首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 慕了,我也想在这种家庭生活

慕了,我也想在这种家庭生活

时间:2021-02-10 12:27 来源:时尚芭莎

2月6日是多多15岁生日,黄磊和孙莉在微博上晒照为自己的女儿庆生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“亲爱的宝贝多儿,生日快乐!爸爸永远爱你。”“昨晚刚过十二点,多多就跑来跟我说:‘妈妈谢谢你。’我还没反应过来是她的生日,我亲爱的女儿,谢谢你来到这个世界上,让我成为你的妈妈,生日快乐。”

评论除了一水儿的祝福以外,还有很多人说有种“吾家有女初长成”的感觉,毕竟多多也算是在我们眼皮底下一天一天地长大,从当初那个小婴儿变成了现在懂事又体贴的大姑娘。

现在落落大方的多多这么优秀其实离不开黄磊和孙莉开明的家庭教育,还记得不久前多多染发和打耳洞上了热搜,引起了网友热烈讨论。女孩子想要打扮自己、打耳洞或者染头发这些爱美的行为其实都是天性使然,黄磊和孙莉并没有阻止多多,而是让她顺着自己的想法过自己想要的生活。

之前在《爸爸去哪儿》的时候,多多想要一条狗狗,并且想把它带回家,她没有直接抱走狗狗,而是先问了爸爸,爸爸告诉多多要去征求节目组的意见,还要征求妈妈的意见,大家都同意了才可以。

宠孩子但是不溺爱孩子,告诉她正确的为人处世,才会让她变得更好。黄磊和孙莉给孩子的教育一直都是在正确的引导下,也给了孩子自由发挥的空间。

另一边的张亮教育孩子的方式也让大家觉得非常认同,在《爸爸去哪儿》热播的时候,张亮的教育方式就广受网友好评。

在第一期节目里,张亮的儿子天天不太适应新的环境,反抗的情绪非常激烈,哭得一塌糊涂。但是张亮没有因为天天的负面情绪而生气,而是把天天拉到了一个安静的角落里,等他平复好自己的心情再慢慢跟他讲道理。

除了对儿子教导有方,张亮之前在《新生日记》中关于孩子性别意识的培养也引起了广大网友的讨论。

在节目中,张亮说自从自己有了女儿之后心都快被萌化了,每次回到家后都想亲亲抱抱自己的女儿,尽管张亮享受着当“女儿奴”的快乐,他却坚持认为作为父亲,与女儿亲昵时绝对不能亲嘴吧。

“不能亲嘴,你可以亲手背,我要么就是拿手亲手背,要么就是亲脑门。”在张亮看来,作为家长,应该从小就培养孩子的性别意识和自我保护意识,这样才是对他们最大的保护。

不久前林依轮对于儿子早恋的看法也挂了热搜很久,林依轮的小儿子林子轩在社交平台上晒出了自己与女友的合影,但是2003年出生的林子轩在去年晒照时还未成年,所以引起了网友对其早恋的讨论。

事情发生后,林依轮不久就在微博上作出回应,他表示儿子与女友已经认识很多年了,两个人是青梅竹马。“当父母的最希望的就是孩子们快乐幸福,早恋晚恋我们不给孩子立下规矩。幸福的事孩子不隐瞒、不随便,双方父母也都尊重和祝福,那就过好当下吧。”同时还在微博分享了儿子与女友的合照。

林依轮这样一番话说出来,不少网友都表示很赞同,俩人既然是青梅竹马,感情又都是在双方父母的同意且保护的状况下交往没什么不好。值得称赞的是,林依轮从父母的角度对早恋话题的态度和看法,是让我们很感动的,很多网友都觉得这样开明的父母真的很少,但是林依轮就给到了孩子尊重和空间,值得学习。

同样值得学习的还有戚薇对孩子的教育方式,戚薇之前参加《拜托了冰箱》的时候,她提到了自己女儿Lucky的一件趣事。有一次Lucky跟戚薇说:“妈妈的裙子非常好看。”但是谁也没想到Lucky的下一句竟然直接对戚薇说:“这是我的。”Lucky用这句话宣示了自己对这条裙子的主权。

很多家长遇到这样的情况一般都会顺着孩子,会觉得孩子想要,给她就好了。但是戚薇没有这样做,她直接明确地拒绝,并且对Lucky说:“不,这条裙子是我的。”

现场有嘉宾质疑,觉得这样直接拒绝会不会伤害到孩子。戚薇解释说:“之所以拒绝,就是为了要从小培养她的意识,千万不能让孩子认为年龄小就有道理,就可以把别人的东西变成你的东西,这种举动是不礼貌的,谁都不可以惯着孩子的这个坏毛病。”

“我把她当成大人,用成年人的方式去沟通。”不得不说,戚薇的教育方式也许有人会觉得对孩子有些“狠”了,但其实这也是另一种教育方式,只要耐心地跟孩子解释为什么这不是你的,耐心地跟孩子沟通,告诉她这样的想法是错的,其实孩子是可以慢慢接受、慢慢理解的,比起一味地纵容要好得多。

作为家长可以跟孩子讲道理,但是一定要让他们知道,千万不能因为自己年纪小,就一直提无理的要求,这是很过分的。

这么多明星家长的教育方式其实都很不错,没有因为自己的孩子是“星二代”就去纵容他们,而是用正确的方式去引导他们,教他们判断是非,使孩子不走弯路,成为更优秀的人。

都说父母是孩子最好的老师,孩子的行为举止是深受自己父母影响的,良好的教育才能培养出一个有素质、懂礼貌、有教养的孩子,以后才会成为一名优秀的大人。


孩子从来都不是父母的附属品,他们有自己的灵魂和独立的思想,也有属于自己作为一个“人”的权利,父母最应该做的是尊重孩子,给孩子自己的空间,而不是肆无忌惮地去左右孩子的想法,给他们增加一些条条框框。


对孩子来说,成长是一件很美好的事,被父母尊重的孩子,会过得更快乐,也可以更好地去爱这个世界。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。