首页 > 明星娱乐 > 娱乐新闻 > 不在家过的第一个春节,你还好吗?

不在家过的第一个春节,你还好吗?

时间:2021-02-12 17:11 来源:时尚芭莎

大年初一头一天,新的一年正式开始了!和往年一样看完了春晚,年味儿你找到了吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

感觉今年春晚节目内容与以往很不一样,但是纪念意义非凡,毕竟我们度过了多么特别的一年。


今年春晚的主持人五人团,除了老面孔任鲁豫、李思思、尼格买提外,还新加入了两位年轻主持人,龙洋和张韬。


与往年节目有显著差别的还有今年的语言类节目数量较少,歌舞类节目偏多,甚至舞蹈数量创了历史之最。

歌舞成了今年大热门,而李谷一老师一如既往的稳,一曲《难忘今宵》只做春晚常青树。


除了段子和热搜金句,昨夜今早,关于2021年的春节你记住了什么?是不是也为了一些回忆有点儿感动。

传统文化和科技相结合

这次春晚来点不一样的

每到除夕,吃着年夜饭一家人围坐在一起观看春晚,似乎成了很多人心中的经典记忆。

而今年在节目形式上,春晚剧组进行了用心的创新:魔术秀升级成了魔术小品;李云迪的钢琴表演搭配双人舞,带来视听双重享受。

值得一提的是,由于特殊原因,今年春晚并未在各地设分会场,取而代之的是“云录制”。

天王刘德华通过“云录制”的方式,与王一博、关晓彤同台献唱《牛起来》,特效下看上去华哥好像在现场一样。


舞台上足机器人“拓荒牛”的出现背后还蕴含了一系列自主研发的硬核技术,光涉及申请专利就超2500件,谁看了不想感叹一下国家科技的力量!

还有给年三十的夜晚来一杯《Mojito》的周杰伦,“云录制”也依然把港台流行音乐顶流拿捏得死死的。


同样是作为新时代正能量偶像代表之一,张艺兴用多元融合的舞台碰撞中国文化的厚度,带来的原创歌曲《画卷》舞出千年文明。

《灯火里的中国》响起,芭姐瞬间被张也、周深的歌声治愈,真真地唱出了国泰民安的感觉。

还有甄子丹、吴京带来的武术表演《天地英雄》,一拳一脚,筋骨血肉。中华男儿的“敢”与“勇”,也是一种文化的传承。


每年的语言类节目都是一大看点,今年也不例外


黄金搭档岳云鹏和孙越在相声《年三十的歌》里包袱一个接一个,还大胆假设自己会上热搜,连话题词都想好了——#岳云鹏说对了#结果,不仅上了热搜,词条还爆了!


一纸体检结果让贾玲、张小斐一家和街坊邻居的心情起起伏伏。整段小品贴近生活,又具有讽刺性。

时代的顶流,原来是这些默默无闻的英雄


要说起来,今年春晚最能让人感动的,还是中国人那种沸腾在身体里的一腔热血。


张国立与教授杭侃一起带来的《国宝回家》,介绍了2020年回归祖国的第100件流失文物,那就是已经漂泊海外近一个世纪的山西天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首。

看着满屏的国宝,感受浓浓的中国文化。而文物保护,守护的不仅是一件件宝藏,更是一段历史、一种文化、一道血脉,需要我们每一位华夏子孙的传承与爱护。

星辰大海,踏梦远行。航天工作者也登上今年的春晚舞台,带来了一个个来自太空的好消息。

“神舟”“嫦娥”“北斗”“天问”,航天五院全军出击了。看着这些航天工作者或白发或皱纹,但他们着实代表了中国最前沿的科技工作者。



是他们坚守了一生的探索,才化作满天繁星照亮中国航天事业的未来。


看完《山海情》很多人对脱贫攻坚有了更直观的了解,扶贫干部的缩影就是不恋都市繁华,扎根乡村泥土,用热血和青春,为乡村振兴写下重重一笔。


跋山涉水,义无反顾。290万名驻村第一书记、驻村干部,脱贫攻坚里程碑式的发展离不开他们的辛苦付出。

看到这面春晚抗疫医护墙,你泪目了吗?

去年我们遭遇了无数的困难与挫折,是他们带着希望的曙光温暖整个冬季。致敬每一位医护人员,也致敬每一个了不起的你,辛苦了!

小品《阳台》也再现了武汉封闭时期互帮互助的小区生活。今天,再看武汉解封那一刻,依然热泪盈眶……“2020我们走过来了,2021我们会一直走下去,一直走向胜利!”

日子会在不知不觉中越来越好,正是因为我们的背后有这么多平凡又伟大的人在默默地奉献与坚守。

家,是心中最深处的挂念

春节,是承载着热切的期盼


春节是中国人最重要的传统节日。无论身在何方,每到这个日子,游子们都会赶在除夕夜前回家与家人团圆、守岁,这也是每个中国人每年最大的愿望。
去年春节假期一延再延,我们放了史上最长的一个春节假期。而今年,这个春节却又有点特殊。为减少传播风险,多地倡导“就地过年”,这也让很多人勇敢选择,用短暂的离别换取更多人的健康平安。

根据交通部发布的数据,相比2020年、2019年同期的人次有70%~80%的断崖式下跌,这也切合了2021年春节“就地过年”和“错峰出行”的潮流。

据统计,今年全国有一亿多人选择就地过年,也有无数家庭无法团圆。他们可能无法再吃上家里的菜,也喝不上家乡的酒。



浙江杭州一女子因为特殊时期不能回去给自己爸爸过八十大寿,便隔着手机屏幕给老人磕头祝寿。

消防员王涛今年30岁,从事消防职业已经十三个年头。常年奔波在灭火救援一线,他先后进入火场数千次,他称“越是春节这个万家团聚的日子,越是我们最忙碌的时刻”。

一位刚刚毕业的姑娘告诉央视的记者:去年初,她的同学们在国外买空了周围店铺的口罩寄回国。她说,今年能以幸福的心情看春晚,已然不易,“希望明年比今年更好”


很多远在海外的游子也要留在异国他乡过年。有19个月没能回国的记者说,到了国外,更加感受到包饺子的仪式感,还会特意去找福字贴上。

他们虽然不能回家过年,但他们依旧心系家乡,用特殊的形式守护家乡。短暂的分离是为了更好地团聚,无论身在何处,家人的心始终在一起。

新的一年到了,各种美好也会在不经意间滋生!

编辑∕ W.

助理 ∕ yc 谜语

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。