首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > “我和你结婚到底是为了什么?”

“我和你结婚到底是为了什么?”

时间:2021-02-02 18:18 来源:时尚芭莎

在知乎上,有个问题:“女人在什么时候,最适合结婚?”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

有个高赞回答是:当你觉得那是一件“小”事的时候。因为那时的你,不再祈求靠婚姻改变命运,也不再奢望靠婚姻获得安全感,更不再幻想婚姻是你一辈子的仰仗。

这不,最近#如何看待结婚的意义#登上微博热搜,再次引发无数热议。

很多人都在说:“结婚到底是为了什么?”

有些人说:“哪有什么为什么,就是年龄到了,家里催来催去,也就结婚了。”

很多人都是这样的观点,然后婚姻生活也都是差不多就好,以至于婚后漫长的岁月里,不懂得爱和体谅,不知道心疼,矛盾频发,争吵不断。

但事实上,在芭姐看来,婚姻是两个人用自己一生进行的修行,你们同甘苦、共进退,携手向生活的各种艰难险阻发起挑战。生活的酸甜苦辣让你们紧紧地拧成了一股绳,任何时候都可以互相扶持,共同抵抗、一起成长。

 “结婚,是不断完善自我”


亲密关系的建立,不是用他人的爱来弥补自己内心的缺失,而是寻找自己。良好的婚姻关系,不是把谁当成依靠,而是在爱与被爱中完善自我。

一直很羡慕孙俪和邓超在婚姻中的状态,是爱人,也似朋友。他们互相宠爱,又在彼此的爱里,成长为更好的自己。

相识最初,两人一个活跃,一个安静,看似不协调。

婚后,孙俪从不苟言笑变得越发诙谐幽默,互相调侃更是生活常态。曾经有“不婚主义”想法的她,不仅自己变得美好,家庭关系也处理得幸福美满。

婚前,曾极度乖张的邓超,有时行事也是极为疯狂,一度被称为“戏疯子”。但在婚姻的洗礼中,他越来越稳重可靠,家庭和事业皆权衡得恰到好处。

有一次采访中,孙俪被问道:“如果邓超出轨了,你会怎么做?”

碰到这样的问题,很多人都会想着如何去指责对方,孙俪却说:“我会先审视我自己。”

这不是自我检讨,而是对自己负责。懂得审视自己的人都善于解决问题,不为他人而委屈自己,也不会因为成全他人而迷失自己。

寻找自我,才是婚姻的追求,而不是从对方身上找借口。认可自己的爱人,也是对自己的认可。

芭姐还记得孙莉曾在微博上发了一组黄磊为自己拍摄的照片,已经43岁的她,在暖阳下依旧像个温婉的少女。

很多人都很羡慕孙莉当个全职太太不做饭不下厨,说孙莉很幸运也很幸福。

黄磊却说:

“我才幸福,她是一个非常美丽,也非常有能力的一个妈妈。”

“她能够为了你,几乎把整个演艺事业都放弃掉了,这个是为了家、为了孩子,一般人很难做到的。”


黄磊肯定妻子的付出,也看到了她的牺牲,更认可她的能力。而那些只有自我、不懂经营家庭的丈夫,才会习惯嘲讽在家带孩子的妻子;不会体贴爱人的妻子,也只会埋怨丈夫没钱养家窝囊。

就如《奇葩说》里的经济学家薛兆丰所讲的那样:

“结婚,就是双方拿出自己的资源,一起办家庭企业,签的是终身批发的期货合同。也许每个人的资源不一样,作用不一样,功效不一样,但一定是互相出力,实现双赢。”

说到底,结婚不是磨难,也不是人生围城,它是拥有爱的能力的入场券,是完善自我的修炼场。

“结婚,是爱的回应”
网上说有一对夫妻,妻子每天都会在吃饭之前,记录丈夫吃饭的样子。从2016年到现在没有间断过,是他们夫妻生活中小小的仪式。
 
妻子热爱烹饪,总会精心为丈夫准备食物。而这个可爱的丈夫,每次都用享受的表情,表达对妻子的赞美。

他们将一屋两人三餐四季的状态,展现在大家面前。很多网友都说:“给这样的丈夫做饭,真的是太让人开心了。”相互扶持,相互回应,就是这对夫妻在做的。

之前芭姐看到过一个视频,叫《我从不帮我太太》。丈夫在聊天中,会停下来去洗碗,去帮妻子做家务。

 

朋友很疑惑,他为什么做这些事。他一脸坦然:“其实我老婆根本不需要帮忙,她需要的是伙伴。”妻子为家里操劳,而陪伴就是丈夫给妻子的回应。

相互陪伴共同完成一件事,这件事情就会有纪念性和仪式感。很多人相处久了,就觉得不需要“谢谢”了。田馥甄在《小幸运》里有这样一句歌词:“人理所当然地忘记,是谁风里雨里,一直默默守护在原地。

世界上任何一种爱,都需要表达与回应。在婚姻中,无论做什么事,哪怕微不足道的一件小事,如果都能得到回应、得到对方的肯定,那是很有成就感的。

结婚,让你有了一个分享琐碎小事的人,而那些不起眼的小事,都在支撑着你们的感情生活。就算生活琐碎,也能用爱和体贴,过成别样的滋味。

“结婚,是共同成长”

说起钱钟书和杨绛,人们都称赞说:这是一段可遇不可求的旷世情缘。


相信许多人都还记得钱钟书曾写给杨绛那段很美的文字:“遇见她以前没想过结婚,遇见她后从没想过和别人结婚。

众所周知,钱钟书爱书如命,妻子杨绛也是,他们都愿花费毕生精力,来探索书中奥妙。

钱钟书曾用一句话概括他和杨绛之间的感情:“绝无仅有的,结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”

钱钟书和杨绛的婚姻中,他们不仅是相爱相守的恋人,也是志同道合一起成长的朋友。

 

他们各自优秀,在文学上都有自己的造诣,但同时心里又怀揣着对方。两人在英国牛津学习的时候,夫妻间比赛的不是各自赚钱的能力,而是读书的数量。

在平淡温馨的婚姻里,读书成为他们彼此之间心灵交流的渠道,遇到一本好书,两人能兴奋地探讨两三天,乐此不疲。

杨绛也曾说起他们读书的趣事,她说:“我爱读诗,中文诗、西文诗都喜欢,也喜欢和他一起谈诗论诗。我们也常常一起背诗。我们发现,我们如果同时把某一字给忘了,左凑凑,右凑凑,凑不上,那个字准是全诗最欠妥帖的;妥贴的字有黏性,忘不了。”

婚姻就像一所大学,我们在一起,并不是为了谁而改变,而是五十分的两个人,齐心协力把日子过成一百分。

 

钱钟书和杨绛的爱情,不是生死相随,不是生死锲阔,而是我跟你一起,在漫漫人生路中一起成长。


芭姐记得佟大为和妻子关悦演绎的短片《这一碗面》也讲述了一个在婚姻里保持初心和互相成长的故事。

刚开始,平凡的小夫妻过着简朴但幸福的小日子,佟大为饰演的丈夫说:“你做的面,我一辈子都吃不腻。”那时候的一碗面,代表的是每一对新婚夫妻对未来的期许。

他们努力奋斗,直到丈夫开始逐渐膨胀,他忙于事业也终于有些成就,但开始嫌弃当初的那碗面“太油了”。

或许不是面变了,而是在日积月累的忙碌中他忘了自己的初心,对妻子的陪伴少了,关心少了,就连她做的面都不爱吃了。

分隔数年后,丈夫因病住院,妻子前来探望。丈夫突然发现最想吃的还是妻子做的那碗面。

故事的最后一幕看得芭姐很触动,时间流转之后,两人相守到白头,最忘不了的还是那碗简单但充满爱意的面。

或许很多人以为,只要两个人足够甜蜜,步入了婚姻就一定能长久到老,殊不知成长节奏对一份婚姻有多么重要。

每碗面揭示的正是每一对夫妻在不同的时间下各自的状态。夫妻也像齿轮,一旦有人想要抛下一方或走得太快,婚姻往往就会出现摩擦甚至崩盘。

也正如故事里唱的:“简简单单的事有你陪伴不平淡。”两人最重要的莫过于能同时迈开步伐,相互陪伴,一起追求幸福。说到底,一段好的婚姻,是离开对方都能独立过好的两个人,只是因为更大的目标,才选择在一起。


路有多远,我陪你走多远,山有多高,我陪你爬多高,共同成长,共同进退,这大概是美好婚姻最好的诠释。

 

你看,如果你结婚是为了物质,那么当物质需求无法完全满足的时候,婚姻也许会面临解体。


如果你结婚是为了有人可以依靠,可总有一天你会发现一个人的幸福程度绝不仅仅是婚姻所给予的,毕竟这个世界上没有谁是你永远的依靠,永远不会离开你的只有你自己。


如果你结婚是为了传宗接代、遵循父母的期待,但愿当你的自我意识被唤醒时,不会觉得过去种种如大梦一场,有“人生还是要你为自己而活”的遗憾。

如果你结婚的目的是你真的遇到了那个你愿意分享人生的人:

你们有聊不完的话题跟共同的兴趣与追求,你们不仅有男女之间的感情还有朋友之间的义气,你们或许过去的路径并不相同但是计划的未来是同一个方向,你们可以成为彼此的支柱与依靠,你们决定结婚不是为了任何人任何事任何一种价值观,仅仅因为你们就是认定彼此了,没有别人了,你们明白人生有了彼此或许不会变得容易,然而你愿意跟这个人一起分享喜怒哀乐,面对风雨彩虹。

芭姐想,这才是你应该结婚的时刻。

如今,总是有很多人在问:“结婚,到底是为了什么?”
取悦年龄吗?不是,低质量的婚姻不如高质量的单身;
讨好父母吗?也不是,相比起一段糟糕的婚姻,他们更愿意看到的是你得到幸福。
网上有个结婚两年的妻子在谈到婚姻时这样说道:
“每一个我遇到困难或心情不好的时刻,他都在;每一个我认为他应该在或者在不在都可以的时刻,他都在。”
所谓婚姻,就是有人陪你熬过困境,有人陪你柴米油盐,有人陪你细数星辰。婚姻的纽带不是孩子,不是金钱,而是精神的共同成长,或许,这才是婚姻真正的意义。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。