首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 离贾玲瘦成一道闪电还差6亿票房

离贾玲瘦成一道闪电还差6亿票房

时间:2021-02-17 12:06 来源:时尚芭莎

大年初六了!上映第六天,票房已经破24亿,现在夸《你好,李焕英》不会被骂剧透了吧?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

昨天看到有媒体夸贾玲打破了中国影史女性导演票房纪录,但比起特意强调女性导演票房纪录,我更想提一提这个榜单:上映6天,贾玲已经是中国导演处女作票房纪录的第二名了。(第一名是文牧野导演的《我不是药神》,拿下31亿票房。)

照李焕英母女受欢迎的程度,突破30亿真的无压力喽,问鼎春节档票房冠军指日可待。

今年春节档的电影票价确实高,但影迷朋友们也甘愿为低迷了一整年的电影行业出出血。影片上映后口碑一路走高,在春节档各大电影中一骑绝尘,在豆瓣上获得了8.3的高评分,影片中的各种细节都是一颗颗真情实感的“催泪弹”,频频登上热搜。

《你好,李焕英》的故事对于很多观众来说并不陌生。早在2016年《喜剧总动员》的舞台上,贾玲就带着《你好,李焕英》小品登台,通过这个作品来倾诉自己“子欲养而亲不待”的悲痛心情。

通过趣味性和冲突感十足的“穿越”剧情,将喜剧与泪点完美交融,《你好,李焕英》首次登台便广受好评,让人泪流不止的喜剧佳作,一度被奉为贾玲最好的作品,而这部作品便是这部电影的前身。

经过4年的精心打磨,贾玲把这段根据自身真实故事改编的作品以电影的形式重回大众视野。


预告片一经释出,就引起了大众的广泛期待,贾玲和张小斐、沈腾、陈赫、魏翔等主创的实力足以令人信服,再加上经典故事的加持,观众自然愿意给贾玲导演的处女作一张电影票的信任。

而电影给观众的,不仅是让观众直拍大腿的密集笑点、冒着鼻涕泡的眼泪,更有一个让人泪点涌上心头的反转结尾,也正是让焕英母女口碑高爆的原因。

跟别的孩子比,贾晓玲是个哪方面看起来都不怎么样的小“王八蛋”,生活中处处都没能让自己的母亲满意。

本着想让母亲扬眉吐气一次的心情,对母亲撒了谎,拿着成人教育的录取通知书说自己考上了一本。

谎言还被当着所有亲戚面戏剧性地拆穿,丢人了。母亲并没有责怪她,还是一边笑嘻嘻地骑着单车带着宝贝闺女回家,一边畅聊着未来,如此温馨的画面,却被一辆突如其来的大货车终止了。

在病床前照顾妈妈的贾晓玲崩溃大哭,此时的她恨自己不够优秀,恨自己从没有做过一件能让妈妈打自内心高兴的事情,恨自己不能成为妈妈的骄傲。

她在大哭后醒来,意外穿越到了1981年,穿越到了妈妈的青春年代。与妈妈做同龄姐妹的贾晓玲正从另一个视角重新跟妈妈相处。

一心为了弥补现实生活中的遗憾,贾晓玲正用她自己都想不到的方式“孝顺”妈妈。

买电视、打排球,在对母亲巨大的愧疚中,还一咬牙做出了“毁灭”自己的打算,她开始使劲撮合母亲和厂长的儿子沈光林。因为能嫁给沈光林肯定能过上特别好的日子,也就不会有她这个“糟心”的女儿了。

给自己的妈妈介绍对象,与自己的多年好友沈腾的交手戏一下子就变成了“跟妈妈喜欢的男孩子称兄道弟”,给自己找“爹”的奇妙剧情一经上演真比想象中还好笑哈!看过的都懂。

虽然贾晓玲不断努力给自己换“爹”,但结局还是没能如她所愿,母亲还是和父亲结婚了。

贾晓玲穿越到那个年代一直想让妈妈开心,东拉西扯地给妈妈弄这个弄那个,想方设法、绞尽脑汁地想要改变母亲的人生。

以为自己来妈妈的年代,是自己终于有机会带着超前思维为妈妈做点什么了,殊不知其实是一场妈妈默默陪她开心的旅程。

在所有观众都以为电影即将结尾,贾晓玲的穿越之旅终以与妈妈的短暂快乐陪伴而结束时,《你好,李焕英》打破了穿越类电影的常规套路,在结尾之时给予观众浓烈的情感冲击,也解释了欢笑剧情中的种种小疑惑。

焕英为什么会对未曾见过面的省城表妹那么百依百顺;为什么和晓玲酒后互诉衷肠如此动情……

(剧透⬇️⬇️⬇️)

因为妈妈李焕英就是跟女儿贾晓玲一起穿越回1981年的。


刚刚考上大学的晓玲还带着孩子气的稚嫩,跟英子逛街嫌她挑的衣服不好,想参加排球赛却动员不了大家的小别扭,可所有稚嫩的小任性和小脾气都有英子的宠爱,因为这是自己闺女。

当贾晓玲穿越化工厂,从天而降的她并不是那么巧就能压到了妈妈李焕英,而是因为李焕英看到了自己女儿掉下来,怕她受伤便跑过去接住她,担心地直呼:“我宝儿!”

并没有女儿来到妈妈年轻年代跟她做闺密的经历,而是回到青春容貌的妈妈在女儿面前演了一场不认识她的戏,看着心怀悔意的女儿一心想讨自己开心,默默地陪伴和支持。

一次次地跟晓玲强调自己的人生已经很好了,因为她什么都知道,她也想让晓玲知道,陪伴女儿长大的每一天,真的特别开心特别幸福。


她最大的愿望,既不是能嫁给厂长儿子沈光林当阔太,也不是有一个美国留学月薪八万的好莱坞导演女儿,而是“我未来的女儿,我就要她健康快乐就行了”。

李焕英在每一个被贾晓玲逗得哈哈大笑的时刻,眼角都藏着对女儿的泪。她深知女儿内心对她有着愧疚,于是她用行动去抚平贾晓玲的自责,用行动告诉贾晓玲:“我这辈子真的很幸福。”

贾玲导演用这场看似寻找妈妈的穿越告诉你,你以为你已经很爱妈妈了,其实妈妈永远比你爱她更爱你。

这部作品中的贾玲,你根本分不清到底是戏剧或是现实,抑或是从头到尾都是贾玲对母亲发自肺腑的表达,太真挚也太有感染力。

而张小斐所饰演的年轻李焕英,笑得有多灿烂,就暗藏了多少眼泪。

贾玲之前在访谈中说道:“我想把我跟我妈妈的故事,和我自己对我妈妈的遗憾展示给大家。想让更多人知道,我有个妈妈叫李焕英。”

每每提起自己的妈妈,贾玲总是满腹遗憾。


这部作品饱含了太多她对自己母亲的遗憾和情感,而这部电影最打动观众的也正是这份情感的真挚。观众不仅能共情其中潸然泪下,还能带着这份共情的余味在现实生活中回咂。

如果你也有这趟穿越的奇遇,你最想跟年轻时的妈妈做什么?


虽然母亲的意外去世令人惋惜,但贾玲用如此有意义的方式将母亲的名字永远地留在了中国电影史上,也留在了每个观众的心里。

妈妈的离去对她来说是巨大的遗憾,而如今看来,同样也是一种给予。

责编/船哥

编辑助理/张张

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。