。

绗缝轻薄羽绒上衣 1 Moncler JW Anderson
圆形耳骨夹 Alexander McQueen
羽毛耳环 Dosisg6c
皮质铆钉拼接手套、铆钉扇子 PUNK RAVE
链条项链、蕾丝头巾 私物

“我不是一个有着明确野心的人,尽管我也希望自己能够越来越好,能够接到更精彩的剧本,与更优秀的团队合作,在各个方面都能取得更好的成绩,但这应该是一种随缘的状态。”同样,宋茜对于得奖也没有特别的执念,她从不将奖项当作自己人生单一的评判标准“对我而言,得奖当然是一种肯定,但它并不是唯一的方式。能拿到奖自然很好,拿不到我也不会失望。我比较喜欢脚踏实地的感觉,一步一个脚印稳扎稳打,慢慢进步。”

宋茜的胜负欲体现在她眼前能看得见的事情上面“当我决定去做一件事情的时候,我就会尽自己最大的用心去把它做好,努力让它达到我心目中的标准。”她不会为自己设定一个“一定要达到”的目标:推出单曲只为享受音乐,而不是为了拿到榜单上的第一名;拍戏只为自己的兴趣与热爱,而不是一定要出演知名导演的“大作品”,拿到怎样的奖项……她从来不会汲汲营营、刻意强求,而是将目光放在当下,将宏大的愿景拆分成一个又一个小目标。

比如明天要为新单曲拍摄MV,宋茜会提前排练歌曲与舞蹈;比如下个月要进组拍摄新剧,她会事先熟读并背诵剧本,细心揣摩角色的情感“我非常明确自己下一步要做什么。除此之外,其余都是要靠缘分的,未来的事情谁也不知道会如何发展,我们尽全力把当下做好,就已经很好了。”

外套、腰带、多层耳夹式耳环 均为Alexander McQUEEN
水晶饰带牛皮低帮运动鞋、树脂链条肩带款蝴蝶蓝色蛇纹皮迷你手提包 Jimmy Choo
内搭衬衫、皮质铆钉拼接手套 PUNK RAVE
颈链 coup de coeur from ASAP SHOWROOM
蕾丝头巾 私物

宋茜心中有着自己的标准:“我内心的满足感更多地来自于自己。如果我认为自己一件事做得很好,别人再来夸赞我,我会特别开心。但如果我心里并不认可自己做出的结果,旁人给出再多赞美也不会为我带来成就感,我反而会觉得这只是一种安慰。”旁人的宽慰无用,她非常清晰一件事情是否达到了自己内心认可的标准“我需要自己先明确‘我可以’,否则我会觉得自己正飘在空中,心中并不踏实。”

她深知自己不可能永远做第一,也不可能始终在赢。哪怕有些高山穷极一生也无法企及,但她将眼前的每一步都做到力所能及范围内的最好“人外有人,山外有山,在工作与生活中,还是开心最重要。”
2021 520系列上衣、挎包 Moncler
短裙 Moncler



摄影/于聪
监制、采访/王晓白
形象/ 王昊
撰文、宣传/孙筱谕
化妆/鑫淼
发型/张骁
视频导演 / @iGUFILM_GUGU
统筹/雪丹
制片/Vivi Shuang、大丛
视频制作/ iGUFILM
时装统筹/YashuKuo、满逸、鲜子
服装助理 / 邓庞琪、林文浩
助理/溪秒、林知世、小杨同学
品牌鸣谢/Jimmy Choo
特别鸣谢/Moncler

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。