首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 一部电影创造6次历史,你还在问她是谁?

一部电影创造6次历史,你还在问她是谁?

时间:2021-03-01 21:03 来源:时尚芭莎

就在今天,一年一度的金球奖,第78届颁奖典礼在美国正式落幕。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

先送上完整版获奖名单让大家一睹为快——

向下滑动查看

在这一众获奖名单之中,有一位导演名字让人格外激动——赵婷

关注电影的影迷朋友,相信对这个名字已经不太陌生了,赵婷,中国北京出生的女导演,去年凭借导演作品《无依之地Nomadland》,拿下了国际三大电影节“第77届威尼斯国际电影节”的最佳导演奖。

而就在今天,《无依之地Nomadland》直接击败众多力作拿下了本届金球奖的“剧情类最佳电影”,赵婷本人也再次斩获“最佳导演奖项”。

作为美国影视界最重要的奖项之一,每年第一个颁发的影视奖项,金球奖被许多人看作是奥斯卡奖的风向标。

而此次赵婷斩获金球奖最佳导演,则是被许多人视作即将拿下奥斯卡的信号。


相较于对电影人个人成绩的肯定,这次赵婷斩获金球奖,更值得关注的是它背后的历史意义。

第一位获得金球奖最佳导演奖项的中国女性导演;

第一位获得金球奖提名的亚裔女性导演;

金球奖史上第二位荣获“最佳导演”的女性导演;

也是金球奖史上第二位荣获“最佳导演”的亚裔;

执导影片《无依之地》成为了金球奖史上第一部由女性执导的剧情类最佳影片;

威尼斯金狮奖第一位中国女导演……

赵婷及其作品,接连打破纪录,创造了6次历史,在华裔并不占据话语权的金球奖中占据一席之地,这背后的意义可见一斑。

当天的颁奖典礼,因为疫情原因仍是线上举办,赵婷一个人在房间里,梳着两个俏皮的麻花辫,完成了线上领奖。

获奖感言中,赵婷感谢了团队,感谢了故事灵感来源的游牧民们,也分享了自己想通过作品传达给大众的内容:

“我曾要求片中的游牧人威尔斯解释‘同情’二字的内涵,他说同情就是推倒人们之间的障碍,是联结心与心的桥梁,你的痛苦就是我的痛苦,互相交织、分享。这种‘同情心’正是我拍电影的原因,让我们可以有机会一起哭一起笑,互相学习,并变得更加富有同情心,所以,感谢所有人给我机会从事我热爱的事业,谢谢大家。”

虽然对于行业外的观众来说,很多人都不太认识赵婷这个新面孔,但事实上,赵婷作为新人导演,在国际上已经颇受认可。

2014年,自编自导的作品《哥哥教我唱的歌》,成功入围第68届戛纳电影节金摄影奖,并获得第24届哥谭独立电影奖的“最佳女导演奖”。


2018年,第二部执导影片,根据真人真事改编的剧情长片《骑士》,直接收割第70届戛纳电影节导演双周最佳电影奖。


而第三部导演的作品,就是这次的《无依之地Nomadland》。

很难想象,这部让赵婷摘得金狮的作品,竟然仅仅是这位年轻女性导演的第三部长片。


《无依之地Nomadland》故事围绕经济大萧条背景下一位走上游牧之路的女性展开。

镜头刻画了那些在经济危机中失去了房子和在生命长河中失去了亲人、只能被迫孤身一人的边缘群体,他们没有固定的工作、住所,开着房车寻找一个又一个落脚地点,成为“现代游牧民族”,在路上寻找身体与心灵的“无依之地”。

主演是之前曾凭借《三块广告牌》获得“奥斯卡最佳女主角”的金牌演员Frances McDormand。


在之前的威尼斯电影节颁奖典礼上,Frances McDormand曾与导演赵婷共同出镜致谢。没能去威尼斯当地的两人,选了一种最酷的方式来录这段感言视频。

赵婷一如既往的随性,没有华丽的服饰,只是穿着普通的T恤和牛仔裤,坐在一辆白色房车前,潇洒地讲:“很显然,我们不在威尼斯,我们在美国加州帕萨迪那的Rose Bowl。”然后感谢了一下影片的出品公司、团队、参与到电影的游牧民以及本片摄影师、赵婷的男友Joshua。

典礼后的云采访中,赵婷透露,自己其实提前一天就已经被通知获奖,不过也没做什么特别的准备,索性就坐在片场房车前录了这段领奖视频。


很多人都好奇这个随性洒脱的姑娘的履历,如果硬要贴几个大众熟悉的标签的话,大概可能是“宋丹丹继女”“北京姑娘”“纽约大学电影专业”以及各种为导演能力背书的国际电影节奖项。

相比于经常被宋丹丹带着出演各种节目的儿子巴图,很少有人知道赵婷与宋丹丹的这层关系。

其实赵婷是宋丹丹现任丈夫赵玉吉与前妻的女儿,宋丹丹之前经常在微博帮赵婷宣传,为她获得各种电影奖项而骄傲。

今天斩获金球奖,宋丹丹也是在微博迅速送上祝福——

“我的宝贝:真不知该如何祝贺你了!你每一个新的奖项,都超出我们的想象并给予我们巨大惊喜,一个不懂英文的中国女孩,16岁才出国求学,选择了一条我们从不看好但也只能尊重的道路。今天,在人家的主场拼人家的强项,取得了这样的认可,创造了这样的纪录,你是我们家的传奇,相信你的故事也会激励无数中国的孩子们~”

不过对于赵婷本人而言,她从未想过顶着“星二代”的光环收获关注。

14岁去英国伦敦上初中,后来又辗转到美国读高中,大学主修的政治专业,直到研究生才确定所爱投身热爱的电影行业。

其中一部颇受好评的长片作品《哥哥教我唱的歌》,其实就是赵婷在纽约大学读电影专业时的研究生作业。

尽管有家人在自己学习的影视行业内工作,但赵婷却没有选择回国借力,而是自己一个人在美国独立拍电影。

做独立电影创作者,听上去很酷,但赵婷的这条路走得并没有想象的轻松。

拍处女作《哥哥教我唱的歌》的前一天,投资方宣布撤资,家里被“洗劫”一空,之前的东西都被偷走,连拍摄用的硬盘都不翼而飞,好在后来演员们与其他设备组织帮助,才让这部筹备三年的心血之作没有付诸东流。

纽约大学电影专业毕业、在美国做导演的赵婷,常常会被媒体用来和同是纽大毕业的前辈李安导演做话题,赵婷也不太会回避这点。


电影《骑士》刚刚上映时,她在采访中大方承认自己是李安导演的影迷:“李安导演来学校演讲,我看见他的时候表现得像个女粉丝,很激动,不敢讲话。”

2017年平遥电影节,赵婷也在专访中分享对自己影响很大的五位导演,分别是《天堂之日》导演泰伦斯·马力克、李安、王家卫、贾樟柯以及德国导演维纳·赫尔佐格。

比起其他关注都市人群生活的导演,赵婷的影片更执着于对少数群体的关注。

从纽约跑到美国西部去找寻灵感,完成处女作《哥哥教我唱的歌》这部聚焦于美国少数族裔印第安土著人现状的电影。

第二部作品《骑士》,拍了一个美国西部牛仔的故事,赵婷把自己遇到的真正牛仔布莱迪的故事改编成了剧情长片,并大胆启用这位毫无表演经验的故事主人公作为男主角。

这次获奖的《无依之地Nomadland》,同样是很少人会关注到的当代游牧民族的故事。

赵婷说:“在准备拍摄处女作时,我就知道自己必须离开纽约,往安静的美国平原走。社会环境太嘈杂的地方,我难以寻找到属于自己的声音。”


一部电影接连创造多项历史,这对于小众独立电影创作者赵婷来说,无疑是一个不能更棒的人生新起点。

不过也仅仅是起点。

据了解赵婷已经被漫威钦点,执导漫威宇宙第四阶段新作《永恒族》,目前已经正式杀青,预计不久将于院线上映。

而这次获奖无数的作品《无依之地》,也将于4月23日,在国内艺术电影放映联盟专线上映,与期待已久的影迷朋友们见面。

在给国内观众的问候视频中,赵婷表示:“希望看过影片中游牧民的故事,你会去寻找自己的生活,成为自己人生故事的作者。”

期待赵婷,期待与《无依之地》见面。

编辑助理:Crystal

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。