首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 舒淇 女神进化论

舒淇 女神进化论

时间:2021-04-18 20:42 来源:时尚芭莎

她没丢掉纯真,却也在日渐通透。一切改变,都是进化。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


舒淇作为电影里的女神被我们所认识。但当她抛开角色滤镜,用自己的身份出现,时而会呈现出小女孩儿的天真一面,期盼着回到大海旁边看星星,时而又像看透世事的过来人,笃信“君子之交淡如水”,对事对人都不会寄予可能失望的希望。这就像舒淇的一体两面,她没丢掉纯真,却也在日渐通透。或许这才是女神的特别之处,她的“无龄感”是因为她真的没有变老,一切改变,都是进化。

镜头与灯光打开之前,在化妆间休息的舒淇,正像个小女孩儿许愿一样立下“宏图大志”:“我要努力向上!我要做一个劳模!这样可以吗,经纪人?”语气里带着点儿娇嗲和可爱,房间里的工作人员听了都嘻嘻哈哈的,没人当真。大家像宠着自家妹妹一样,任由她这一秒假装认真、下一秒大笑松弛,完全不像对待一个已经出道26年的影后那般小心翼翼。

外人提起舒淇,很容易联想到诸如“女神”这类高高在上的标签。当然她在事业上的成就毋庸置疑,但光环背后,她并不会因为收到客气的赞美而限制自己的内心。这样的简单明澈,当然不是因为她无知者无畏,或许恰恰相反,我们应该把这形容为舒淇特有的通透:只有当一个人经历得足够丰富,才能剥开这个世界的层层外衣,看到深藏其中的内核。幸运的是,舒淇就在接近这个本质的路上,看到她松弛淡定,好像也能被感染,不再时刻紧绷着精神。

尤其是听舒淇说自己最近的生活重心,是学着做手冲咖啡的时候。

 

“在这个过程当中,我必须要等。先要等水烧开,退到90度,再热一热杯子,然后看豆子要怎么放……我是一个非常快节奏的白羊座,但做手冲咖啡的时候特别沉浸,内心是很平静的。”

 

刚刚过去的一年,舒淇给自己放了个长假,在台湾过着完全与演艺事业无关的生活。在这一段闲散度日的时光里,让她兴奋的关键词是山间、农田、虫鸣与鸟叫,好像打开一扇隐秘的门,走进了一个不计较名利的僻静角落,把她和之前二十几年早就习以为常的生活隔绝开来。


“住在山里头,十分钟就能走到海边。每天晚上可以看到星星,就是在大自然里面。”她甚至记得一只败兴而归的鹰,鹰好不容易钻到树林里抓麻雀,却因为身体太庞大,不能在枝叶的空隙里自由穿梭。“麻雀就那样‘啾啾啾’地飞了!而鹰就非常挫败地走了,之后还回来转了几圈。”说到尽兴,舒淇还用手比画起小鸟的手势,骄傲于自己见证了这场胜利。

 

那段日子,像被她藏在糖果盒子里的宝藏,都是细碎、不起眼的,却与外面世界的一切大不相同。说起这些片段,舒淇好像被带回了当时的思绪里,想起那时候为生活设想的另一种可能:“不如在这里租个房子、开个咖啡馆,这样子好像也可以过完一辈子,对吧?”


童话世界当然足够美好,不过作为爱她电影作品的观众,也许这一刻我们都要庆幸,好在还有工作可以把她召唤回来——去年冬天,舒淇来到北京,虽然没有立刻投入到以往快节奏的工作当中,但至少被身边的朋友带着,逐渐恢复起城市生活的节奏。“我们公司年会的时候,看他们这么辛苦,我确实有一个冲动,觉得我要努力向上!不过歇了两天……又觉得他们太累了吧?”于是一瞬间又回到开怀大笑的放松状态,她承认自己很容易被外界影响,经常觉得哪种选择都不错,不过还有一份没说出口的坚持留在心里,就是依然觉得回家看看《欢乐喜剧人》《奇葩说》或者《吐槽大会》,然后冲杯咖啡、泡杯茶,也不错。

“我如果闲下来就不是很想忙,但一旦忙起来,也可以一直忙。”当然回到城市中,就意味着生活中不可能再只有放空,很多工作正在奔跑着找向她,但对奖也得过、代表作也不少的她来说,还有什么新机会有本事打动她?“我会去想怎么样能在这个工作中,得到一些乐趣。”舒淇不太用功利的标准去限制自己的可能性,相反,有时她甚至会在没那么大动力的情况下,主动创造出新的好奇心。


就拿挑剧本来说,其实没有什么特立独行的情节,是已经拍了80多部戏的舒淇没见过的。但哪怕故事本质翻不出什么新花样,舒淇也会找来团队共同研究。“我不能把我的思考当作准则。哪怕故事大纲不吸引我,但里面发生的事情也不一样。而且时代变了,现代人讲话的方法也变了,所以有时候还是需要别人去研究一下那个剧本可不可以接,或者要不要跟一些新导演去合作。”

她口中的“乐趣”这条标准,其实是随着时间和环境而不断改变的。比如前几年接《寻龙诀》,摸金校尉的寻宝故事并不罕见,光看剧本,很难想象一百多分钟的电影里将要发生什么,但舒淇还是愿意有勇气选择试试。“当电影出来的时候,你还是会觉得,哇!壮观!宏伟!还是会让你激动的!”


当下环境里的很多人,甚至是年轻人,在工作几年之后都难免觉得枯燥无味,但舒淇依旧想去寻找这个行业里的新鲜体验。“比如以前我们拍特效,演怪物你就必须得化妆成那个怪物,要坐在那里四五个小时。但现在穿着绿衣服就可以,身上都是小圆点,演戏越来越像疯子一样了,都很好玩。”技术甚至在拓展她接戏的宽度,完全不用担心她会对这份再熟悉不过的工作产生什么倦怠。

在舒淇心里,所谓的进步和改变,本就是随时随地正在发生的。哪怕同样是“傻大姐”类型的角色,不用做什么特别设计,在这部戏和下部戏里,演出来的状态也不会是同一个人。“就算不靠技巧,也都是不一样的。有时候当你很强烈地想要展现一个怎么样的自己,反而会过了。”


不光是“使劲儿”的程度不能太夸张,其实一个角色能不能被观众注意到,跟戏份多少也没有太强烈的关联:“哪怕你只是从旁边走过去的一个路人,只要表现得好,也能吸引到观众的眼光,所以就要用一个平常心,去走进这个角色里头。”


所以舒淇也不会特意去寻找什么非演不可的角色。“我讲了十年我要演变态杀手!但到现在一个这样的剧本都没接到!”跟舒淇聊天,时常会听到她提高了语调,感觉说出的话里都带着抑扬顿挫,不过通常后面都会接一句:“开玩笑的啦!”再之后才是她真正给出的答案:“我其实什么都可以。”


比起强求某种特定的类型,她更在乎自己有没有认真对待已经接下的剧本,尤其是每次听见观众用角色的名字叫她,“比如人家叫我‘段小姐’,我就会觉得这个角色塑造成功了”。对演戏这份工作,舒淇期待的回报不多,这种比奖项更具体的表扬,已经能让她开心很久。


接到有乐趣的戏就认真演,演完也不纠结外界的评论,这大概就是舒淇的工作态度。特别在当下这种大家喜欢随时发弹幕的环境下,她也不会被可能强行跳入眼前的评论所影响。“我常常有一些朋友说看到了负面的评论,很影响他们的心情,我就问,那为什么不去看好的评论呢?有好的就一定有不好的,有不好的就一定有好的。”

 

除了不主动看这些不由自己控制的评论,她的放松,还来自很久之前一句老朋友的话:“侯孝贤导演有句话是,演员演得好不好,跟演员一点关系都没有,是跟导演有很大关系的。”既然舒淇一直都是我们看到的样子,怎么运用她去表达故事,那就是对导演功力的考量——当然她也公平地感念导演的成就:“所以当一个角色塑造得好的时候,我也会非常地感谢导演。”

拍戏这些年,舒淇跟很多大导演早就成了朋友,见证过彼此的成长。比如侯孝贤算是看着她长大的人,遇到表演上的疑惑,她都会直接问导演。“小时候不会演戏,就会问导演,我又不是一个杀手,怎么演杀手?”还有从刚入行没多久就合作的刘伟强,她眼见着他从摄影师升级成导演,两个人至今还会一起讨论科技的发展。

 

这些导演,还有其他一些年长的朋友,在舒淇这儿,都慢慢积累成了学习的对象。其实也不是真要跟他们倾诉什么心结,只是偶尔吃顿饭,听大家漫无边际地聊聊家常,就已经能收获丰厚的生活经验。

 

“我觉得好朋友就是大家快乐聊天,肆无忌惮讲什么都可以。可能你偶尔受伤了,一个好朋友在旁边,不讲话,就陪你看看电视、喝两杯酒,然后这一天过去,其实你的心情就平复了。”


她说自己是有点儿冷血的人,信奉“君子之交淡如水”,不给对方添麻烦。她不会把生活里遇到的问题反复跟朋友们念叨,同样,也不希望朋友这么对她。“第一次倾听,第二次就给点意见,然后第三次我就逃跑啦!”在舒淇这儿,友情的作用是陪伴,而不是当彼此的情绪垃圾桶。

 

当然她并不是全然不想当个倾听者,比如舒淇还有很多“后辈”朋友,尤其是她2015年给《燃烧吧少年》当导师时认识的一帮弟弟,到现在都还会找她约饭聊天。只不过,他们聚会的情景完全不是舒淇作为“过来人”的谆谆教诲,大多数时候,她甚至说不上话。“通常跟和我年纪相仿的朋友一起,我话最多,但如果是跟比我小的朋友在一起,我话是最少的,因为插不进去!他们就根本没有管你在旁边,当你不存在!”

在这样的情景下,哪怕弟弟们叫着她“淇哥”,她又依旧回到了那个不会被年纪、阅历、身份和地位所束缚的小姑娘状态。也就在旁边看一群大男生玩玩闹闹好了,至于可能会跌什么样的跤,交给他们自己体会。

 

对舒淇来说,一切都是顺其自然的经历,没有什么值得特意躲避的。反正就算再难,时过境迁,她也能乐呵呵地说上一句:“等几个月之后再见面,我们再聊聊,上一次跌得还行吗?我觉得你跌得超厉害的!”这个时候,这其实不是一句玩笑。

Q:你最近学手冲咖啡,是主动请教老师,还是自己摸索?


A:还是喜欢自己摸索。这些都是有各种分别的,比如有些豆子淡、有些单宁高,还有些烘焙得比较深……加水量就都会不一样,全靠经验。但别人跟你讲的,都是他们自己的经验和口感,不一定是我的,所以还是要自己试。

 

Q:被相声和语言表达类节目吸引,会让你自己也想去试试吗?


A:我觉得相声演员应该都很会演戏,因为他们说话的方式、节奏停顿的那个点都特别好,而且不会被台下的人影响,还可以跟观众互动。但如果下面有人跟我说:“舒淇你好美哦!”我就会说:“哦?谢谢!”然后就忘了后面要讲什么。还有看《奇葩说》,觉得他们怎么能做到怼人之后再讲到人生道理,也太厉害了吧? 

 

Q:和比自己小很多的朋友玩,会被他们年轻的想法震惊吗?


A:我觉得大家都是人,只是接受的讯息不一样而已,哪怕跟我同样年纪的,也有人比我成熟、有人比我单纯。跟小朋友在一起,我最喜欢研究他们的个性,看他们现在这个样子,猜他们未来会是什么样的性格?过几年会发现,大部分跟我想的一样!

 

Q:每次接一个新工作之前,你会提前做什么样的心理准备?


A:我会先想到它最坏的可能是什么,然后尽量避免自己情绪上的波动。等真开工了,如果最坏的没发生,就觉得我好幸运,今天赚到了!如果发生了,那刚好我也准备好了,就可以顺其自然地接受。其实面对坏事,不管你接不接受,也都没办法改变,那就更不能让心情再糟糕下去了,自己的心情是最重要的。



摄影/陈漫

监制/卫甜

形象/Frankie

采访/张凡

化妆/鑫淼

发型/姚派

美甲/粒子

统筹/刁刁

制片/陆嘿嘿(KETCHUP STUDIO)

美术、置景/奚海英(KETCHUP STUDIO)

造型助理/yoyo、Yiwen、Dia

制片助理/Cathy

设计/Regardez

微信编辑/正男

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。