首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 青年演员的演技大赏来了

青年演员的演技大赏来了

时间:2021-04-21 15:04 来源:时尚芭莎

青年演员,未来可期!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,“吴磊一镜到底哭戏”冲上热搜,这个21岁男孩的演技,再次得到了响亮的掌声。

在热播剧《长歌行》中,有一段剧情是阿诗勒隼(吴磊饰)亲眼看着自己的养母自刎,他抱着养母声嘶力竭地大哭。

这场哭戏是一镜到底的长镜头,这对年轻演员来说是个不小的挑战,但这个镜头被吴磊表演得十分流畅,他用扎实的演技把阿隼岌岌可危的骄傲和痛失至亲的崩溃、无助把握得恰到好处。

从阿隼看见母亲被自己人挟持后气得无法平复心情,到不忍养母被欺凌强忍羞辱的眼泪下跪,再到母亲去世求助时的无助、忍着悲痛和愤怒帮母亲合上眼睛,吴磊哭得很有层次,情绪饱满,层层递进,让屏幕外的我们都可以感受到阿隼内心的无助和愤怒。


本来看阿隼痛失养母的那段剧情已经很费纸巾了,没想到原声花絮更扎心!不得不说,吴磊的共情能力太强了。

导演喊完开始,吴磊立刻入戏,带着悲愤的哭腔呐喊,一声比一声愤恨的“我要杀了他们”,带着很多懊悔和不甘,一句比一句悲伤的“阿娜我带你回家”青筋暴鼓,哭得上气不接下气,喉咙都哑了,吴磊将失去亲人的哀伤和隐忍展现得淋漓尽致。

我们隔着屏幕都能感觉到阿隼的悲痛和愤怒,代入感超强!


看得出来每部作品弟弟的演技都真的在进步!从灵动的孩子到坚强的男人,吴磊身上的标签从未对他施加限制,反而成为他不断尝试的动力。

还记得在电视剧《沙海》中,吴磊饰演黎簇,一个与自己年龄相仿,却父母离异、在父亲家暴下长大的孩子。

黎簇深受家庭影响,在小说中对人信任度低,情绪不稳定,情感无滞留,抗压能力低下,在吴磊的表演下让观众很容易捕捉到这些特征。

 

第一集被醉酒的父亲关小黑屋是家常便饭,导致黎簇从小就有幽闭恐惧症。被关小黑屋的他,审视环境后恐惧地缩在角落,千方百计地想要打开门,离开黑暗的处所。拼命反抗的愤怒和恐惧,以及极度恐惧后的妥协和癫狂,都被吴磊拿捏得非常到位。

被关小黑屋对于幽闭恐惧症来说是极残酷的,吴磊的表演十分具有层次感,让人隔着屏幕都能感受到幽闭恐惧症患者孤立无援的绝望。

在大街上被奇怪的人绑架,还用小刀在背后刻图案,当发现自己背上被莫名刻上图案时,黎簇“哇”地一声哭出来,瞬间被吴磊的哭戏惊到了。仅仅一个哭戏就传达了从震惊、疑惑到极度恐惧层层递进的情感,那声惊天动地的哭嚎也还原了原著中“惨叫君”的风采。

可以说在《沙海》里,吴磊的表演是外向的,他很好地让少年的气质与成熟、独立的男子气质成为一体两面。而在电视剧《穿越火线》中,吴磊的精力则更多放在处理人物内心矛盾上。

在《穿越火线》中,吴磊饰演的路小北是一个更内化的角色。吴磊与路小北的年龄相仿,诠释“热爱”与“青春期的别扭”对吴磊来说不是难事,但路小北二者兼具,加深了角色的复杂性,也给了吴磊更大的发挥空间。

剧中,我们可以看到路小北对着同桌楚歌大讲心灵鸡汤。

一转眼,这个傲娇的小孩却在失去救回哥哥的机会后暴着青筋捶墙哭喊“我什么也做不了”。

吴磊不是不会“哭得好看”,但对于一个失去哥哥两次的十八岁的少年来说,这份崩溃难以承受,唯一的希望坍塌之后,正常情况下是不会默默任由眼泪流淌,暴起青筋瞪着眼睛哭嚎才更写实。

不得不说,从《琅琊榜》里灵气逼人的飞流到《影》里英姿勃发的少年将军杨平,从《宠爱》里的失明少年陈乐云到《沙海》里的中二少年黎簇,从《穿越火线》里强大又独立的电竞少年路小北到《长歌行》里杀伐果敢又极具少年英气的阿诗勒隼,每个角色都记录着吴磊的成长与蜕变,演员吴磊,一直在进步。

u1s1,近年来这些年轻演员已经懂得用实力说话了。

从《长安十二时辰》提名金鹰奖,到《少年的你》斩获大众电影百花奖“最佳新人奖”和香港电影金像奖“最佳新演员”,再到《送你一朵小红花》的演技大爆发,可以看出易烊千玺虽有流量傍身,但却一直在精进演技,凭实力直面“演员”二字的考验。

在易烊千玺第一部电影作品《少年的你》中,他以出众的演技征服了观众,通过亮眼的表现把光明背面那个卑微又倔强、生在暗处却永不向世界低头的“小痞子”刘北山演绎得恰到好处。

和人在街头对扇巴掌、冲动愤怒对抗世界的小痞子是他。

单手把姑娘按在墙上、张口满嘴混账话的混不吝是他。

被母亲厌恶抛弃、挣扎长大让人心疼的半孤儿是他。

喜欢一个人就不顾一切、只想给她好结局的执拗少年也是他。

原生家庭的影响、社会染缸的浸泡、自我价值的怀疑,方方面面因素的加持下,小北外冷内热、内心矛盾且异常复杂,然而就是这样一个复杂的角色、这样一个初读剧本时根本不理解的角色,演员易烊千玺,接住了。

大银幕上的刘北山像是从小说中跳出来一般,愤怒、冲动、顽劣、不羁与单纯、温柔、善良、柔软,内心与外在两种截然相反的性格特点,被完美平衡到一人身上。

再一转身,易烊千玺化身那个不太爱说话、对生活没有期许的癌症患者韦一航。

不同于《少年的你》里那个在底层挣扎但保有善良底线的小北,《送你一朵小红花》里患了癌症的少年韦一航没有一点小北的影子。韦一航有点丧,有些敏感,自卑却又可爱。

当被人问到病情时,抠手指的小细节真的一眼让人看到少年的局促不安。

在这部电影中,易烊千玺实打实的演技成为了口碑的加分项。大量的哭戏,每一段都被他刻画得深入人心。

妈妈在乞丐面前崩溃,她不能接受孩子提一句放弃的话语,质问乞丐:“有手有脚怎么不能好好赚钱养孩子呢!”说着还是塞了100元给乞丐。

看到这一幕的韦一航虽然戴着耳机,但眼睛通红噙着眼泪,眼神里有无助也有愧疚、难过,他明白妈妈的担心,他也害怕癌症复发。这里没有台词,没有多余的镜头交代,但我们能感受到韦一航无法言说的心情。

爸爸老胃病不敢看,明明有公务员稳定的工作,闲暇时却要开专车;家里的桌腿坏了就用纸垫;妈妈为了照顾自己升职失败,下班就要去菜市场挑菜叶……这一切在韦一航心里都是沉重的石头,口不择言说出“不如去死”。这种青少年的情绪爆发也被易烊千玺演活了。

“我这个人,走路喜欢挨边走,坐公交车必须得缩在最后一排,不想跟任何人产生联系……我怕我刚把我的真心掏出来,我就死了……”癌症让这个大男孩不敢期待怕落空,回避亲密关系怕被伤害,这段醉酒表白戏很难演,里面包含的委屈和对女孩的喜欢却都被易烊千玺微妙而克制地宣泄出来。

影片中他哭得并不激烈,但肢体动作和眼神都能瞬间戳中人心。

从《长安十二时辰》里年少气盛的贵族少年李必,到《少年的你》中虽然叛逆但是内心善良的刘北山,再到《送你一朵小红花》里有点自卑、外冷内热的癌症少年韦一航,易烊千玺在努力通往演员的道路上,不断用努力真诚和扎实的演技摘掉观众对流量“不会演戏”的误解与偏见 。

一路走来,这个少年用自己的演技和实力告诉我们,他不只是偶像,他更是一名努力的、优秀的、出色的青年演员。

说起来,成为一个好的演员,最重要的一点是能够一直拥有无限的生命力,每个角色都好像脱胎换骨,每个角色都有新的面孔,当很多演员在努力地留下一个让观众记在心里的角色时,00后的张子枫早已完成了这一点,并一次又一次地刷新着观众对她原本的认知。

提到张子枫就不能不提到《唐人街探案》。虽然影片中她的戏份不多,但那招牌式的鬼魅一笑,让人看得毛骨悚然,堪称一大心理阴影。

影片中,思诺的双面表演让很多观众认识了不一样的张子枫。张子枫自己也说,从这个角色开始,她寻找更多内心的东西,而不只是通过感受演戏。

从那之后,张子枫便开始了自己的演艺生涯,在一部又一部戏中慢慢成长着。

她是《小别离》中的方朵朵,一个险些被繁重课业和中考压力压垮的初中生。乖巧的外表之下隐藏着一颗叛逆的心,敢和父母吵架斗嘴,但内心敏感脆弱。

她也是《快把我哥带走》中看似暴力实则内心柔软的时秒,和彭昱畅上演了一段相爱相杀的兄妹情。
从无比嫌弃哥哥、希望哥哥消失,到后知后觉哥哥才是最爱自己的人,她满足了男孩对于妹妹的所有幻想。那句“你把我弄丢了”听得人潸然泪下、五味杂陈。

她还是《你好,之华》中青涩怀揣秘密的少年之华,同时还分饰之华的女儿。
如无数怀春的少女一样,面对喜欢的人时会紧张、无措,告白被拒绝后会难过、伤心、不甘心。

而在最近上映的电影《我的姐姐》中,张子枫又解锁了全新的角色身份——一位成年的姐姐。让我们不得不感叹,这个印象里的妹妹在不知不觉中长大了。

影片中,张子枫饰演的角色叫安然。好不容易脱离了原生家庭,父母突发车祸身亡,留下年幼的小儿子,安然必须面对亲生弟弟的养育问题,是继续完成考研梦想,还是留下来陪弟弟长大?

张子枫的表演让观众充分感受角色内心的矛盾与痛苦。听到弟弟的撒娇,姐姐既怜惜又无助。

面对他人的指责,她激动地质问对方:“我爸妈死了,所有人都觉得他(弟弟)是我的责任,明明做错事情的不是我,凭什么你们都冲我来?”话语中充满着愤怒和反抗。

面对弟弟无理取闹的行为不耐烦、但是又不得不作为“家长”扛起两个人生活的重担,张子枫把“姐姐”这个角色拿捏得非常到位,一个被迫长大的姐姐的无奈、心酸和愤怒都展示给我们看了。

不仅如此,她的哭戏也足够细腻动人,令我们快速入戏。
影片中,她一边吃西瓜一边听姑妈讲话,眼泪不停地往下落的这一幕,让人十分心疼。

无论是暗自抚摸父母遗像时的啜泣,还是在医院门口质问产妇家属流下的绝望的眼泪,张子枫的哭戏可谓“快、狠、准”,情绪的爆发力深深地打动着观众,不得不再一次为张子枫的演技盖章。

你看,从我见犹怜的国民闺女,到人见人爱的国民妹妹,从万众期待的小周迅,到如今独当一面的女主角......张子枫一步一个脚印成长着,也一次又一次给予我们更多惊喜和期待。

有人说她身上有“少女感”,芭姐倒觉得那是一种与年龄无关的澄澈。没有被流量时代裹挟,而是一步一步保持自己的节奏,认认真真拍戏,不断磨练演技,一步步用实力默默为自己正名,用每个细腻的角色与观众对话。

近两年,社会上对于年轻演员的演技探讨颇多,这些正在影视领域打江山的年轻演员,如何在纷繁难测的时代洪流中寻觅突围之道?说到底,清晰的自我定位、良好的沉稳心态、对于角色的用心体会、对于演技的不断磨练,都是安身立命之本。

你看,这世界很功利,没实力改变规则,就只能被规则改变。被人瞧不起,是你的历练,被人瞧得起,就是你的实力。

用心饰演角色,实力引领流量,才会让“流量等于没演技”的声音低下去,让观众的喜爱度升起来,不是吗?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。