首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 30岁到底怎么了?

30岁到底怎么了?

时间:2021-02-21 16:13 来源:时尚芭莎

30岁是人生分水岭吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

春节期间,第一批90后直面家人的灵魂拷问——“30岁了,成家立业了吗?”


30岁往往是被放大强调的一个年龄节点,然而,30岁真的是人生分水岭吗?

说起来,不知道从什么时候开始,年龄不再是一种刻度,而是变成了我们头上的紧箍咒,好像过了一定年龄,我们只能变成规规矩矩的提线木偶,再也无法从生活的五指山下翻身。


童年的奥数班,青年的升学考试,毕业后的工作,再到如今,30岁又有了人生的“新安排”:你该相亲了,你该结婚了,你该生孩子了,你该立业了……

于是,好多年轻人刚二十几岁,就感受到了“年纪”所带来的压力。刚刚毕业踏入社会却好像一步也不敢停歇,生怕被人超越。社会上贩卖焦虑已经习以为常,明明人生才刚刚开启,就被“你的同龄人正在抛弃你”这样的文章搅得怀疑自我。
如果你也正在因为年龄的“数字”而感到焦虑不安,那么,王凯就用自己的亲身经历告诉大家:三十而立其实与年龄无关,“三十只是一个记录我成长过程的数字,大器晚成刚刚好”。

2015年,王凯刚刚凭借电视剧《琅琊榜》和《伪装者》爆红,那一年他已经33岁了,一个不算年轻的年纪,他终于红了。


也是在那一年,他读到了对他影响非常大的书,那是导演李安的自传《十年一觉电影梦》。书里李安写道:“生长本身是需要孕育的,年轻人要准许自己被孕育。


当王凯读到这里,他所有与“年龄”有关的焦虑,被消解掉了。

前几天,王凯在新春演讲中发出过这样的反问:“都说出名要趁早,皆叹英雄出少年,大家赞美年少有为,传唱少年得志,看似是激励,却每一句都暗藏年龄焦虑……年龄真的就是人生路上的重要考量标准吗?


其实不然。在演讲中,提及多数人都在经历的年龄焦虑,他说道:

“年龄从来就不是一个困住我的桎梏,我觉得也不应该成为任何人的枷锁,我们的人生从来就不应该去由一个个数字简单划分,粗暴定义。”

“每一个人的成长各有节奏,不要让任何东西打乱你的成长时间表。”


董卿说过:“人生需要全力以赴,但是不能太着急。”路不是一条直线,要一步一步踏实地走,一点一点努力地爬。

爆红后的王凯并没有急着消耗自己,反倒更加努力地沉下心去自我挖掘。

拍《大江大河》时,为了演出上世纪七八十年代少年的羸弱感,他说瘦就瘦,节食减掉了十多斤。于是当瘦到穿着背心都能透出清晰肋骨轮廓的王凯出现在镜头里时,角色的整个状态就出来了,他就是那个执着、对改变命运充满渴望的少年宋运辉。


2019年,整整365天,他在剧组就待了310天,每拍完一部戏休息10天,马上转战下一个剧组。


在《猎狐》中要挑战大量英文台词,王凯再次下了苦功夫。他先是自学将英文台词背下来,再请来专门的翻译和英语老师向他们请教。“有一些台词可能比较书面语,我希望他们能够教我说得更加口语化、更加生动一些。”

就连同场竞技的刘奕君也表扬他:“王凯是一个非常用功、愿意琢磨,内心非常稳定和强大的演员,好演员。”

《清平乐》中王凯的台词长且难记,他便时刻不停地拿着剧本练,练到喉咙都哑了。

王凯说:“过好每一天,做好当下每件事,谋事在人,成事在天。”一路走来,他一步一个脚印,不着急,沉下心,反而越来越火。

在蛰伏的那些日子里,当年龄感增大,小鲜肉一个个冒出头来,老戏骨又成为行业翘楚,似乎留给王凯的机会也在慢慢减少,但他并没有急躁,当谈起自己对表演的初心时,他说:“不必为‘你的同龄人正在抛弃你’焦虑,即便是作为配角,那些能够向老戏骨学习的机会,也是难得的。

你看,王凯用多年辛苦的付出,脚踏实地打磨演技,终成大器,也用自己的经历,击碎了那些与年龄感有关的焦虑。生活是公平的,你努力成什么样子,世界就是什么样子。

不知道从什么时候开始,30岁这个年龄成为了人生的一道分水岭,很多人认为,30岁以后,要么结婚生子成家立业,要么事业有成蒸蒸日上,对于那些在30岁还平平淡淡地过着自己人生的人来说,总会得到别人的质疑。

 

背负着年龄的枷锁,给人生打上了一个沉重的烙印。尤其是对于女人而言,仿佛一过30岁,便成为了“十恶不赦”的人一样,整个世界都对她们充满了质疑。


但芭姐想说,当一个女人在做任何事情前,都首先要考虑年龄的标签,缺乏一个正确的年龄观时,那么她就是在给自己画地为牢,而且永远也无法走出这个生命的囚笼。

阚清子曾在《星空演讲》中说:“在经历二十七八岁之后意识到,恋爱和享受,并不是自己生活中最重要的部分。”

在《星空演讲》中,她这样解释自己的30岁:“30岁,没有给我带来压力,也没有带来转折,没有成为我事业上的瓶颈,也没有构成我生活里的分界线。

你想想,自己的30岁,那一年发生了什么?

30岁是你的人生分界线吗?给你的人生带来了什么变化?

其实,本质上的30岁跟29岁和31岁并没有什么不同。年龄本身并没有仪式感,是每个人给自己的人生填充上了仪式感,而具体的时间,每个人都不一样。

之前,因为30岁这个年龄,阚清子经常被外界各种定义,被贴标签:

30岁了,你怎么还能这么作呢?

30岁了,你怎么还这么不成熟呢?

30岁了,你怎么还活得像个小公主?

正是这些标签和条框,让年龄成为负担,30岁可能就意味着:

你要变得更成熟、更独立、更懂事。

如果你还不成熟、不独立、不懂事,就约等于失败,“白吃了这么多年的饭”。

除此之外,30岁还附带着“初老”、细纹、保养……于是,30岁慢慢变得让人喜欢不起来,它拿走了我们的青春,却要让我们变得更规矩、无聊。

可阚清子却问:“30岁怎么了?”

她在经历了拼命三娘般的25岁之后,在经历自我认识的27岁之后,如今她30+了,对她而言,工作、赚钱、恋爱、享受都已经没那么重要,保持对这个世界的好奇和勇气才是最重要的。这就是30岁赋予她的认知和成长。

还记得十几年前那个唱着《酸酸甜甜就是我》爆红的张含韵吗?

那一年她15岁,但过早地成名在当时并没有让她走得更高更远,事业高开低走,那时的她迷茫又无法掌控自己的人生,逐渐淡出人们的视线。

直到去年,沉寂多年的张含韵突然之间刷屏了,这一切源于她在《声临其境》中的惊艳表现,与韩雪搭档配音《后妈茶话会》燃爆全场,扎扎实实用实力征服了观众。

再到《乘风破浪的姐姐》里唱跳俱佳让人印象深刻的“宝藏女孩”,很多人这时才发现,岁月过去,原来那个“酸酸甜甜”的小可爱已经逆风翻盘,成了当之无愧的乘风破浪的姐姐。

沉寂了十余年的她,在31岁这一年,成功迎来了自己事业的第二春。你看,年龄只是数字,它绝不是限制我们所思所想所做的羁绊。

如今,谁能想到这个拥有紧致肌肤、纤细身材的“小龙女”已经54岁了。

即使已经到了中年,她依然可以坦然地说道:

我最好的年龄还没到,相信你也是。

“无论在什么年纪都不应该止步向前,总有我未曾尝试过的,未曾了解过的新鲜事物出现,我们总要保持好奇地活着。”

顶着“小龙女”的光环一路走来,一直未结婚、未生育,在很多人眼中李若彤就是不食人间烟火的存在,当全网都在探讨女人要怎样活才算成功的时候,李若彤这样说道:“无论你是男性或者女性,我都希望你不要因为年纪和别人的目光,而为自己的人生做草率的决定。

在很多人眼中54岁已经不再年轻,但李若彤并没有因为年龄而限制自己,依旧保持高度自律的生活,依旧可以保持孩子一般的好奇心,只要你想要开始,什么年龄都不算太晚。

说起来,现代社会衡量一个女人就像衡量一朵花:“有没有在春天里绽放?有没有在秋天的时节里结果?”于是,很多人因为年龄而妥协,让自己的生活因为年龄而进入死胡同。

但就如白岩松所说:“有时候,我们活得很累,并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被他人的情绪所左右。

当你活在别人的定义里,关于年龄的焦虑感就会越来越强烈,相反,当你无惧于他人眼光,挣脱他人的定义,享受成长,会发现生活中的另一种绚烂。

30岁,不能代表和框住任何人,重要的是,30岁时你做了什么,成为了什么样的人。

说到底,生活就像是打怪升级,每一次打败了一个厉害的,接下来会有一个更厉害的在等着你,而且你根本不知道是什么厉害的在等着你。

而每个在焦虑年纪的人,其实都是在焦虑自己的能力,不确定自己的能力配不配得上接下来登场的这个怪物:

28岁的我,现在去北京还来得及吗?

30岁了,还做着最底层的工作,看不到升职的希望。

女人过了30岁就是剩女了,过了30岁就是别人挑你了。

我都36岁了,还带着孩子,离婚了估计很难找到合适的人。

也许这些都是你焦虑的源头,同时还夹杂着一边吃苦的辛酸,和一边浪费的自责:

觉得自己年纪轻轻,怎么就看不到生活的希望;

同时又觉得自己不再年轻,早已失去了蹦跶和选择的机会。

一边限制着自己,一边不甘心,这就是年轻人焦虑的死局。但事实上,没有虚长的年纪,你过的每一天都会在你身上留下痕迹。

30岁的你,可以从现在开始,换一种方式生活,为自己的未来做一次自由的决定,决定你最喜欢的是什么,决定什么事最有意义。


30岁了又能怎样呢?

我们更有勇气,更有胆量,也更有魄力,知道自己想要什么样的人生,也依然有重新找回生活的机会。


30岁的人生不随便交代,用自己的态度,为自己的30岁证明吧!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。