首页 > 明星娱乐 > 娱乐新闻 > 在线征集4个姐妹和我一起养老

在线征集4个姐妹和我一起养老

时间:2020-12-18 16:30 来源:时尚芭莎

你,想过将来和单身的姐妹们一起养老吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在线征集4个姐妹和我一起养老

最新一期《梦想改造家》5位相识近20年的50+单身姐姐,在云南丽江实现了自己的最美退休梦~

在线征集4个姐妹和我一起养老

对于退休后的生活,每个人都有自己的畅想,试图抱团养老的姐姐们也不例外,她们有的希望回归自然,有的认为起码要交通便利……

在线征集4个姐妹和我一起养老

一年之内姐姐们把自己的家乡四川跑了个遍,但考虑到很多实际的生活因素,一直没有找到心仪之地。

最终,五姐妹来到了环境宜人、民风淳朴的云南丽江,姐姐们一下子就爱上了这里。于是在玉龙雪山脚下的古城,将养老的小屋定了下来。

然而,房子选好了,现实的问题也摆在了面前。

这栋砖混的毛坯房,占地面积500多平米,“L”形样式乍一看很好,但房屋内部分隔结构却是中规中矩的“格子间”,空间的分隔既不合理也不实用。

在线征集4个姐妹和我一起养老

而且,房屋二楼的回廊设计也无法充分将视线打开,难以实现眺望古城和欣赏雪山的美好愿景。

房子的“原始”状态令姐姐们有点抓狂,于是她们决定自己操刀。姐姐们在2017年开始重建,2019年土建完成,但她们对房子的格局还是不满意,于是找到了《梦改》节目组。

在线征集4个姐妹和我一起养老

来为五姐妹设计“梦想之家”的设计师是谢柯,一来现场谢老师就感受到了成都五姐妹的热情。

姐姐们你一言我一语地表达自己的设计观点:不想走路,希望有电梯;所有配置要设计简洁,方便打扫;要有开放式厨房和超大的衣帽间,但光线不需要太好,因为紫外线过敏会长斑。

还要有健身房,满足姐妹们的日常运动需求,最好每个房间风格都不同,这样每天都能体会不一样的心情。

突如其来的超大信息量让设计师猝不及防,不过对于姐姐们的“梦想之家”谢柯有自己独到的想法。

经过如火如荼的改造之后,原来有农家乐的既视感的房子现在洋气到不行!

重新修复的门牌,保留着复古的木纹理,将原有空间墙体拆除,得到一个开放的公共区域。

在线征集4个姐妹和我一起养老

客厅新建的墙体内嵌了壁炉,散发着大家庭的温暖与欢乐。餐厅的空间也非常宽敞,逢年过节朋友团聚,容纳十余人绝不在话下。

由楼梯可以上到二层,满足五姐妹的要求,每间卧室的设计都不相同,但每一扇窗打开来都是一幅画。

在线征集4个姐妹和我一起养老

在线征集4个姐妹和我一起养老

在线征集4个姐妹和我一起养老

二楼采光最好景色最美的位置,被用作休闲区,在这里姐妹们喝茶聊天,闲暇之余还能一起搓搓麻将~

别说姐姐们惊喜万分,不顾闺密情地互相“抢房间”,隔着屏幕的芭姐也了!选择在这里养老简直是一种享受!

在线征集4个姐妹和我一起养老

节目播出后,#五位单身姐姐的养老之家#话题冲上微博热搜,网友夸赞房子装修的同时,更多的还是向往五位单身姐姐的生活状态。

“人生的目标了!”

“好羡慕这五个姐姐!!单身、自由、有财力~”

“不用操心老公孩子,和姐妹们一起吃喝玩乐聊心里话,真好!”

在线征集4个姐妹和我一起养老

在线征集4个姐妹和我一起养老

甚至看着姐姐们阳光般的笑容,大家对现在的单身状态都没有那么焦虑了!节目中几个姐姐一直精神头超足,拍摄前化妆打扮,调侃自己在上相亲栏目。

一路跋涉找房,一起嬉笑怒骂,自驾旅行的路上姐姐们还摇下车窗呼喊“丁真”,心态年轻的8G冲浪选手没跑了~

随着人口老龄化的到来,“养老”成为全社会越来越关注的话题,养老方式也日渐多元化。越来越多经济独立的女性,渴望拥有独立的生活空间和思考空间,并且正在用自己的能力为梦想买单。

无独有偶,去年NHK纪录片《七位一起生活的单身女人》中,7位平均年龄近80岁的单身女性,也组成了“养老姐妹团”。

她们中间有人是播音员,有人是广告撰稿人,有人是大型企业宣传部负责人员……

在线征集4个姐妹和我一起养老

这些职场女性,都是年轻时候在社会里秉持着工作第一的理念磨练出来的女强人。她们有的选择单身,有的离异,有的是单亲妈妈把孩子养大后,重新选择一个人生活。

2008年的时候,大家购买了同一幢楼的7个单间,开始了友邻居住的生活。虽然一开始住在一起的时候,很多人都是初次见面,但是慢慢相处之后发现彼此之间有很多共同想法。

她们还给自己的老年姐妹团起了一个名字:个个seven,意思是每个人都有独立的生活,但也结伴互相照顾、倾听彼此。

在线征集4个姐妹和我一起养老

大家都住在彼此的隔壁,每个房间还配备了sos的呼叫器,如果有突发情况就能一呼即应。

像电脑故障时,会有担任“IT顾问”的姐妹亲临现场提供教学指导;泡茶时没了茶叶,不到两分钟就能收到楼上姐妹送来的日本茶……

在线征集4个姐妹和我一起养老

每周姐妹们总会抽时间在公寓内的公共空间小聚,伴着点心和热茶,畅谈人生。从美妆护肤到年轻时的恋爱小故事,经常聊着聊着就到深夜了。
面对生病、死亡之事她们也很理性,从不避讳谈论这些话题。“后来我们得出结论,越是正视死亡,你反而会对世界更加坦然。”

在生命的最后一段旅途中,她们互相倾听、照顾、陪伴,努力让自己充满活力,打破了外界对老年人灰暗生活的认知,也活出了自己的精彩。

在线征集4个姐妹和我一起养老

现在很多被催婚的单身人士,常常听到有种说法,叫“单身看起来好,等你老了就知道了”。

但看完“养老姐妹团”的生活状态后,芭姐觉得那种所谓“孤独终老”的晚年好像也没有想象中的可怕。

谁说老了之后就应该围着儿孙转,谁说老了之后人生就没有更多可能。从年轻到年迈,我们能够选择如何奋斗,也能够选择如何生活。

对于单身主义生活方式的理解,并不代表对它的推崇。但如果是自己的选择,那就没有什么对与错。更可况,这样的养老生活也很不错,不是吗?

在线征集4个姐妹和我一起养老


部分图片来源于网络

编辑 ∕ 5yan

图片助理 ∕ 小小 yc

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。