首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 年龄是用来享受的,而不是用来焦虑的

年龄是用来享受的,而不是用来焦虑的

时间:2020-12-26 23:36 来源:时尚芭莎

你有年龄焦虑吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前两天,我国首部聚焦女性的独白剧《听见她说》第6集上线了。不知不觉《听见她说》已经播出6集了,从《魔镜》到《时间表》,台词给我们太多震撼和思考。


王智主演的《时间表》长达17分钟的独白,以“她”化身为我们,鼓励更多年轻人不被年龄框定人生节奏,不必为年龄而焦虑,学业、事业、爱情、婚姻,没有所谓“最好的年纪”,只有合适的时机与自己内心真正想做的事。


《时间表》这集真实地反映了30+大龄单身女性的内心独白,不管是单身、未婚还是已婚,好像很多女性都会有对于爱情、事业、家庭等各种问题的焦虑,而最大的焦虑莫过于年龄。

王智在影片中演绎的“她”,是个事业有成的大龄单身女性,因为过了所谓的“适婚年龄”而被家长催婚。

但是她的婚恋观却洒脱从容:“我不接受为了结婚而恋爱,也不接受凑合过日子。我不能因为错过末班车,就随便找个人嫁了。其实结不结婚也无所谓,因为我不需要别人给我安全感。”

王智化身的“她”,每一句都说在了我们心里最柔软也最真实的地方,我们不必被外界的声音绑架,可以听从内心的选择。不是说到了“规定年龄”就一定要结婚,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。

关于人生观,影片中的“她”说道:“我从19岁的时候就给自己制定了一个时间表,26岁我就知道,我所谓的时间表根本没有意义。”


年轻的时候给自己做好的精密规划,或许曾是自己的努力方向,也可能是人生的督促。但计划总会遇上变化,人生路程过半,30岁后打破“时间表”,不需要按部就班,要享受当下。

看到这里可能有人会觉得,如果不给自己设定一个“时间表”,在有限的时间里错过“最好的”时机怎么办?


生活中被年龄“捆绑”的很多女生都会给自己一个时间表,多少岁毕业、多少岁工作、多少岁结婚、多少岁生孩子……但有多少人是心甘情愿按照这个时间表走向未来的呢?

影片中的“她”给了我们最好的答案:“生活在沙漠里的人常说,人往往渴死在棕榈树已经出现在地平线的时候。”如果因为害怕孤独或者年龄太大而匆忙结婚,我们可能会错过更好的自己。人生本就是自己的,让自己开心且舒心才是最重要的,无论结婚还是单身。

随着影片上线的还有赵薇的微博,她发文谈到女性对于年龄的焦虑:“面对年龄数字的30+,不管是单身、未婚还是已婚,好像很多女性都会有对于爱情、事业、家庭等各种问题的焦虑。处在年龄焦虑的单身女孩们往往会因为‘朋友都脱单了’‘父母都在催了’而加倍焦虑,很多人会被这种焦虑裹挟,单身可不可以活出双倍的人生质感?”

不被年龄束缚,女性可不可能活出双倍人生的质感?

答案是:当然可以!

每个年龄段都有当下的精彩,不管是30岁、40岁还是50岁的女性,她们都可以有属于自己的美和属于自己年龄段的优秀,不需要在乎外界的声音,任何年龄的状态都可以是“正在盛放”。

陈数是中生代女性演员里少有年龄焦虑的人,她活得淡然且疏离、优雅又潇洒、感性兼理性。在陈数身上,我们看到了一个40+女性最好的状态。43岁的她拍戏从来不拒绝母亲类的角,甚至为了更加贴近而去扮老,经常能凭借自身的实力和独特的气质获得大家的持续性欣赏。

作为中生代女演员,陈数可以说是美得气场全开,美得自信大方。她的美不仅仅是外貌上的美,而且是内心对自己的自信和实力的积累。

在一次采访中陈数被问道:“你会羡慕年轻的20多岁、青春活泼的女生吗?”

她的回答得体又睿智:“也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这些东西,一定不是我20岁时候能够具备的。时间是最好的礼物,你能做的是接受岁月所给予的一切,让自己的气质变得更加符合。”


在陈数身上,我们可以看到一种中年女性独有的自信与魅力,那是在岁月中沉淀出来的最好的礼物。我们也在她的身上看到了最好的年龄最适应的样子,有自己的事业,仍然敢于大胆尝试新鲜事物,拥有良好的心态,陈数活出了自己最好的风采。

49岁的俞飞鸿可能不再是《小李飞刀》里的惊鸿仙子,但是她却在自己的岁月里找到了最美好、最自信的自己。如果说时间会对美丽的女性格外留情,那对云淡风轻的俞飞鸿来说,可以算得上是偏爱了。

现在的俞飞鸿云淡风轻地过着属于自己的人生,偶尔出演电视剧,偶尔客串一下电影里的人生,在每天都快速更新换代的圈子里,俞飞鸿走走停停,她也从来都没有对于年龄和被人遗忘的焦虑感:“不需要人一辈子铭记,也不会有人永远被关注。”

过着“单身贵族”生活的俞飞鸿一直到现在也没有结婚,岁月对于她好像格外的留情,她仿佛还是当年的那个“惊鸿仙子”。虽然岁月没有在俞飞鸿的外貌上留下太多的痕迹,但是就算她马上要步入50岁了,她也非常坦然自若,从来不会有年龄上的焦虑。

在俞飞鸿看来,结婚对她自己来说并不是一件关乎到人生的大事,每个人都有自己选择生活的方式,如果为了他人的眼光和建议就去盲目地选择婚姻,其实就像是在禁锢自己的人生和自由,在自己的时间里做自己喜欢的事,才是最舒服的。

优雅、成熟、自信,俞飞鸿对年龄、对婚姻、对生活的态度是多少美白针和瘦脸针换不来的“礼物”。

还有一位“中年叛逆”的女性深受大家喜爱,不久之前她凭借一首“自我沉浸式”的《红se高跟鞋》火出了圈儿,没错,就是44岁的中年女演员刘敏涛。

广大网友对这段精彩且自信的表演拍手叫好的同时,也发现了刘敏涛中年的一段“叛逆”演讲。


刘敏涛在演讲的时候讲到自己的“叛逆”开始于2013年,37岁的她躺在床上一夜失眠,她说:“恍惚间,好像有另一个自我,她在俯视着那个彻夜未眠、眼睛瞪着天花板的那位女士,她让我第一次看清了自己的孤寂,还有不值得。”

于是在天亮的时候,刘敏涛勇敢且果断地做了一个决定:她要结束这段维持了7年的婚姻。

台上的她自信又漂亮,她说:“既然循规蹈矩、随波逐流的生活并没有给自己带来预期的幸福,反而让自己在本该神采飞扬的大好年华活得卑微而苍白,那不如就做我自己、靠我自己、放飞自己、成就自己,随心所欲地去冒险去生活,试试自己的极限到底在哪里。”

刘敏涛说自己尝到了中年叛逆的甜头,以前的她不敢剪短发、不敢穿露背装,而现在的她活成自己生命力的一束光,为所有女性的40岁写下这样的美好:“40岁,是一个女性最魅力四射、最美好的时节。当一个女人,领略过少女的青春和纯粹,也拥有过生活的磨炼和浸润,那么一切就都有了。”

刘敏涛很享受这份“中年叛逆”,她那些大胆的想法反而是在步入中年时才产生的,比如,她开始穿露背裙了,她把长发剪成短发了,她勇敢地做自己了,她自然地享受年龄带来的感觉了,她大胆展现自己不同以往的美了。

也许现在很多人还停留在年轻漂亮和白幼瘦的审美“标准”里,很多女性也是从小就被灌输“女生年纪大了没人要”“女生过了30岁就老了”的认知里,所以很多女性对“年龄”特别在意,总觉得30岁前是最好的年华,一旦过了30岁,就有数不清的年龄焦虑和容貌焦虑,担心胶原蛋白流失,开始被年龄束手束脚,为时光逝去黯然神伤。

但其实,真正厉害且自信的人生,根本不需要惧怕年龄。

她们带给我们的不只是赏心悦目的优雅和沉稳,更宝贵的是一种打破限制不断前行的力量。不管我们处在什么年龄,都是当下最好的年龄。想吃的东西就去吃,想看的电影就去看,遇到喜欢的人就去追,按照自己的意愿去生活,而不是为了所谓标准的“时间表”,强行在某个时间段做出选择。也不要因为所谓的“年龄”限制,而质疑自己。


其实没有所谓“最好的年纪”,我们不必被困在一张画满框框的“时间表”里,人生的很多选择自由,只有合适与自己想做。

最好的年龄就是现在,活在当下,感受岁月带给我们的美好。

每个年龄都有每个年龄的神采飞扬,只有抓住当下,将我们现在最好的状态以自信的面貌展现出来,去过好每一天,我们的人生才会更加精彩。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。