首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 编剧真的是每一步都走在了我猜不到的地方……

编剧真的是每一步都走在了我猜不到的地方……

时间:2021-02-21 00:55 来源:时尚芭莎

好家伙,《顶楼》第二季开播,才第一集节奏就快到飞起!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

第一季推闵雪雅下去的凶手还没搞明白,第二季开头又一位少女身亡,这次是谁被鲨了?凶手又是谁呢?又要开始猜了……

另一面,杨管家爱朱丹泰已经疯魔了,杨管家看见朱丹泰和千瑞珍两个人甜蜜,嫉妒心爆棚,杨管家找来各种东西诅咒千瑞珍,结果当场被千瑞珍发现,决定把杨管家赶走。


杨管家被千瑞珍扫地出门后,打算杀掉露娜来逼迫吴允熙现身,然后服毒自杀……幸好洛根李及时赶到,还借机帮助吴允熙洗清了杀害秀莲的嫌疑。

而在四个月前,千瑞珍去国外演出见到了前夫夏允哲,两人旧情重燃甜蜜一晚……这一切都被朱丹泰得知,他找人将夏医生手打断扔进了大海!


回来后,千瑞珍对前夫念念不忘,甚至拒绝了朱丹泰的索吻,但即使对前夫诸多思念,她还是如约和朱丹泰订婚。

万万没想到,在朱丹泰和千瑞珍订婚典礼上,一架直升机从天而降,夏允哲突然出现,亲密地搂着吴允熙宣布他们已成为夫妻……


谁能想到杀人、陷害、出轨、复仇、校园暴力能在一集里展示出来,还只是第一集……金顺玉可真有你的!

无论是刚刚开播的第二季,还是已经完结的第一季,《顶楼》这部剧的狗血程度的确难以言表,但它同时也尖锐地讽刺抨击了韩国所谓的上流社会。



从赫拉宫殿到整个社会,处处都是阶级对立。房地产大亨朱丹泰肆意操控房地产市场,通过各种暴力、欺压等手段强行收购土地,自己赚得盆满钵满。

表面上朱丹泰是个慈爱的父亲,实际一旦自己的双胞胎儿女违背了自己的意愿,就会家暴他们。



上一秒家庭不幸福,被家暴的很可怜的兄妹俩只能相依为命,下一秒兄妹联起手来欺负别人,此时恶魔爸爸又变成了靠山,他们将怒火发泄到了其他同学身上。

可以说,《顶楼》带给观众的不仅仅是紧张反转的“狗血”剧,它还从人物的生活中讽刺韩国教育的现状,将韩国上流社会财阀挥霍、虚荣展现得淋漓尽致。


剧里充满了富人之间勾心斗角的戏码,他们不择手段让自己站得更高,又担心底层的人取代自己,所以又用尽一切手段去歧视、贬低他们,取代其他人的成果。


不得不感慨一句,韩剧真的很敢拍,与很多剧集对比起来,韩剧这种顶级邪恶的剧会更残忍得多。你永远想象不到下一秒的剧情,但在看似荒诞的剧情中却又处处映射现实。

韩国电影敢拍,这是公认的。不过随着这几年的发展,韩剧的故事风格,也开始渐渐变得锋利。

一部《天空之城》直指高考畸形制度,以当下家长们近乎病态的教育理念为主线,将镜头对准了生活在韩国顶尖的一些精英阶层家庭。



剧中每一位主人公的悲剧都离不开扭曲的“高考协调专员”金珠英,可再深究根本原因,不在金珠英,而在于剧中所有父母错误又偏执的教育理念。

一味将自己的理想、将自己的心愿强行加在孩子身上,让孩子以为考上首尔医大的人生才是成功的人生,而自己则是把辅佐孩子考上名校当成唯一目标。

在家中更是成绩为王,孩子自私又利己的性格完全视而不见,只要考第一,就是父母的心肝宝贝儿。

而学习不好,就是唯一原罪。动辄发脾气、大声呵斥,甚至把孩子关在又黑又暗的隔音室让他们学习,成绩稍有下滑就不给饭吃、不让睡觉。“都考了第二名了,你还有心思睡觉吗?”


心理扭曲的金珠英变态操作让我们头皮发麻,可天空之城里父母们“成绩为王”的教育理念更让我们心底阵阵发凉。

而剧情中体现的教育问题,也在韩国社会掀起了关于“病态教育理念”的阵阵讨论

甚至,当时有电视台的时事教养类节目都开始着手调查上流阶层子女们“高考咨询员”的相关信息,一部电视剧竟然引起了整个社会的重视。

以前,说起韩剧大家首先想到的可能都是浪漫、唯美,然而除了浪漫的轻喜剧之外,近几年韩剧开始大胆地将社会上一些争议性事件写出来,融入了很多现实故事的真实写照。

《无人知晓》以宗教连环杀人案为蓝本,对准的不是官僚也不是财阀,而是韩国社会中真实存在、势力庞大且不断渗透的邪教组织。


在这个被财团组织所控制的学校里,邪教通过不断地洗脑,扭曲每一位孩子的思想以及内心。
遇到校园霸凌的是孩子,遭受家庭暴力的还是孩子,在邪恶面前,第一个受害者也永远是孩子。

《热血司祭》则以腐败、地区福利机构的榨取、新兴宗教等现实性事件为背景,揭露社会上的肮脏黑暗面。

故事背景的“九潭区”表面上看似安逸和谐,但实际上腐朽不堪。区厅长、国会议员、黑社会乃至警察署长勾结在一起,为谋取利益而犯罪。


他们互相装作不认识,睁一只眼闭一只眼,暗中勾结。虽然剧集整体轻松搞笑,实际上讽刺了权钱交易传递社会正义。


我们常说,一部真正的好作品,目的并不应只限于娱乐大众,而是做一个导火索,以现实为基础,发掘当下现实问题,利用电视剧的高关注度,引导人们对于社会问题的关注、思索与讨论


好作品不是带着名头而内容空洞的,是真能有警醒或讽刺意义的。在这点上,希望众爽剧编剧熟读并背诵全文。


编辑∕ 5yan

助理 ∕ yc 谜语

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。