首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 这个时代,就是要狠狠奖励那些较真的人?

这个时代,就是要狠狠奖励那些较真的人?

时间:2021-02-05 11:54 来源:时尚芭莎

好久没听到孙燕姿的新歌,没想到憋了个大招~

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

昨天凌晨,孙燕姿发布了全新单曲《余额》,在微博上祝大家年年有余……额。没有预热,没有剧透,就这样毫无预警的情况下,凭实力飙上热搜。


值得一提的是,这次的新歌《余额》是继19年前孙燕姿自创作品《Someone》后,第一次发布的词曲全创新作。


“城里的房间 只剩下缝隙 它没有埋怨 有盛夏记忆

我卸下了超载的行李 梦想折叠在床底

我没有说多久没想你 我害怕说后会想你

偶尔悲伤 偶尔被幸福完善”


温柔的旋律、治愈的歌词,整首歌重新找回姿式情歌的感觉,也包含了孙燕姿回看2020年时的思绪与感悟。

在孙燕姿分享的创作故事里,她说歌曲的歌词重点在于这一句:“我没有说多久没想你,我害怕说后会想你……”

当发现自己无法再给予,没有余额了,相信很多人都经历过这一句歌词描述的无奈、不知所措。

虽然《余额》听起来像是情歌,但其实不是。在某一个阶段当你觉得“我已经没有余额了”,是因为没有办法负荷、没有办法驾驭所有的事情,才会讲出的一句话。


的确,去年我们都不曾觉得时间余额不足,而是不断地想这糟糕的一年赶快过去。但在她的歌中,又提醒我们要懂得珍惜拥有,好好快乐。

有人说,孙燕姿的这首新歌里有作为歌手的最佳状态,不刻意制造记忆点,不照顾市场审美趣味,只是按照自己的真实感受进行创作,再按照自己最自然的方式演唱呈现。

去年是孙燕姿出道20周年,但因为特殊原因,她不得不放下很多计划好的工作宅在家中。然而在没有和歌迷见面的日子里,她一直在努力生活、沉淀创作。

事业上,她和团队开了无数次线上会议,为歌迷们带来两场高质量高水准的线上音乐会。


还欣然应邀和JJ林俊杰合作《Stay With You》,为艰难的2020年注入音乐力量,并承诺把英文版单曲的全部版税收入捐助于联合国儿童基金会。

生活中,她和宝宝们一起成长,学着做一个合格的妈妈。尽管她自嘲一年中骂小孩N次,但从她分享的日常中不难看出,在育儿这件事上,有着满满的用心和陪伴。

与此同时,燕姿也是一个居家小能手。新加坡全境隔离期间,她在家画画、做普拉提、看书、看电视、做饼干、做蛋糕,与粉丝分享自己进步的厨艺

她说:“那段时间让大家的生活都停滞了,但这段日子,也找到了真实的自我和内心难得的平静。”

可以说,2020年对所有人来说都很不容易,有人借此偷懒,但也有人选择以此为契机,随时给自己“充电”,不断向前。

Taylor Swift在发行《Lover》专辑后,许多计划都因为非常时期而不得不延期或取消。不过她也不是闲在家度假的类型,而是把握时间积极创作。

去年7月,霉霉无预兆公布了即将推出第8张录音室专辑《folklore》的消息,收录的歌曲都是她在居家隔离四个月内创作与录制完成。


而围绕专辑的所有工作,霉霉都尽心尽力参与,包括34首歌的歌词版MV、主打歌MV、周边设计,对此她还形容《folklore》是自己倾注所有梦想、奇思、恐惧的专辑。

最终,整张专辑以2020滚石年榜冠军完美收场。而在即将到来的第63届格莱美上,Taylor Swift也获得了包括年度最佳专辑、最佳流行专辑等6项提名。

若霉霉获得今年格莱美“年度最佳专辑”,那她将是唯一一位三次获得该奖项的女歌手!


去年,FT金融时报将Taylor Swift评选为2020最具影响力女性之一。评语:“Taylor Swift继续在音乐界努力着,突出了音乐行业内作品的制作水平不均衡性,并制作了第一张(也是迄今为止唯一一张?)很棒的隔离期专辑。”  

然而,荣誉的背后都是辛苦的投入。

《folklore》专辑霉霉采用远程互动的方式,与她的老搭档们共同创作。首支发布的歌曲《cardigan》MV由泰勒亲自编剧、执导,整个拍摄过程都有医学检查员进行监督,每个人都戴着口罩,保持社交距离,甚至连泰勒的妆发、造型都是由她自己完成。



其中,单曲《cardigan》MV的摄影指导,凭借《断背山》《爱尔兰人》等多次提名奥斯卡最佳摄影奖的Prieto,高度赞赏了霉霉在视频创作上的表达能力。


他表示霉霉在拍摄前期会自己搜罗很多视效素材和拍摄团队讨论,在拍摄中更是对每个画面都有自己的设想,在拍摄后也会通过视频监视器check每个镜头。


而在过去一年里,霉霉把自己“关”在山上,除了写歌出专辑,还首次以导演的身份完成了专辑创作纪录片《Folklore:The Long Pond Studio Sessions》。而这距离她的上一部纪录片《Miss Americana》,才过了一年不到。

也正是在这部霉霉亲自导演的纪录片里,我们可以进一步看到她为何可以在一年内完成那么多事。

对创作的热爱让霉霉无法忍受无所事事的日子,她写歌、发歌,找音乐伙伴们开工作会议等等,失去了平时表演的舞台,就自己找地方搭录音设备。

她提到,在《folklore》这张专辑里有很多歌相互引用,抒情也有共同之处。她最喜欢的一点是《this is me trying》和《mirrorball》相对应的那句:“我并非天才,我只会不停努力。”


她也提到了因为巡演被取消时的沮丧,以及后续对于自己、对于“人类”这个议题更多的思考。最后她用行动交出的答案就是,不断尝试、不断创作:“我知道,我可以借此休整,什么也不做,但我从未停止创作,也难以放下创作。”

芭姐一直记得,Taylor Swift凭借《1989》获得格莱美年度最佳专辑时的获奖感言:


“我想对所有年轻女性说,也许有人想贬低你的成就,或把你的成就和名声归功于他们,但如果你专心在音乐作品上,千万不要转移注意力,因为当某天你获得想取得的成就时,你会环顾四周并知道,这都是你和爱你的人让你达成的,那将是这世界上最棒的感觉!”

不为当下的成功所陶醉,也不为当下的困境所迷茫。终身学习、终身成长才是她们的魔力。

*部分图片来源于网络

编辑 ∕ 5yan

助理 ∕ 谜语 yc

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。