首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 千万别让身材绑架我们的生活

千万别让身材绑架我们的生活

时间:2020-12-21 17:49 来源:时尚芭莎

以前我们打招呼总是会说:“你吃饭了吗?”近几年则变成了:“你可以反手摸肚脐吗?”或者是:“你是A4腰吗?”“你锁骨可以放硬币吗?”再到最近的女明星怀孕身材不变的问候:“你怀孕身材变样了吗?”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前两天,郎朗的妻子吉娜因为怀孕腰线没什么变化而上了热搜。但是这次网友并不买账,并且很多人都表示:“宣传这种事情对女性一点好处都没有。”“怀孕了就不要对人家的身材过分关注了吧,对女性是不是太严苛了?”

千万别让身材绑架我们的生活

不只是吉娜,一些女明星怀孕之后的身材没什么变化的确是很多女性都会羡慕的。但并不是每个女性怀孕的时候身材都像女明星一样“纤细”,甚至绝大多数的女性怀孕期间是非常辛苦的。还要面临身材走样、心理焦虑、手脚浮肿、情绪不稳定等状况。

千万别让身材绑架我们的生活

在最近的几年里,网络上经常会有一些关于女性身材的挑战,不知道从什么时候开始,女性都要以苗条为美,衣服要穿S码、鞋子也要穿小码,甚至今年夏天大热的BM身材等等,似乎我们身体的每个部位都有一个关于“美”的“标准”。

不仅如此,还会有各种各样的奇怪的理论:“胖子是没有未来的”“胖子没有自制力”“你这么胖是找不到对象的”,这样对胖一些的人来说并不友好。

千万别让身材绑架我们的生活

这个世界似乎总是会要求女性身材,但是却忽略了胖女孩内心最真实的感受。她们需要我们的关怀,也需要社会的接纳,而不是强迫她们必须瘦下来。

有这样一部“泥石流”的电影,《大饿》是一部以胖女孩为主角,并且“瘦不下来”的电影,结局没有反转,也没有喜从天降,而是真实地反映了胖女孩的现状。近年少见的题材,虽然也属于喜剧的模式架构,但不像那些单纯拿肥胖女性来搞笑。

如果你以为这部影片会秉持着“胖子都是潜力股”,“减肥后就可以拥抱美好人生”的套路,那就大错特错了。因为这是一部和我们思维不一样的“反励志”电影,《大饿》展示给我们的是,在这个对审美有一定“标准”的社会环境里,是怎么把一个胖女孩“毁掉”的。

千万别让身材绑架我们的生活

《大饿》这部电影的灵感源自导演本人的亲身经历,她表示自己从小因为体态臃肿,身材不好,在成长过程中听到过各种所谓的“善意关心”。不仅如此,还被同学取过难听的绰号,家里的亲戚每次见面就要问:“怎么又胖了?”

她想反驳却始终开不了口,结果越来越失去信心。长大后她发现,自己周围的女性朋友们每时每刻都会为身材而感到困扰。所以让她决定把自己的这段经历拍成电影,也将“我的身材不关你事”和“去你的更美好的自己”等隐忍多年的心里话通过电影倾吐而出。

千万别让身材绑架我们的生活

电影的女主角叫阿娟,是一个体重超过200斤的女生。她和所有女生一样,喜欢吃、喜欢做,对美食充满了热情。阿娟靠着自己精湛的厨艺在妈妈开的幼儿园里当厨师,照顾小朋友们的饮食。

千万别让身材绑架我们的生活

尽管阿娟的生活看起来很惬意,但其实在一个以瘦为美的环境里,阿娟因为肥胖依然遭到了很多的议论和歧视,甚至被别人起难听的外号。

在幼儿园里,小朋友们管阿娟叫作“大恐龙老师”,这或许可以看作是小朋友一种无心的调皮,但说者无意,听者有心。

千万别让身材绑架我们的生活

而来自阿娟妈妈的吐槽,则更直接一点。

千万别让身材绑架我们的生活

阿娟的妈妈也从来不会顾及阿娟的感受,总是在阿娟吃饭的时候对她说:“少吃点,越吃越胖。”

千万别让身材绑架我们的生活

阿娟过生日,作为妈妈她送的生日礼物是减肥课程班。

千万别让身材绑架我们的生活

每年的招生简章上也都会有详尽的团队介绍,别的人都是用自己的真实照片,只有阿娟用了卡通人物来代替。对于阿娟妈妈的事业来说,阿娟是个“拿不出手只能藏起来的秘密”。

千万别让身材绑架我们的生活

不管遇到了什么困难、什么问题,到最后都会归于“你太胖”这个原因上。阿娟母亲的一句话,其实是《大饿》最写实的描绘:“你怎么不看看你自己,你真的在努力吗?”

瘦就是在努力吗?胖就是没有努力吗?

千万别让身材绑架我们的生活

不仅仅是自己的妈妈,阿娟四周来自陌生人口中有意无意的伤害更是时常发生。在公交车上,心地善良的阿娟想要给老年人让座位,但因阿娟过于肥胖的身形,在走动的时候难免会碰到身边的人,而这些身边的人出于“好意”提醒阿娟:“小姐,你还是坐着吧。”“对呀,你还是坐着好了。”

千万别让身材绑架我们的生活

楼下的小孩子喜欢拿阿娟搞恶作剧,他们看似天真的话语却无形中给了阿娟最致命的一击。这些小男孩在阿娟背后叫她“野猪”“死肥婆”,还用阿娟打赌玩游戏,说输的人就要去和阿娟告白,做这个“野猪”的“野猪骑士”。

千万别让身材绑架我们的生活

胖,仿佛成了阿娟的原罪,连她遭遇猥亵之后也要到别人的质疑,就因为她是个体态臃肿的女生,别人眼中不懂得自我管理的“肥婆”。

有一天,阿娟遭到了邻居高伯伯的猥亵,被对方摸了胸部,在阿娟反抗的过程中不小心将高伯伯推下了楼梯。但是当阿娟跟高伯伯的妻子解释时,对方却恶语相向地讽刺阿娟给邻居们听:“他眼睛又不是瞎了,怎么会去摸你?你们看看多恶心啊,我老公怎么会看上这种死胖子?”

千万别让身材绑架我们的生活

经过这次事件,阿娟下了决心。为了不再被人歧视,为了证明自己真的努力过,她主动报了减肥班,开始了地狱般痛苦的减肥训练。不管是跑步还是节食,或者是其他运动,阿娟一样都没落下。

千万别让身材绑架我们的生活

我们都知道,节食和运动减肥真的必须非常有毅力,效果也不是很快就能呈现。但是阿娟必须想尽各种办法让自己瘦下去,让自己变得“正常”,眼下能让阿娟快速瘦下来的方法就只剩下减重手术。

千万别让身材绑架我们的生活

减肥班的助教说:“减重手术是一个很好的选择,像胃绕道手术,它可以缩小你的胃,减少你的食量,甚至让你不再有饥饿感。”可以从源头上控制体重让阿娟心动不已,虽然她的心里彷徨不安,但最后还是咬牙接受了。

千万别让身材绑架我们的生活

手术之后的阿娟在别人眼里或许瘦了点,又或许没瘦,但谁又会真的在乎一个体态臃肿的女生呢?

反正阿娟在别人眼里依旧是个胖子,没有改头换面,也没有焕然一新。让人期待的脱胎换骨、焕然一新的画面没有出现,让人更加难过的是,阿娟反而因为这场所谓的“减重手术”而失去了味觉,伤心的阿娟对妈妈说:“妈妈,我吃不到味道了。”

千万别让身材绑架我们的生活

在《大饿》这部电影中,有一位成功瘦身的男生,他一直在鼓励阿娟减肥,他说:“改变世界真的太难了,不如改变自己比较快一点。”看似是鼓励阿娟的话,但其实他的改变却是建立在催吐和伤害自己健康的代价之上的,他用这样的方式向全世界的恶意妥协,实在是划不来。

千万别让身材绑架我们的生活

影片看到这里,相信大家都可以感同身受。不论是因为对美食的热情,或者是荷尔蒙因素,又或者是生活习惯不允许,所以我们可能会变胖,甚至很胖,非常胖。但是这个世界还需要更多的理解,因为有时候不是胖的女生需要改变,而是这个世界需要改变对胖女孩的“恶意”。

导演把《大饿》这部影片献给所有对自己没自信、正在追寻自身道路或者目标的人,也告诉所有人,正因为大家都身处这个自由的时代,所以才要学会多爱自己一点,不管是别人眼里的优点还是缺点,那都是你自己的特色,好好去接受它。

千万别让身材绑架我们的生活

当然《大饿》想传达的并不是要我们忽视自身全部的缺点,也不是要把别人提的建议全都视而不见,而是要我们大家都能够正确地认同自己。

无论是我们的身体还是心灵,都必须给予更多的认同和鼓励,因为比起强迫自己去迎合世俗的眼光去做一些改变,或者是在短时间内达到遥不可及的目标,可能对我们本身来说会比较困难,但对于自身只要是舒服的状态,就是最好的。

千万别让身材绑架我们的生活

因为对身材的条条框框,我们每个人都曾经历过这样不安的成长。对那些“不符合”大众审美标准的人,也请多一些善意。这个世界上的人形态万千,每个人也都有自己的生活方式,不需要也没必要活在别人的条条框框里,每个人的样子都应该由自己来决定。


编辑:Bambi


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。