首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 伊能静为剩女鸣不平,沉默才不是她们的常态

伊能静为剩女鸣不平,沉默才不是她们的常态

时间:2021-02-01 21:06 来源:时尚芭莎

之前因鼓励儿子勇敢做自己,开明教育深受敬佩的伊能静,这一次的新话题言论又打动了芭姐。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

伊能静在《巅锋》节目中谈起女性的年龄问题时,坦言自己30岁时也曾焦虑过,但这个焦虑是古老的集体意识潜移默化带给女性的。

当主持人何润锋问伊能静:“你觉得这个世界对女性最大的恶意是什么?”

伊能静说:“这个世界对女性最大的恶意是衰老,衰老会被嘲笑,认为不衰老的人好厉害,人们喜欢少女感,但不是每个人都要有少女感。”



年龄焦虑的女性们,20岁会焦虑未来,25岁会焦虑事业、焦虑单身,30+岁会焦虑未婚、未育的非议,焦虑衰老在走下坡路等问题,但这些焦虑大多数是因为害怕别人的言论。

随着女性意识的觉醒,越来越多的女生开始自由选择自己的情感状态,但这样的自由往往也伴随着非议,甚至是嘲笑,就像“剩女”这样的标签,满是不怀好意。


“剩女”一词在百度百科上的定义是,指已经过了社会一般所认为的适婚年龄,但是仍然未结婚的女性,广义上指27岁以上的单身女性,而年龄是剩女群体的重要界定标准。


面对年龄数字,不管是什么状态,好像很多女性都会有对于爱情、事业、家庭等各种问题的焦虑。


而在节目中伊能静为剩女鸣不平,直言:“东西可以被剩下,人怎么可以被剩下来呢?”简直振聋发聩。

伊能静为被年龄束缚的女性发声,表示心境才是衡量一个人的尺度:“女性要克服年龄的焦虑,需要一颗强大的内心,认可自己的女性力量。


去年,杨笠因为脱口秀一次又一次地站在风口浪尖,因为她的脱口秀里包罗了众多有关女性的话题,包括女生打呼噜、女性对朋友现任的前任的态度、对普男自信的态度、不同性别对容貌的态度。


在《脱口秀大会3》第一期里,杨笠就精准地戳中了社会痛点:一个行业女生少,不是很正常的现象吗?

同时,疯狂吐槽《复仇者联盟》中黑寡妇的设定,在线科普烫知识“黑寡妇的超能力是衰老速度很慢”。还质问这个技能是准备把坏人熬死吗?人类改造黑寡妇不是为了让她去战斗,而只是想留住她的美貌和身材。

紧接着的一番言论又马上扼住了万千直男的喉咙——为什么看起来那么普通,但是他却可以那么自信。自信普男这个词汇风靡网络,在收获关注的同时也引起了争议。

在《她有情绪又怎样》中,杨笠解释过自己的言论被上纲上线到挑起两性关系对立的层面时,真的很无奈和委屈。

其实,最开始她的初衷仅仅是因为看到很多女性不如男性自信的现象,想要讲出来,鼓励更多的女性能自信一些。



或许是因为我们曾经活在世俗的谎言下太久,更应该感谢这些勇敢站出来讲述真相,提醒女性应该自信的女性同胞。

而不管是杨笠引人思考的段子,还是节目中伊能静的发声,近年来有越来越多有行业地位、有话语权、有影响力的女性,愿意站出来为女性发声。

赵薇用《听见她说》系列独白剧为女性发声,聚焦原生家庭、重男轻女、容貌焦虑、大龄单身、全职主妇、家庭暴力、中年危机、物化女性等当代女性生存痛点,向社会发出女性真实的声音。由于故事过于真实,我们总能从中找到自己的影子。

谭维维用《3811》一整张专辑刻画了11位女性的故事,描绘了这个时代里女性群像的生活现状。她用歌曲做载体,反思女性在世界中饱受的偏见苦难,探索女性真实生活里焦虑、恐惧等种种情绪,思考人生真正的价值。

柏林影后咏梅在金鸡奖论坛上,用自己亲身经历举例,拒绝工作人员修图时修掉自己的皱纹,反对过度美颜带来的女性群体“容貌焦虑”“年龄焦虑”。


秦岚在采访里,大方回应41岁不结婚的质疑:“每个人都是完整的个体,不需要任何人的干涉和干预,我的子宫使不使用,跟你有关系吗?绝不将就,因为这是我的人生。”拒绝结婚才完美的舆论绑架。

离婚之后的马伊琍成为社会舆论的焦点,但她却依旧坚持用自己亲身经历为女性发声,公开表示“女性在社会上的价值并不是成为一个母亲,而是为了成为自己”,为女性精神独立发声。


越来越多有行业地位的女性为女性发声,将之前被主流忽略的问题与感受,通过自己的影响力,一点一点带到台前,让问题回归正轨。


芭姐记得万茜在《乘风破浪的姐姐》里说过:“我们都是女人,我们都是站在一起的,女人是可以帮助女人的,这个东西都是一种来自于女性的力量。”

女性力量在这几年越来越成为一个人人关注的话题,同时我们也在讨论女性对自我价值的肯定。


在这个丰富多元的世界里,女性拥有更加细腻的情感、更加柔软的内心以及更加坚韧的精神,她们在时光的不断交替中披荆斩棘,在时代无声的铿锵里乘风破浪。


张桂梅校长创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”,12年把1804名贫困山区女孩带出大山、送进大学。

有女学生想来为学校捐款,当张校长得知她目前在家做全职太太时,言辞激烈:“我最反对当全职太太,女人要靠能力,不要相信他们这些男人。”

张校长的话引起巨大的关注,虽然言辞冲动,却载满了她立志于提高妇女知识能力的根本期许,女人可以靠自己的力量,女人之间本就充满力量。


曾经社会低估了女人之间的力量,但在现代社会,女性已经越来越独立,不再像过去一样,作为男性的附属品而存在。

如今女性的声音被越来越多地听见,撑起社会一半的她们值得被尊重,不是因为她们作为任何人的女儿、妻子、母亲存在,而是每一个“她”。

编辑∕ 5yan

助理 ∕ yc 谜语

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。