首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 不说别的,40+的时候我想活成她的样子

不说别的,40+的时候我想活成她的样子

时间:2021-02-01 21:26 来源:时尚芭莎

最近热播的影视剧《流金岁月》终于迎来了完美收官,在大家都为双女主拍手叫好的时候,剧中的一个女配角也是光彩夺目,那就是袁泉饰演的蒋南孙的小姨——戴茜。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在《流金岁月》中,很多人不羡慕蒋南孙的养尊处优,也不羡慕朱锁锁的绝世美貌,唯一羡慕的是活得潇洒自在的戴茜。在她的身上,有的不仅仅是成年人的通透和清醒,还有着自身能力支撑的自信和强者气场,她让我们看到了一个女性不骄不躁,最淡然的活法。

尽管袁泉出演的这个小姨只是个配角,戏份不是很多,可谓是轻描淡写,但是在袁泉用心的演绎下金句不断,弹幕及评论都是好评不绝于耳,被大家冠以“人间清醒”的美名,戴茜不过臣服了人生才可以看得如此通透。

袁泉饰演的这个小姨虽然出场不算多,精彩却不少。在蒋南孙最需要帮忙的时候,戴茜总是第一时间站出来。她的每一次“救场”都像是人生导师一般在帮助着脆弱迷茫的年轻女孩们,她自信独立、冷静淡定、做事果断,活成了我们都羡慕的样子。

她从来不会感情用事,面对不幸的婚姻,她沉着冷静,淡定地解决了问题。《流金岁月》第一集就是戴茜回国办理离婚手续,一开始是戴茜的前夫提出离婚,两人心平气和地谈完了,OK那就离。但是这个男人后来又反悔了,不好意思,没有机会,在她这里没有后悔药可以买。

后来蒋南孙的爸爸跳楼去世,家道中落,那些讨债的债主纷纷上门来找麻烦,蒋南孙她们家三代孤儿寡母面对这种状况焦头烂额,一点解决法子都没有。

这个时候,蒋南孙的小姨黛西来救场了,她风尘仆仆地回来给这个家做善后:“该还的一分也不会少,不该还的,一厘也别想多拿。”短短的两句话铿锵有力,意思是欠的我们还,但是也别想欺负人,此刻的戴茜仿佛是这个家的“顶梁柱”,让所有人都安下心来。

后来戴茜准备开一个民宿,王永正和章安仁都提供了自己的设计方案,戴茜没有选择外甥女男友章安仁的,而是选择了王永正的设计方案,因为戴茜觉得王永正的设计更合适。

蒋南孙想打感情牌,跟戴茜撒娇,想让她照顾一下章安仁。但是戴茜却严肃地告诉蒋南孙:“用心良苦是好事,但也要做好心理准备,不是所有的用心良苦都会有期待的结果的。”这几句话看似不讲情面,但却是强者的思维。

有一次蒋南孙问戴茜为什么不结婚,戴茜坦然自若地回答道:“为什么一定要结婚呢?以前大家都必须要有一个单位,要有一份稳定的收入,最好是铁饭碗的那种,按月领工资,老了以后按月去领养老金。慢慢地,大家接受了个体户、接受了自由职业者,这些人工作起来更努力,因为多劳多得,你必须要不停地去经营自己的事业,因为你没有基本的保障,感情也是一样的。不结婚,还要维持关系的话,需要更多的投入和专心。”

还真的是“人间清醒”,这段话既有成熟人士的优雅,也有成熟女性的犀利,还有经济自主的实力,很难不让人感觉袁泉和黛西融为一体,只能说太绝了。

被问到为什么要来客串黛西这个“女配角”的时候,袁泉说:“南孙小姨给我有一种乘风破浪的感觉,有一种不服输的韧劲。”黛西这个独立又清醒的角色由袁泉饰演再合适不过了,袁泉诠释的戴茜浑身上下都充满了成熟女性的魅力,全身都散发着一股说不出的味道,她的一举一动,自信又自如,让人很羡慕,又很向往。

同样好评如潮的还有《我的前半生》里的唐晶,这个独立聪慧又自信的“亦舒女郎”,让市面上大部分的傻白甜和伪精英都黯然失色。

唐晶是一个把事业看得比感情重的人,她把职场当成战场,就算和男朋友抢客户都异常冷静果断。对自己也是毫不心慈手软,每天都是高强度的工作。但是对待朋友,她又是有血有肉的贴心朋友,在罗子君离婚失意的时候,唐晶想都没想就说出:“他能养得起你,我唐晶也能养得起你。”

心疼朋友的脆弱但是又要让罗子君振作,唐晶冷静地对罗子君讲大道理:“一段婚姻的失败必然是两个人共同造成的结果,你一口饭、一碗汤,都要靠男人养活,都是因为你取悦了人家,人家赏给你的,这种依附关系一旦建立,还谈什么情感平等?”

恨铁不成钢的唐晶此时此刻希望罗子君可以清醒,并且独立自主,与其抱怨,还不如尽快厘清边界,靠自己才能强大起来。

和男朋友贺涵吵架那一句底气十足的“戒指好看我自己可以买”让我们感受到,袁泉诠释的唐晶内心无比强大,同时她又独立自主,不依靠别人,想要的东西不需要别人给,她自己也给得起。

罗子君的妈妈跑去和唐晶“耍赖皮”闹的时候,唐晶苦口婆心地跟罗子君妈妈说:“阿姨,我的钱和能力,不是从天上掉下来的,是我凭我自己,这么多年吃苦耐劳,打拼来的。”这样有底气的一番话让我们知道,就是要靠自己才能活得漂亮,活得让人羡慕,你才能强大,不被别人打倒。

在《我的前半生》爆火的那段时间,也有很多的人说袁泉过于瘦,颧骨还高,看起来不年轻之类的吐槽。但是袁泉却坦然自若地回应:“契诃夫的一些话剧,必须是要40岁以后的脸才能演的。”

关于年轻角色的选择,袁泉也谈到过:“当我迈入30岁,就发现那个阶段的美好,没有20岁那时的紧张和青涩,也不用再去演喜怒哀乐都写在脸上的小姑娘。”

还有女性永远关心的话题——年龄焦虑。很多被年龄“困”住的女性都会对自己直线上升的年龄感到焦虑,甚至一些女演员都逃不开这种“年龄危机”,但是袁泉面对这个问题的时候,她心态平和且淡定地说:“其实我没有什么所谓的危机感,我觉得作为演员,我就希望自己可以一直演到老。30岁、40岁会遇到什么样的角色,我的内心是有一定预期的。”

面对年龄的增长她并不焦虑,用很好的心态去对待。同样,作为优秀演员的她,不会在意这些外界因素,她在意的始终只有演技二字。她一直的信念还是要将自己的角色诠释好,让观众信服是她最大的满足。

“观众相信了你塑造的这个角色,这才是一个最大的收获。”

很多人对袁泉的印象就是低调,因为没有作品上映的时候,她基本很少会露面。很多明星或者演员会选择参加真人秀来增加曝光度,她没有选择这种方式。大家会好奇她不拍戏的时候都做什么呢?袁泉表示她有很多事情要做,比如陪女儿读书、陪她成长、陪她玩耍,陪家人享受生活,这些对袁泉来说,远比参加综艺节目更加重要。

是的,袁泉不是白幼瘦的18岁少女,如今的她,即使没有少女脸,但岁月沉淀下来的气场和内涵,以及对生活对人生的态度,都让我们对她更加喜欢,她将岁月沉淀成温柔和财富,让我们知道40+的女性也可以活成她这样。

如今40+的袁泉,优雅自在,独立自信。快乐且休闲地做着自己热爱的事,不担心年龄,不拥有焦虑,也不会为名利和逝去的时间所忧愁,这正是我们需要学习的。学习她不惧岁月的优雅自在,以及纯粹温柔。


总是有人说岁月从来不败美人,但是其实岁月不败的,是自信且自如又自然的美人,袁泉可以,你也可以。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。