首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

时间:2021-04-13 17:59 来源:时尚芭莎

时间多了不起,它对每个人都公平,每个人都有老去的时候,怎么去面对这一刻,或者说怎么去接受这一刻才是最重要的。这对我而言不是困难,因为我不觉得岁月与风霜会让我变成不好的自己,有时候正是那些旁人眼中所谓的“瑕疵”才让我看起来更加与众不同。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

粉尘米色鹿皮翻折领风衣

波罗斯白弹性真丝针织迷你裙

Niloticus Omber玫瑰金戒指 均为Hermes

《从前慢》

木心

从前的日色变得慢,

车,马,邮件都慢,

一生只够爱一个人。

我们与宋佳相约在北方的海边。她以柔软的姿态行走在沙粒上,带领我们在诗歌的字里行间中感受文字的温柔与坚毅。

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

粉尘米色鹿皮翻折领风衣、波罗斯白弹性真丝针织迷你裙、

Niloticus Omber玫瑰金戒指、棕色小牛皮凉鞋 均为Hermes

从前慢,多好

“爷爷还活着的时候,这个世界的风雨,都绕过我,向他一个人倾斜。”——《爷爷》

宋佳前一段时间看了一些小孩子写的诗歌,虽然只有短短几句,但却极深地触动了她,其中令她印象最为深刻的,就是这一首。

“这些诗真的能让人看哭,你相信吗?诗从来不分年龄,这些孩子们看到的世界就是这么干净,就是这么纯粹。”

宋佳也怀念作家木心诗中写过的“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”的状态。“现在好多书店都关门了,北京原来的报摊也都一个一个消失了,我听着觉得挺心痛的。以前我们还会买杂志,但现在这个时代里人们不需要它了,大家都在手机上看书了。”

说到这里,她顿了顿:“比较快,不好。从前慢,多好,真的。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

红色高领打底、粉色外套 Miu Miu

在宋佳眼里,文字和诗歌的力量不在于洞察世界,而在于当人们迷茫的时候,能指引和照亮人们成长的道路。“我演过一个电影,叫《诗人》,是八、九十年代的故事,当时我与翟永明聊了很多,也了解了很多那个时代的诗人。那个时代里的诗人就是明星,是人们精神上的指引。就像你们这次选择了‘诗歌’作为主题,它是关乎精神的,人最终还是在探讨精神层面的东西。”

小时候宋佳也常常写诗、写博客,但随着年龄的增长,她的表达欲也逐渐趋于克制。

“因为我觉得自己想表达的东西、想说的话,在我的作品里都有了,大家看我的戏,看电影,听我的歌就行了,我不想再去不停地表达。好像这个时代里表达的声音太多了,我就安静一点吧。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

黑色山东绸面羊毛真丝Palto夹克、白色棉质长衬衫、

黑色山东绸面羊毛真丝长裤、黑色编织鞋 均为 Dior

做演员,要耐得住寂寞

在许多人眼中,宋佳的职业生涯是顺风顺水的,她在自己最好的年纪里遇到了最适合的角色,也适时的向众人展现了自己的演技。刚从上海戏剧学院毕业时,她被张一白导演选中成为了《好奇害死猫》的梁晓霞,自此正式开始了自己的演员生涯。

“当时我去《好奇害死猫》剧组试戏,通过了一层又一层的筛选,最后要在我们两三个女演员之间进行选择,就像选秀一样。”最终宋佳在数轮PK中脱颖而出,如愿以偿地拿到了“梁晓霞”这个角色,宋佳称自己只是“运气好”,然而众所周知的是,机会只留给有准备的人,一朝成名背后,是她多年日复一日所积淀的扎实功底。

宋佳热爱并真正读懂了梁晓霞。“我演完那个角色之后特别嗨,我知道这就是我要演的角色,这种剧本我才有的演,这才能够称之为角色。我不是在浪费生命、浪费青春。”

科班出身的宋佳毕业于上海戏剧学院,学校对她进行了系统的表演及美学教育,刚开始老师对她培养的路子就是“大青衣”,在学校里她演过陈白露,演过繁漪。“虽然我打小就是渴望成熟的,但那时怎么可能真正理解这些角色。”这也只能凭她自己一点点去体会。“因为我知道老师对我们培养的路子就是往这个方向走,我们需要尽快地去证明自己的表演能力。各行各业都有一个从青涩走向成熟的过程,对任何一个人、任何一个演员来讲皆是如此。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

连衣裙 Bottega Veneta

在学校里宋佳遇见了许多好老师,这也是她人生中的一大幸事。“我的表演入门老师是李志舆老师,他教会了我很多。”李志舆老师真正帮宋佳度过了人生中的一些“坎儿”,他帮助宋佳建立起了自信心与审美观,告诉她什么是演员,什么才算“好戏”,以及——如何成为一个真正的演员。“那就是你要成为一个真正受人尊重的演员,而不仅仅是受别人喜欢与追捧的演员。”直到现在,宋佳回想起老师的话语,也感慨他说的都是满满的“干货”。所以宋佳的心态也从不“拧巴”。“可能是老师给我打下了好的基础,我的心态非常健康,不会有特别拧巴的时候。”

早在读书时,学院里的老师就反复教导学生们:“你们作为职业演员,目标是要走得长、走得远、走得宽,而不是有多快、有多热、有多迅速。”宋佳对虚泛的人气没有概念,因为她早在学校里就明确了表演将是自己一辈子要做的事情。“你不能只看某一段时间里的状态,或者是说一部戏为你带来的人气。当然从现在的市场来说,达到一定热度势必会有一些更好的选择,这是显然的。但我觉得它不是长久之计。表演不是抢银行,抢完一票就跑了,演员还是得把心沉下来,这毕竟是要做一辈子的事。”

“在这个行业里,我们必须明确自己是想要当一个演员还是一个明星,这两个概念是完全不同的。选择了做演员就意味着我们要耐得住寂寞,要一步一个脚印地去打磨自己。尽管可能会有一段时间里接不到好戏,得不到机会,但在这种迷茫困惑的时刻我们依旧要坚持,依旧要挺过去。”

她知道自己这辈子就是要做演员,就是要做个好演员。

“在观众这么多年的视线当中,依然能够给大家带来惊喜,这就是我一直以来的理想。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

黑色山东绸面羊毛真丝Palto夹克、白色棉质长衬衫、

黑色山东绸面羊毛真丝长裤、黑色编织鞋 均为 Dior

人生不苦

接到一个剧本之后,宋佳就要准备开始让自己成为这个角色,与角色一点点磨合。一旦剧组开机,她就像机器一样开始运转,一切以拍戏的时间去调整自己全部的节奏。

很多时候,宋佳在剧组里一待就是几个月,剧组生活每天都是无比规律的。“预备、开始、停、收工、吃饭……”长达几个月的时间里,今夜如此,夜夜皆然。“这个过程是很累的。”因为演员在作品与角色之外,也会有喜怒哀乐、悲欢离合,宋佳会避免将自己这些私人情绪带到现场,她会不停地提醒自己:“我要清空自己去迎接角色,这是我作为一个职业演员需要做到的事情。”

代入角色、与角色共情是一件极其耗费心力的事情。在角色里面,宋佳永远不能休息,永远都是“绷”着的。“角色的体验与情感,那些起起落落、生生死死,都是要靠演员去完成的。演员有时候要比他所饰演的角色累,这是很正常的一件事。”

“但这种累是让人上瘾的累,这才是创作最大的快感。”话锋一转,宋佳道出了自己热爱表演、坚持拍戏最深层次的原因,“表演会带给我精神上的满足感,如果没有这种精神上的力量,我相信没有多少演员能够坚持下来,能在剧组坚持这么长时间,一定是因为精神上有上瘾的东西。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

红色高领打底、粉色半裙、

粉色外套、粉色半坡拖鞋 均为 Miu Miu

以前宋佳习惯了工作的节奏,哪怕是放假休息的时候“也要给自己找事儿做”,最近这几年,她也开始有意识地去调整工作与生活之间的平衡。忙碌过后,她会放慢脚步,停一段时间留给自己。休息的时候,她可以望着天空,望着太阳,望着飘浮的云彩,放空自己,一坐就是一天。

“我的工作是一个充满创造力的工作,为了补充自己,我时常需要生活,需要与不同的人交流,需要各种各样新鲜的感受。哪怕今天我看了一下午云,这对我来说都是一种感受、一种营养。这都是生活所赋予我们的。如果我们永远活在一个快节奏的、忙碌的状态里,就会失去很多感受力。”

就这样,她在剧组里一次又一次地“掏空”自己,累,嗨,痛并快乐着,然后再回家“充电”。下一部戏开拍,一切周而复始。

关于未来,她给出了一个让人有些意外的回答:“我没有想过这个问题,我对角色、生活这些都没什么期待。”随即她解释道:“但对我而言‘没有期待’并不是一种消极的态度,而是指顺其自然。我是一个职业演员,我需要饰演的角色太多了,我不能只有遇到自己喜欢的角色才去把她演好,而是要演好每一个角色,所以我不去期待。”

“我等待着命运赐予我的礼物。每个人收到礼物的时间是不一样的,我们不需要与任何人做比较,我们每个人都是活在自己的节奏与时间之中的,而不是活在大众眼中的。比如在你的时间里,可能你二十岁的时候要做一件事,而我未必是这样,可能我五十多岁的时候想去组织摇滚乐队呢。在你的节奏里,你去做你想做的,去接受你想要的,扔掉你不想要的,人生很简单。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

Q:你喜欢旅行吗?

A:喜欢。因为我在家里实在是太“宅”了,能待到昏天黑地也不出门,而且我基本上以躺为主,所以我一般喜欢出去旅行。但我不喜欢那种像走马观花一样的旅游,我得去那儿住一段时间,让我不要有与时间有关的概念。因为剧组里的时间特别紧张,放饭的时间都是固定的,有点儿像半军事化的感觉。你会发现剧组里的人吃饭都特别快,因为大家都养成了这样一个节奏。我不想让自己在生活中还要时常去想着这些概念,比如说我要几点起、几点睡、什么时候出发……我喜欢完全与时间无关的那种旅行。

Q:你认为女性身上最宝贵的特质和魅力是什么?怎样的女性是最美的?

A:女性的美太丰富了,它可以是脆弱的美,可以是颓废的美,可以是积极的美……有各种各样的美。现在我也希望能够在角色身上更多地展现一些女性的美感,希望我能有幸扮演的每一个女性角色都能呈现出她很有魅力的、很迷人的特征。”

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

粉尘米色鹿皮翻折领风衣、波罗斯白弹性真丝针织迷你裙、

Niloticus Omber玫瑰金戒指 均为Hermes

Q:你在意年龄吗?担心岁月所带来的皱纹会让你变得不“美”吗?

A:我认为这是审美所决定的。年纪是个很美好的东西,包括皱纹、雀斑这些特点在我的审美里都是很美的,有些时候反而正是这些特质才让你在大银幕上更有魅力。什么是美?明白这一点很重要。现在真正好的作品依然是质感所决定的,是人物所决定的,而不是演员一定要多“漂亮”。美是需要时间来沉淀的,年龄会赋予女性这种味道。

Q:经历了岁月和风霜的女性也非常迷人。

A:当然,这是时间所赋予的。时间多了不起,它对每个人都公平,每个人都有老去的时候,怎么去面对这一刻,或者说怎么去接受这一刻才是最重要的。这对我而言不是困难,因为我不觉得岁月与风霜会让我变成不好的自己,有时候正是那些旁人眼中所谓的“瑕疵”才让我看起来更加与众不同。

宋佳 且听风吟 Ain’t No Ocean Deep Enough

印花刺绣Duchesse 连衣裙、印花刺绣Duchesse 披肩、

镂空高领毛衣、尼龙饰带高跟鞋、PradaSymbole 耳环 均为Prada

Q:你对得奖有执念吗?

A:没有执念。我觉得这是自然而然的一件事,只要喜欢做这件事情,是发自内心地喜欢、热爱,而你又能演得好,得奖是很自然的事情。


监制/卫甜

摄影/章超

策划、采访/王晓白

形象/Rentywu

化妆/张进

发型/泽南

撰文/筱谕

视频导演/Ming Lu

统筹/雪丹

时装统筹/隽一Sean

视频摄影指导/一川

视频摄影师/子瑜

视频灯光师/曹晨辉

视频剪辑、后期制作/伍东昇

助理/Vivi爽、匡安安、小杨同学、李芷萱

时装助理/霖霖、戴敏、小斐、YALI

道具/潘洪斌

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。