首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 姐姐们的40岁

姐姐们的40岁

时间:2021-02-01 22:39 来源:时尚芭莎

期待已久的《乘风破浪的姐姐》第二季终于来了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

就在今天上午,芒果节目组正式官宣第二季首批嘉宾阵容。

那英、杨钰莹、金巧巧、李慧珍、左小青、程莉莎、胡静、董璇、董洁、张柏芝(按照官宣顺序排列),共10位“姐姐”。

从顶级歌坛天后到拿过影后的知名演员,在第一季节目效果的加持下,这豪华的嘉宾阵容,可以说在国内综艺节目里找不到第二家。

左右滑动查看更多>>>


延续上一季打造的独具风格的姐学,本季《乘风破浪的姐姐》依旧走的是言简意赅、又酷又飒的宣传路线。

节目slogan为16字的四组四字词语,“三十而奕/落子无悔/乘风破浪/爱无反顾”。

官宣嘉宾的宣传文案上也是“人狠话不多”。写张柏芝:“拿影后、做辣妈,我姐@张柏芝。这一次,关闭滤镜,持靓登场。”

官宣那英:“当导师、唱金曲、拿金奖,我姐@那英。这一次,征服自己。”

不用多冗长的文字介绍,姐来了,自己为自己背书,每人身后都是观众耳熟能详,响当当的金牌履历。

而各位姐姐粉丝做的安利海报,也是一个比一个出人预料又有趣。

别的演员粉丝履实绩,爱豆粉丝放履历,姐姐不,直接放金句语录。可不嘛,这么多年奖项都拿累了,大家看腻了,直接上过往语录,姐就是姐。

在节目官宣后,#张柏芝状态# 也随之上了热搜。

不过,比起网络上铺天盖地对于她40岁状态的夸夸夸,芭姐倒觉得,视频里张柏芝那段关于年龄的发言更值得关注。

去年迈入40岁的张柏芝,在视频里聊起自己对于迈入这个年龄段的思考。

“40岁又怎么样呢?”

“回望人生的上半场,我到底拥有了什么?一个演员的身份、三个孩子的妈妈、几座渐渐褪色的奖杯……”

“当舞台灯光熄灭的时候,我只是一个张柏芝。我不再年轻,比起镜头前的闪耀,我更在意自己是否笑得真实、活得自在。”

走到年龄的新时间结点,迈入人生的中生代旅程,张柏芝清晰地知晓自己不再年轻,不过倒也没有太在意这一点,比起年轻的状态,她更在意当下生活每一分每一秒的真实与自在。

40岁的张柏芝,平和而有色彩,不抱怨、不执拗,依旧对这个世界兴趣盎然。

聊起自己心中女人最好的年华,她也只是笑笑反驳世俗观点:“总有人对女人最好的年龄下定义,要我讲,从最爱自己的那天起,就是最好的年纪。”

瞧,《乘风破浪的姐姐2》还没播,姐姐就已经用自己经历感受,给我们上了一课。

世俗舆论关注的年龄焦虑,不该成为困扰当下新世代独立女性的问题,面对岁月荏苒,不强硬对抗而是积极拥抱,享受时光带来的智慧,从容面对它走过留下的痕迹。

最好的年纪不是每人都曾拥有过的年轻,而是从学会爱自己那一天开始算起。

张柏芝迈入40岁的这段感慨,让人情不自禁想起最近也因为40岁这个时间结点,登上热搜的两位女性——蔡依林与范湉湉。

走出《奇葩说》告别辩论,以演员身份继续出发的范湉湉,昨天也因为一段同样的40岁感慨登上热搜。

“40 is fabulous,我不要优雅地老去,我要爆裂地、绽放地老去。”这段话的背后,是范湉湉最近的一档喜剧节目《欢乐喜剧人》。

不同于其他相声小品演员的表演题材,今年刚好40岁的范湉湉,直接把自己个人经历改编成了小品,搬上了综艺节目的舞台。

在这个小品里,她扮演了一名对于年龄讳莫如深的大龄未婚女性,尽管生理年龄已经迈入40岁,心理上却难以接受这个变化。

不想让别人管自己叫姐,要叫也是“小姐姐”;被人夸不像40岁,听了欢欣雀跃原地转圈。

隔壁超市40岁以上能凭身份证免费领鸡蛋,自己是想要占这个小便宜,又害怕丢面子,在场景下左右为难。

节目播出后,范湉湉在自己微博上谈到小品的创作初衷。

“之所以选这个命题,是因为经常会被问,不好意思可以问一下你的年龄吗,介意的话可以不说,女性的年龄焦虑也是当下社会普遍关注的一个问题,我每次都拍着胸脯说:‘今年我40!光荣!所以我愿意为此做一回当事人,用作品将当下女性的年龄焦虑真实展现出来,用反讽做一个笑梗,哪怕40也可以是少女心态。’”

“我们身边就有很多个这样的‘她’,她们在充满偏见的社会环境中被各种苛刻的眼光打量和审视着,慢慢地对自己的容貌和年龄越来越不自信,觉得自己不被这个社会接受。似乎40+的女性,只需要做好一个妻子、一个妈妈就足够了。”

相比已婚女性,范湉湉直言像自己这样40+的未婚女性面临的歧视和偏见更加匪夷所思。“不管事业成功与否,都因为没有归宿而被同情,仿佛她不是真正的快乐与幸福。”

所以在40岁到来这一年,她希望把自己的经历作为例子搬上舞台,去骄傲地告诉别人:“我40岁了,我身体很棒,这些年的阅历故事和回忆以及认识的人,付出的情都是用任何东西都不换的宝藏!我根本不想回到过去,因为她不如现在的我优秀!”

在这个小品背后,在这段长篇作文感言里,范湉湉还特别提了下蔡依林。

“关于40岁这个时间节点,我特别喜欢蔡依林那句话:‘如果你没有到40岁,那我要告诉你40岁真的feel damn good!’”

原来,2020年末演唱会上,蔡依林酷酷地讲出的这句话,不只鼓舞着台下每一位歌迷、网络上每一位观众,也鼓舞着每一位在圈内从事艺术的女性创作者。

不管是每日在聚光灯下被岁月优待的女明星,还是每一个在人生路上前行的普通女性,年龄焦虑,在很长一段时间里,都是困扰我们的头号难题。

全社会一边倒的舆论、身边人随口开的玩笑、每个影视剧节目里变着花样出现的年龄梗及桥段,都在直接或间接地提醒着我们,过了少女的青葱岁月,30+、40+、50+女性,就只能是逐渐被主流审美与话题抛弃的一类人。

但只有我们才知道,年龄的增长,不仅是数字的变化,它的背后更是每一次翻过山、蹚过河、跳过崖、走过无数个关卡的人生经历。

像打怪升级一样走到了40+的年纪,比起表面上的皱纹与衰老,它更赋予了我们20岁不能比拟的人生智慧、从容、果敢与力量。

《乘风破浪的姐姐2》就要来了,从第一季播出即爆款,到第二季的顶级阵容与全网期待,之所以被如此多观众喜爱着、期待着,是因为我们知道,节目带来的不是所谓的流量热度与八卦话题,而是整个社会关于女性真正魅力的思考。

在节目里我们看见被主流舆论摒除在外的中生代女性一次次绽放光芒,我们也看到了40+女性艺人除了参加育儿综艺、去影视剧扮演妈妈之外,在镁光灯下更多的可能。

这是一次对于主流“白幼瘦”审美的反抗,这也是一次让我们化解全社会年龄焦虑的契机。

正如柏林影后咏梅所说:“年龄不是我们的敌人,我的故事写在我的脸上,而这张脸就是对时间、对真实的一种致敬。”

第二季节目即将上演,期待姐姐们的生活哲学,被更多人体会、看见。

*部分图片源于网络

编辑:萌萌

助理:Sukie

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。