首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 杨幂式的冷静有多难

杨幂式的冷静有多难

时间:2021-02-02 12:32 来源:时尚芭莎

李少红导演在接受媒体采访时提到了昔日的旗下艺人,透露艺人离开后她也会认真观察他们的作品,称赞周迅没有放弃艺术的追求,评价“杨幂变化很大,人一下子沉静下来”。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


那个曾给予过一针见血般评价的昔日恩师,在多年后又向大众分享了她眼中的杨幂。十年过去,从黑到红的杨幂依然站在影视圈的上上游备受瞩目,带着独属于她自己的生存法则。


李少红导演在《新红楼梦》时期做客访谈节目,谈及杨幂时坦率地给予评论:“杨幂最大的问题,是因为她很小就在摄制组,对演戏太习以为常了。她自己都下意识地程序化表演,快乐就是哈哈哈,痛苦就是哇哇哇。”

在这十年间,这一度成为网友们理智打击杨幂演技的重要参考。杨幂从不否认网友热议的自己,尽管她面对事业的态度早就有肉眼可见的改观,但无论处于哪种境地之中,倒是都没听她靠嘴说过什么。

反而是她通过实战打赢一波又一波的仗后分享的毒鸡汤才让大家恍然大悟,原来她是这么从布满金子的沼泽地里一路蹚过来的。

这些年来,杨幂似乎建立了一种独属于她的“冷静”。每当谈及自己、工作和生活状态,她的表达欲望显得极为克制,也甚少“配合对方去抒情”。

“我没有那么喜欢剖析自己内心的感受,也没有那么渴望别人了解我。”

“因为别人不重要,所以‘别人了解你’这件事情,更加不重要。”

与好友张大大在节目里那段关于辛苦的言论已然成为杨幂身上最闪光的金句,也显然不是想要借由镜头声张自己如何通透的形象。这10年来的她都鲜少有过想要表达自己的需求,直白点说,她没有想让你知道她其实是一个什么样的人。

“每个人都很辛苦,所以凭什么要求别人一定要了解你的辛苦?”

人设粉碎机易立竞在采访杨幂后给予了非同一般的评价:

“杨幂不是一个好解读的人,她说自己是北京大妞的性格,过分直爽,说话没遮拦,事实上,在接受媒体采访时,她言语谨慎,拒绝打开内心;但在她的自媒体平台微博上,却嬉笑怒骂、挥洒自由。仔细翻看她微博上的内容,你会意外地发现,这个被一部分人轻视的偶像,在用她的影响力不易被察觉地行使着自己的责任和使命。”


“她说:我争取让大家觉得,喜欢我不是一件丢脸的事。”

很多媒体人在试图与杨幂进行深度讨论时都会无功而返,用她看似直率的语句,圆滑地应对所有试图探索她内心褶皱的谈话。会有媒体人在如此对话之后给予她不怎么正面的评论,大概是作为演员已经失去内心、失去细腻。

但这一切的严丝合缝都让我觉得,她内心的褶皱已经用自己的方式熨平。并不是所谓的“封闭内心,戒掉情绪”,而是不去用自怨自哀的方式难为自己,她在做驯服情绪的人。

“草船借箭论”“等东风再起”“清醒的人都是在努力活着的人”,这些金句无一不是她强大内心的佐证,也正是充满情绪的心态,只不过她把大众口中的坏情绪高能驯化,鲜血淋漓、鸡汤满满。

一口怨气上来她不去浪费时间理会,都化作她往上爬的冲劲,她很清楚地知道这是反击的唯一方法,比所有的解释和眼泪都有效。

2011年杨幂正经历着最严重的网暴,彼时的她已经把草船借箭论深耕于心:“谢谢生活对我的历练,这是比任何财富都更宝贵的。纵然万箭穿心过,也敢把真心做草船。好的坏的,全部收下。只等东风再起。”

她的痛点明明所有人都看得到,就是让你碰不到。拼命筑上一道防线,软硬皆不行,骂得再狠,也是一拳打在棉花上;哭得再痛,也别想让她跟你一起抱头痛哭,防水又防刀。

去年杨幂《时尚芭莎》的封面主题是“我只分享快乐”。聊起情绪这件事依然能让读者有所收获:

“每个人都可能会有情绪很drama的时候。以前我会选择逼自己在一定的时间内解决不好的情绪,比如24小时内一定要把情绪解决掉。但现在我觉得没关系,不管好的、坏的情绪,都会过去的,上一秒开心下一秒难过,上一秒崩溃下一秒可能就好了,都没关系。”

“小时候觉得自己是个超酷的小屁孩吧,逼着自己短时间内一定要消化一件事,硬扛过去一件事。但其实回想起来,人每个阶段肯定不一样,就是因为有小时候那么较劲的自己,才能有现在变柔软的自己。”

“现在我还是觉得‘打不死我的必将使我更强大’,能越过的困难,能跨越的问题,都不是事儿,都只会变成经验和成长的痕迹。

从枪林弹雨中突出重围的时候她没说过什么,现在更是懒得再说什么。什么事没挨过呢?她已经成为能把所有都变成动力,永远打不死的人。


时至今日再提起舆论,在她看来:“多大的风波都只是报纸的一角。不太关心那些了,也不太会去看,还是更想做好自己的事儿吧,已经挺忙的了一天天。”

“加上我这个人记性也不太好,他们都说我是鱼一样的记性,可能不小心看到了,然后觉得‘这说的也不是真的我啊’,过几秒就忘了,不会太在意。”

“但是,如果有好的建议和批评,我会听的。”

杨幂式的聪明女人从不难为自己。

当然不是知难而退,这里的“不难为”,是别把自己逼进情绪的死胡同,别带着杀红了眼的莽撞,那样可不够漂亮。

她始终都不是没有情绪的机器,“有欲望”本身就是最瞩目的情绪。

没想做大众眼中的完美女孩,她承受当女明星的好,也接受作为女明星被误解的坏。她在进步、在努力、在蜕变、在精雕细琢。

编辑:船哥

助理:张张、Ryncent

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。