首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 拥有超越原著的野心?这部剧做到了

拥有超越原著的野心?这部剧做到了

时间:2021-01-11 10:59 来源:时尚芭莎

《阳光之下》筹备两年,突然在年末毫无预兆地开播了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

原著的大尺度使得这部剧自开拍以来便广泛受到关注。正剧上线后,“阳光之下开播”的话题更是迅速冲上热搜。

在豆瓣也获得了8.0分的不俗成绩,甚至原著党也纷纷下场给予认可。

改编自小说《掌中之物》,电视剧《阳光之下》在原著的基础上保留了角色的原始设定,剧情节奏流畅,戏剧性丰富,人物也更加饱满。

该剧讲述了女主角柯滢(蔡文静饰)为保护自己及家人,与申世杰(彭冠英饰)斗智斗勇,联合外卖员小武(刘凯饰)协助警方,以正义战胜邪恶的故事。

故事开篇便以一起抢劫案快速进入状态:大学教授柯滢正驱车前往未婚夫杨雨泽的住所,在山路上偶遇了申世杰一行人。申世杰三人作为嫌犯在逃,为不留后患决定将柯滢杀害。

经历歹徒威胁、恐吓和羞辱后,柯滢凭借着过人的胆识和机敏成功逃脱报警,并使得歹徒三人一死两伤。

警察通过勘察现场,顺藤摸瓜地锁定了嫌疑人申世杰,而此人早在1·28事件中就因杀害功成集团董事长被通缉,种种线索也指明了他的藏匿地点。

在警察追捕的过程中,申世杰被逼跳崖身亡,根据血迹及尸体DNA判断,确是申世杰本人。至此,柯滢的噩梦似乎终于烟消云散。

七个月后,柯滢所在学校收到一笔来自封氏集团的捐赠。捐赠仪式当天,柯滢偶遇封氏集团总经理封潇声,被其酷似申世杰的双眼吓到失神,并几乎在相遇的一瞬间确定:封潇声就是申世杰。

与此同时,刑警队长陈瑾岩也发现了申世杰死亡的诸多疑点,申世杰的死亡似乎没有那么简单。

入睡前,柯滢仔细锁好门窗,却在半夜惊醒时看到亲手关上的门窗大开。在接连不断的噩梦和恐惧的折磨下,柯滢选择约见陈警官,告诉他申世杰和封潇声绝对是同一个人。

回到公安局,调查显示封潇声在七个月前曾去往欧洲,陈瑾岩回忆起柯滢的话,心中疑窦丛生。于是决定亲自前往封氏集团一探究竟。

陈瑾岩谎称在申世杰的物证中发现了封潇声的名片,并用六个月前封潇声的演讲内容对封进行试探。

这一番试探使得封潇声意识到了陈瑾岩的潜在威胁,随即便下令除掉陈瑾岩。

柯滢在一次为学生声辩时再次偶遇封潇声,这一次,封潇声主动提出了共进晚餐的邀约,柯滢下定决心赴约。

而这顿饭真正给了柯滢答案:封潇声为他准备的礼物正是七个月前在抢劫案中死去歹徒的照片,结果昭然若揭,封潇声正是申世杰本人。

接踵而来的,便是无尽的恐吓、威胁、监视,包括以家人和爱人作为威胁。柯滢的噩梦才刚刚开始……

剧中,对于申世杰暴戾的刻画入木三分,申的每次出场都令人头皮发麻。

在成为封潇声前,申世杰凶残寡言,任何影响他计划的人都会被他灭口,甚至面对愿意舍身相救的兄弟,申世杰也绝不留情。

披上封潇声的伪装,申世杰表面绅士文雅,但暴戾的本性却未改丝毫。

第一次以封潇声身份与女主偶遇时,回头的嗔笑令人毛骨悚然。

 

面对如此强烈的恐惧,柯滢则表现得勇敢且全程智商在线,她的表现可以说是一部教科书级别的女生自救指南了。

遭遇抢劫时她并不与歹徒硬碰硬,或表现得宁死不屈。相反,她懂得用顺从让歹徒卸下防备,随后再找准时机,一击致命。

第二天接受警察问询时,柯滢也能够快速调整自己的状态,描述慌乱中对歹徒的记忆,帮助描绘犯罪画像,成为锁定犯罪嫌疑人的关键。

在恐惧以及想要摆脱恐惧的驱使下,柯滢也不断用自己的机敏验证着内心的猜想。

无论是用相机捕捉封潇声对于“申世杰”这一名字的反应,还是为探寻真相单独赴宴,柯滢都有勇有谋,为后期的反杀立住了脚。

除此之外,剧中“支线剧情”的发展也很饱满。

剧中,小武表面是一个圆滑而又略显懦弱的外卖员。五岁时被人拐卖,曾做过保安、餐厅经理,送过外卖,七个月前做了“老油枪”的手下。


多年来,小武一直坚持送外卖,就是看中了这份工作接触的人多且杂,希望有朝一日能够找到自己的亲生父母。

陈瑾岩看中了小武的正直和义气,相信他本性不坏,于是将小武发展为线人,为他所用。

小武在整部剧中是一个极具成长性的人物,对比原著,剧中小武的形象更加丰满且立体,令人对这个角色后期的成长产生无限期待。

剧中的一些情节不断突破着人类下限的恶,而正是这些阴暗和罪恶,使得我们在无限接近于真相时,体察到人性深处的多变与深邃。

申世杰残暴、无视法律和道德,其未来的归宿不言而喻;而柯滢机敏、勇敢、不妥协,所以才能最终从地狱中出逃。

尽管剧中的人物设定都趋于极致,但剧版对于角色的刻画都没有拘泥于简单的脸谱化处理,而是既有记忆点又具备人性的温度。


与以往影视剧中柔弱的女性形象不同,柯滢所代表的新独立女性形象坚韧而又散发着光芒。打败邪恶的过程使得她从一个平凡的普通人成为了匡扶正义的英雄。


小武更是身如草芥,却痛恨罪恶、信仰正义,配合警察的每一次行动、搜集的每一份证据,都使得他从一个普通人成为不平凡的英雄。


《阳光之下》目前更新至第十四集,目测后续剧情的发展和走向会与原著略有出入。但正义与邪恶较量的主题没有改变。


原著中更倾向于表达女主个人与傅慎行(剧中封潇声)之间的斗争。而在电视剧中,柯滢、小武与警方的联合使得主题升华为人民警察、国家对于黑恶势力的打压:任何人都无法凌驾于法律之上。

相信正义终将战胜邪恶,而阳光之下的邪恶也必将无处藏匿,每一个正义的人最终都能够沐浴在阳光之下。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。