首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 和这场反跨年一起,告别2020的糟心事儿

和这场反跨年一起,告别2020的糟心事儿

时间:2020-12-27 21:12 来源:时尚芭莎

没想到,2021年的第一档跨年晚会,竟然来自李诞的脱口秀。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前天,12月25日周五,在离元旦过年还有整整一个星期的日子里,第一档跨年晚会突然上线了。

命名为《脱口秀反跨年》,请来了张雨绮搭档李诞做主持,杨幂、毛不易、女团爱豆陈卓璇、李诚儒、刑法教师罗翔、医生陶勇、经纪公司老板龙丹妮等人做嘉宾。

主题slogan是“滚 蛋吧,2020的糟心事儿”,各位嘉宾与王勉、李雪琴、杨笠、王建国等几位优秀的脱口秀演员一起,玩梗自嘲,吐槽这一年的糟心事儿,告别2020年。

 

形式挺新颖,主题也是挺大胆。别人家跨年都是喜气洋洋唱歌跳舞送祝福,脱口秀这儿搞反跨年,把这一年最糟心的事儿都搬上舞台,与大伙儿一起吐槽吐槽。

开场第一个上台的李诞,聊了聊2020年这一年经历的糟心事儿与变化。

 

“我那天见到张继科才想起来,原来今年本来还有个奥运会。原本我们应该看到的热搜,都是什么#张继科 奥运会# #张继科 金牌#,结果最近都变成了#张继科 金晨#。”

“今年我们经历了很多变化,进入一个公共场所的建筑,一进去也不用人催你,到处找测温枪,主动把脑门儿凑过去,特别乖巧。”

 

“年初和爸妈一起隔离了七十天,自己特别孝顺,就在家里不敢出门,怕传染他们,但他们天天出去溜达。”

一向敢说敢怼的杨幂来到《脱口秀反跨年》,说到2020年这一年的糟心事儿,幂说作为娱乐圈行业内一员,今年自己最担心的就是没工作。

 

“我就打电话给我娱乐圈的好朋友们:‘哎,你最近忙啥呢?你也没工作啊?那我就放心了!’”

被李诞调侃说名字就像2020年的毛不易,在《脱口秀反跨年》里分享年初不能出门的日子,自己生活的改变。

 

“今年最糟心的事儿应该就是新冠了,我和大家一样都还挺担心的,不知道能帮上什么忙,就在家里想啊想,足不出户几个月,结果就帮了大忙。”

“其实我还挺喜欢在家里待着的,特殊时期唯一不同的就是,要自己下楼拿外卖了。一天三趟其实还挺累的,但运动量还不够,于是就在单子上备注,拜托外卖给我放远一点。外卖员说行,现在距离你还有五公里,可以放下吗?记得要给五星好评哦~”

 

“当时不是提倡外卖无接触嘛,等我到了的时候,外卖都已经不在了,果然是无接触。”

 

“特殊时期在家待着,多多少少还是有些焦虑,因为没有做其他工作,一看就是一天,有一天我突然意识到不行,再这么看下去,电视上就没有我了。”

玩梗说自己是“脱口秀懂王”的呼兰,来到舞台用调侃的形式,分享居家防护时期爸妈迷之操作。

 

“老年人真的特别让人迷惑,她待不住动不动就说出去买口罩,你说你确定了有再去买,家里一共没几个口罩,都让她戴出去买口罩了,让本不富裕的家庭雪上加霜。”

花式吐槽有梗有趣,明星与脱口秀演员们用最轻松幽默的方式,回顾了2020年那些我们一起走过的日子。

 

除却业内星光熠熠的明星演员们,这次《脱口秀反跨年》,还请来了许多大家熟悉的年度面孔。

 

朝阳医院伤医案事件主人公陶勇医生来到现场,用最温柔的方式,调侃说:“施暴者能精准砍伤他,说明视力恢复得非常好。”

 

厚大做普法教育的法学讲师罗翔也来参加反跨年,现场还用张雨绮、杨幂、李诞与王建国编了个段子,给大家科普了下刑法基础知识。

56岁的演员/评委李诚儒与14岁的模仿达人钟美美,来脱口秀反跨年,搞了个双人组合式表演。

 

这边钟美美各种模仿李诚儒在《演员请就位》中的出圈神梗,那边李诚儒都开始主动拿自己与郭敬明编段子cue两人的cp。


在一幕幕让人爆笑的场景背后,能看得出来节目组在人选上的用心。

从眼科医生陶勇到模仿达人钟美美,看似只是简单地请了今年的热门话题人物,但其实每一位背后,都代表着不同的2020年度热门社会议题。

 

让人听着脱口秀、笑着笑着就哭了的医生陶勇,背后聚焦的是长久的社会医患矛盾。

罗翔老师因为风趣幽默的讲课方式,一跃成为b站千万粉丝博主,段子背后,引申的是今年大环境带来的互联网+网课教育形式的飞速推广。

 

年仅13岁的钟美美,一跃成为年度热门人物,背后聚焦的是全民博主的短视频时代。

 

李诚儒因为有一说一的点评屡屡出圈,身上所承载的是人们对于艺术行业从业者职业操守的严苛要求。

而像脱口秀演员杨笠以男性为对象展开的调侃段子,“没有男人,我的生活将平静且幸福”,“他为何那么普通,却能那么自信”。

与杨幂脱口秀中的反讽:“我觉得现在男女对立的情绪太强了,男女平等就好,有时候你会觉得没有必要去硬碰硬,咱们有什么事儿好好沟通。”

 

“有时候也可以用用自己的性别优势,哭一哭也没啥。所以男孩子们,哭一哭也没啥,我们会让着你们的。”

聚焦的都是今年热门的社会议题——性别歧视、女性地位与两性关系。

 

用调侃、自嘲、反讽的幽默段子,把严肃的社会议题搬到舞台上,带给观众轻松发笑的同时,也带给人更多关于未来的思考。

而最有趣的是,在这档“滚 蛋吧2020的糟心事儿”反跨年节目的结尾,节目组还超搞笑地给安排了一个货真价实的“滚 蛋”环节。

 

收集了现场所有到场明星嘉宾与工作人员的糟心事儿,把他们都写在纸上装进了一个个蛋壳里。

 

请来一辆货真价实的压路机,把所有装着糟心事儿的蛋壳通通给压碎,以一种荒诞又滑稽的仪式感,向2020年正式告别。

‍荒唐的方式与效果,与前几天Twitter的2021跨年广告,颇有异曲同工之妙。

 

Twitter最近在户外投放了今年份的跨年广告,只不过这一次不是回顾、也不是感慨,而是直接把 Twitter 用户对2020年的吐槽和不满投放到了大屏上。

 

“First rule of 2021. Don't talk about 2020.”

 

“It goes from 2019 then 2021 - we don't know this year.”

 

“If 2020 was a preson it would be my ex.”

2020年,是不平静的一年。

 

它以意料之外的形式展开,困住了我们前行的脚步,影响了整个世界的正常运转。

 

这一年,我们遇见过苦和难,但不幸中唯一一点闪光就在于,我们也同样遇见希望与爱,它让我们感受到了空前的团结与并肩作战的热血。


无论2020年有多少糟心事,这一年终究要过去,生活注定要继续,我们还是要用积极的心态在生活中找寻自我的意义。

 

就像这场不常规的反跨年一样,把所有糟心与烦恼变成段子,大家吐槽吐槽笑一笑,把苦难就留在2020年,未来继续大步向前。

 

过往的烦恼也好、不愉快也罢,战胜这一切之后,它终将成为回忆中的一环变得模糊不真切。


就像杨幂在节目里讲的那样:“2020就像一场艰难的游戏,有人负责冲锋陷阵,有人负责辅助补血,有人只是默默无闻的小兵…...无论如何,最终我们都会取得胜利。”

 

“稳住,我们能赢。”

*部分图片源于网络


编辑:萌萌

助理:Sukie

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。