首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 我要是能活成杨钰莹,我也不想提年龄

我要是能活成杨钰莹,我也不想提年龄

时间:2021-02-06 01:27 来源:时尚芭莎

《乘风破浪的姐姐2》正式录制前的采访,姐姐们都被节目组要求自我介绍,包括年龄。杨钰莹面对这个问题:“年龄不要讲了吧,一定要讲吗?不如我就说我是1971年生人,好吗?”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这句话,让我对大龄女性面对年龄的心态又有了新的感悟。

杨钰莹好像把怕年龄这件事拉向了另一个方向。1971年生人,她不是在否认时光赋予她的阅历,而是大众意义上的50岁,并不匹配不上她当下的状态。

杨钰莹的50岁,与其他29位姐姐相比外表和实力依然赢很大。

皮肤依然可以用吹弹可破来形容,是我等熬夜青年完全比不了的状态。多年归来,甜歌皇后的宝座依然稳坐。

胶原蛋白满满,身材管理优越,整个人的精气神比颜值更加优秀,从未缺失的亲和力也决定了她高能的观众缘。

虽然都是资深大姐大,但杨钰莹和那英在节目中呈现的风格完全不同。那姐自动被围成中心,被动接受着妹妹们的热情,而杨钰莹呢,是四处送温暖的姐姐。

刚碰见那英的时候打招呼说:“我刚刚说是谁那么飒走进来呢!”


夸阿兰的眼睛好看又闪亮。

提醒吉克隽逸披件衣服,还不忘夸她身材火辣。

将站在靠外的程莉莎自然地拉到身边,提醒她注意安全。


夸晓明的时候也是情商了得。黄晓明在众多姐姐面前公开杨钰莹是自己的偶像,杨钰莹用高能的夸赞术回赞黄晓明就是天生的男主角。

论杨钰莹的情商如何,作为观众听她夸人都觉得如沐春风。岗岗姐情商高也是这么多年出了名的,人美歌甜性格好,男女老少不喜欢都难。

杨钰莹走上舞台的时候,黄晓明和音乐总监刘卓都说到杨钰莹是自己小时候的梦中情人。


能成为几代人心目中的梦中情人,甜歌皇后是实打实的中国初代偶像。作为中国内地第一代签约歌手之一,凭借甜美外表和纯净嗓音魅力,被誉为中国内地歌坛第一位玉女。

1992年,杨钰莹演唱电视剧《外来妹》的主题曲《我不想说》红遍大江南北,成为了当时人们心中的那束“白月光”。按现在的话说,杨钰莹就是中国初代“甜妹”的鼻祖。

我不想说
杨钰莹 - SK杨钰莹


同年发行的《风含情水含笑》销量破百万,年仅21岁的杨钰莹,刚出道就红遍大江南北,迎来了自己歌坛生涯一个又一个高光时刻。

与当年势头不二的毛宁结成金童玉女组合,一曲《心雨》红遍大街小巷。传唱度有多广呢,当年只有三四岁的90后们应该都能哼上两句。不仅歌曲传唱度极广,也让杨钰莹和毛宁这对“金童玉女”组合留在了万千人的心中。

心雨
毛宁;杨钰莹 - 红红情歌对对唱

他们以情歌对唱的形式称霸歌坛,他们共同合唱的除了《心雨》外,还有《能有几次这样的爱》《爱过以后》等等都红遍大街小巷,毛宁长相帅气,杨钰莹清纯甜美,让大众觉得他们如果不走到一起简直天理难容。

但在荧幕上这么般配的“金童玉女”,现实中却只是朋友关系啦。杨钰莹谈及自己与毛宁的关系:“我们一直是兄妹感情,没有在拍拖或者什么的。”

因为当时的杨钰莹遇到了自己的真命天子。

20世纪90年代初期,事业如日中天的杨钰莹与赫赫有名的远华集团董事长赖昌星的侄子赖文峰爱得火热。

赖文峰与杨钰莹

哎,长相如此甜美的姐姐也是爱情至上的恋爱脑。当时处于歌唱事业巅峰时期的杨钰莹萌生了因爱隐退的念头。1996年底,杨钰莹宣布为爱退出歌坛。

退出歌坛的杨钰莹,却爆出很快因双方性格不合而分手,一段甜蜜的过去却随着“远华大案”的浮出被牵扯污名。

1999年,厦门远华走私案爆发,其案件金额之大,涉猎范围之广,堪称当时中国第一经济大案,其案件甚至涉猎为高官提供黄色服务。

虽然杨钰莹与案件并无关联,但因为杨钰莹与赖文峰一段轰轰烈烈的爱情故事,难免在媒体口中关联牵扯。被传与赖文峰的感情并不纯粹,杨钰莹玉女形象受损,再想要复出歌坛已不是易事。

杨钰莹旧照

经过了自己三年的短暂休息与调整,2000年她携新专辑《故事》再次回到华语歌坛,但这次的复出大众却不再关注她甜美的歌声,而是关注着那些沸沸扬扬的传闻,于是她又再一次悄悄淡出大众视野。

对于这段对她事业和人生影响至深的感情,她从未有过点滴抱怨。多年后杨钰莹主动谈及自己与赖文峰的感情:“我觉得那个是很快乐的岁月。”

“(赖文峰)也就是我的第一个男朋友,那个时候大家在一起,谈了自己彼此人生中的第一场恋爱,我们很认真,感情也非常好。”

对于这段感情的描述,杨钰莹依旧脸上挂着笑脸,也表示无论发生了什么,都不会破坏当初自己拥有这段感情时的纯真和快乐。

等杨钰莹再度回归大众视野,已经是2015年的《偶像来了》。恍如隔世相见,杨钰莹依然是甜度满分的玉女形象,对身边人夸赞有度,时刻带着令人如沐春风的甜笑。

要论备受舆论的纷扰,玉女杨钰莹所经历的和所打击的在今日回首仍不是易事,但她始终对世界回以甜,不管何时何地都保有一份独特的美好。

依旧梳上高马尾,在闪耀的舞台上唱着甜甜的情歌,也愿意踏上乘风破浪的舞台,尝试自己在玉女之外的所有可能。

曾经在访谈节目中被主持人问“有没有想过自己五年后、十年后是怎么样”时,她笑着答道:“肯定比现在还要漂亮。”

若要现在问,姐姐一定是同样的答案。

很多人提起这一季《姐姐》中的杨钰莹,都会想到同样50+但驻颜有术的伊能静。

着实都是令人惊叹的女神,但相交之下各有各的魅力所在。

伊能静更像是表达自我型的姐姐,她希望凭自己的驻颜术感染到大家,坦然分享年纪,乐于分享心态,也享受大家对她年龄和颜值间反差感的惊叹。

而杨钰莹是自我享受的姐姐,不管何时何地都在享受自己创造的美好,更享受在对未来的期待当中。

近年大家都在呼吁着女性不要被年龄所困,希望因为年龄而给自己束上枷锁的女性能够再勇敢一些,不要在意数字的束缚。


而像杨钰莹这样的女人,其实正把“害怕数字”的含义带向了另一个极端,她们美好了半辈子,也继续坚持活得美好。

她们介意年龄的数字,或许正是因为大众对年龄的定义,还跟不上她的脚步。

编辑:船哥

助理:张张

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。