首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 黄磊做了档新综艺,帮观众问了问戏剧演员能不能赚到钱

黄磊做了档新综艺,帮观众问了问戏剧演员能不能赚到钱

时间:2021-01-20 00:20 来源:时尚芭莎

没想到有一天戏剧也会变成真人秀的题材。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《戏剧新生活》,打着国内首档戏剧综艺节目的旗号,在昨晚播出第一期,正式与观众见面。


黄磊、赖声川、何炅三人作为戏剧委员会主任,带着刘晓晔、修睿、吴彼、赵晓苏、刘晓邑、丁一滕、刘添祺等戏剧业内知名演员,正式把戏剧搬上综艺的舞台,开启生活、创作、演出三位一体的戏剧新生活,共同经营剧团。


首更第一期,豆瓣直接拿下9.3的高评分。

在昨天节目正式上线后,黄磊也在自己微博中表示,这是参加过的众多综艺节目中,自己最在乎的一档,因为它关于戏剧、关于生活。

带着对节目全新题材的好奇,芭姐点开了这部国内首档戏剧类综艺,首先看到了一个很熟悉的身影,导演严敏。

常常关注国内综艺的朋友们,大概对这个名字不陌生,严敏,国内著名综艺节目导演。

把“极挑男人帮”做成品牌的国民综艺《极限挑战》、今夏b站大获好评的说唱节目《说唱新世代》以及前阵子德云社自家团综《德云逗笑社》,都是严敏导演团队的作品。

很难想象,走出《极限挑战》,被称为神算子的黄磊与导演严敏会擦出怎样的火花,直到《戏剧新生活》给了我们答案。

节目开篇,没有大篇幅豪华置景的场景转换,也没有众星云集阵容抓人眼球,反而是简简单单地给了一把椅子、一束追光,如同舞台上的独白剧,节目发起人黄磊,一个人讲述了他视角下中国戏剧的行业现状。

“赚钱还是不赚钱,这是一个问题。”

“我赚到了钱,但靠的可不是舞台上我最爱的那一亩三分地。”

“他们没有赚到钱,但他们始终屹立在笔直的追光灯下。”

一上来,就把观众最关切、同时也是业内戏剧人最困恼的问题,直白地搬到了节目中。

“戏剧到底能不能赚到钱?”

这个问题不只抛给了看节目的观众,也在节目一开始,同时抛给了7位来到戏剧公社经营剧团的戏剧演员。

刘晓晔,舞台老炮,从业20年出演过6000余场话剧的知名话剧演员,代表作《两只狗的生活意见》《蛋》《堂吉诃德》等。

吴彼,国家话剧院演员,自编自导自演的话剧作品《静止》获得了第3届乌镇戏剧节青年竞演单元最佳戏剧奖,代表作品《北京法源寺》《静止》。

赵晓苏,戏剧影视剧演员,首届乌镇戏剧节“青年竞演单元”最佳戏剧奖,也是现任孟京辉戏剧工作室导演组兼表演组,代表作品《巴巴妈妈》《暗恋桃花源》《空中花园谋杀案》。

丁一滕,欧丁剧团唯一特聘中国演员,玩音乐的戏剧博士,手里常常拿着一把吉他,代表作《窦娥》《西厢》。

刘晓邑,中国戏剧新生代导演、演员、编舞,触感实验室创始人,2014年担任英国国家剧院舞台剧《战马》中文版中方木偶导演。

刘添祺,戏剧演员、导演、编剧,第七届乌镇戏剧节“青年竞演单元”最佳戏剧奖,新晋冠军制作人。

而众位戏剧演员中的“流量担当”,大众最熟悉的修睿,却是一位没怎么演过话剧的喜剧人。

就这样,因为节目7位戏剧演员第一次被凑到一起,迎面而来的就是上面提到的严敏导演抛出的问题:“现实生活中,单纯靠戏剧,能不能赚到钱?”

面对这个十分现实的问题,几位演员面面相觑,乐观说着能挣到钱的演员刘晓晔,演了20年戏,实际当下存款只有2万多元。

而其他人则是大部分摇了摇头:“能挣,但只能活着。”

青年戏剧导演、演员刘晓邑分享自己的经历,很长一段时间没有戏演,不得已改去卖了烤串,组的团队因为发不出来钱,被迫解散。

跟着黄磊一起演《暗恋桃花源》的演员吴彼讲,自己从9岁入戏班到今天,戏剧演出赚的钱,都不如舞蹈学院交的学费多。

原来,看上去光鲜亮丽、受人尊敬的戏剧人,实际上一天排练费最多只有200块,国家大剧院一天排练费50块,连拆台装台的剧院场工一天都要300块,演员排练费却还凑不够一天的饭钱。


现实困境与行业现状就这样赤裸裸地呈现在观众眼前,而能被请来参加节目的7位,还是已经在业内有知名度的戏剧演员,更别提那些在大众面前没有姓名的存在。

就像黄磊所讲,虽然《暗恋桃花源》很火,但其实也就只有30多万观众看过。


行业很苦,但这些戏剧人却是一直在坚持。

比起相对微薄的收入,在这群人身上,更多看到的是每个人对于戏剧舞台的坚持与热爱。

《戏剧新生活》,7位演员来到节目一起组建“戏剧公社”、经营剧团,第一期面对的任务就是准备一场以“鸡”为主题的戏剧表演。

五天时间,限时创作排练,从故事剧本、编排导演、表演创作到现场音乐、幕后道具制作,通通自己来完成。

看上去简直像是不可能完成的挑战,没想到几位演员却在规定时间内完成了这个限时创作,并且故事十分动人。

7位戏剧人中年龄最小的演员刘添祺,根据主题想到了一个“小鸡去看大海”的寓言故事。

不想下蛋的小鸡一心想要去寻找心中渴望的大海,不顾家人朋友的阻拦,一个人踏上了寻找大海的旅程,谁知中途遇到在找寻新大陆中找不到方向的哥伦布。

为了生存,哥伦布等船员决定杀掉小鸡,而小鸡却用下蛋自保,并带领着哥伦布等人找到了真正的远方,这个奔着理想勇敢前行的故事获得了7位演员的全票通过。

五天时间里,刘添祺、丁一滕负责编剧导演,刘晓邑负责道具制作,7位戏剧人互相为剧本添砖加瓦想创意构思表演形式,挑战不可能。

在最终的舞台表演中,把这个“小鸡想去看大海”的故事搬到了舞台上,有笑有泪的诠释与演绎,让台下的观众一会儿哈哈大笑,一会儿又情不自禁湿了眼眶。

也让我们见识到了,这是一群怎样的创作天才,五天时间实现一个舞台的从无到有,7个人包揽台词剧本创作、表演编排配合、音乐道具制作……最终在舞台上呈现出了一场不亚于正式公演的戏剧。

《戏剧新生活》让我们见到这群在幕后蛰伏多年的戏剧人的魅力,他们有天赋,热爱戏剧表演,能张口就背出经典戏剧台本中的大段台词,也能随手拿起吉他就即兴为戏剧创作适合的音乐作品。

尽管物质上并不富足,团队几度组了又散、散了又组,却还是愿意在小小的剧场舞台里,坚持自己的热爱与梦想,不断地投入热情给创作,单就这一点,就让人佩服。

近年来,有越来越多的综艺节目,选择将小众艺术搬上大众的综艺舞台。

《声入人心》带火了音乐剧,《乐队的夏天》把小众摇滚带到大众眼前,《中国新说唱》甚至直接把地下说唱变成了流行音乐中的一种。

越来越多小众艺术,通过综艺的形式走向大众,被越来越多人接受、认可,甚至是变成热爱与流行,对于文化破圈与艺术未来发展而言,无疑,这是十分有意义的。

黄磊说,《戏剧新生活》是他的一次试验,一次帮助戏剧人过上有尊严生活的一种尝试。

虽然它不像其他真人秀一样有着多么豪华强大的阵容,但我们都知道,这些扎根于艺术创作的戏剧人,值得被看见。

编辑:萌萌

助理:Sukie

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。